Экспертный прогноз курса рубля на август 2021 года

Сезонное падение рубля ждут экономисты в августе 2021 года

Финансовые эксперты уже сообщили свои прогнозы курса рубля на август 2021 г. Текущее лето показывает, что рублевые котировки однобоко реагируют на ценовую политику нефти. Как только нефть дешевеет, следом за ней идет и рубль, но как только цены на нефть идут вверх, рубль остается на той планке, до которой опустился.

Почему августовский курс рубля не будет зависеть от нефти?

За первую половину 2021 г. цена российской нефти выросла на 44%. Несмотря на это от рубля не последовало положительной реакции. Раньше колебания рублевого курса зависели от стоимости отечественной нефти и объемов финансовых вливаний в российские активы со стороны иностранных инвесторов. Как утверждают специалисты, в ближайшее время для рубля котировки цен на нефть будут менее важны, нежели иностранные инвестиции.

Сейчас прослеживается тенденция снижения спроса на активы развивающихся стран. Действия инвесторов крайне осторожны. Многие опасаются очередной волны КОВИД-19 и ее негативных последствий. Еще одной важной и неблагоприятной для рубля причиной может стать изменение внешнеполитического настроя США. Эти причины дают доллару устойчивую позицию на рынке.

Связь курса национальной валюты и котировок на нефть снизился потому, что российское правительство снижает риски зависимости экономики от цен на энергетические ресурсы. В Минфине уже заявили о программе покупки валюты и реализации ее внутри страны. Ежедневный объем покупки иностранной валюты Россией до начала августа 2021 г. будет увеличен на 1/3 часть.

В августе произойдет сезонное падение российского рубля

Из года в год в летний период возрастает валютный спрос. Наступает период, когда российские компании и организации выплачивают дивиденды заграничным инвесторам. Из-за открытия границ с другими странами, среди россиян возрастает спрос на зарубежный отдых. В связи с этим летом курс рубля слабеет.

Согласно статистике, за последние 10 лет, ежегодно летом в РФ рубль уступает доллару в среднем на 4%. Эксперты уверяют, что в августе доллар будет торговаться на уровне 72-76 рублей.

Сейчас в казну поступает валюта за счет продажи газа и нефти, это оказывает небольшую поддержку национальной валюте. Еще одним укрепляющим фактором служит повышение процентной ставки со стороны Центробанка. Предположительно до конца лета главным российским финансовым регулятором ставка будет увеличена до 6-6.5%. В целом прогноз благоприятный, если не произойдет резкого падения цен на нефть.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...