Эксперты не ждут укрепления рубля на предстоящей неделе

Прогноз курса доллара на неделю

О том каким будет курс доллара на предстоящей неделе 18-22 января 2021 года рассказали эксперты. Но сначала проанализируем что было с курсом доллара на прошедшей неделе. За неделю российский рубль укрепился почти на один пункт с 74,52 до 73,55 рублей за доллар. Основным драйвером роста национальной российской валютой стали высокие цены на нефть. С начала 2021 года цена на «черное золото» марки Brent укрепилась в районе 55 долларов за один баррель.

Что будет с рублём на предстоящей неделе

Эксперты склонны считать что поводов для дальнейшего укрепления рубля на предстоящей неделе нет. Называется отметка в 75 рублей за доллар, к которой скорее всего и вернется курс. Для этого имеются несколько основных факторов. Большинство биржевых аналитиков не уверены что текущие цены на сырье будут держаться длительное время. Они скорее будут снижаться, что неминуемо потянет за собой ослабление рубля. Спрос на нефть пока не такая высокая как хотелось бы. Экономики многих стран только начинают восстановление после локдаунов, а ситуация с коронавирусом все еще не стабильна.

Второй фактор напрямую вытекает из первого. Из-за низких темпов восстановления мировой экономики особого интереса к основным валютам у биржевых игроков нет. Спрос может снижаться в том числе и на рубль.

В-третьих, Минфин впервые с весны 2020 года выходит на открытый рынок, чтобы приобретать иностранную валюту в резервы в рамках бюджетного правила. Даже если объёмы интервенций пока не очень большие, дополнительное давление на рубль эти действия не могут не оказать.

Что касается факторов поддержки рубля, о них также следует упомянуть. Вступающий в должность американского президента Джо Байден уже анонсировал очередной пакет помощи экономике и гражданам США на общую сумму 1,9 триллиона долларов. Из них 1 триллион будет роздан американским гражданам напрямую. Рынки восприняли это с умеренным оптимизмом, и часть негативного давления на мировую экономику была отыграна.

Прогноз курса доллара на неделю 18-22 января 2021 года

Ближе к концу новой недели рубль должен будет немного укрепиться благодаря приближению январского налогового периода. Компании-экспортёры должны будут выплатить до 25 января акцизы, НДПИ и НДС. Общая сумма выплат, по оценкам специалистов Банка Зенит – около 880 миллиардов рублей.

Так, Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ считает что В рамках предстоящей недели ожидаем сохранения парой доллар/рубль позиций в диапазоне 73–75 руб. Однако американская валюта может сместиться к его верхней границе. Поспособствовать этому может ухудшение ситуации на рынке энергоносителей, где мы ожидаем отступления ближайшего фьючерса на нефть марки Brent в район $50–53 за баррель на фоне медленного восстановления спроса и опасений относительно негативного влияния на спрос со стороны ухудшающейся ситуации с коронавирусом. Плюс к этому давление на рубль может оказать снижение интереса инвесторов к валютам развивающихся стран из-за ухудшения ожиданий относительно динамики мировой экономики, пишет Коммерсант.

Примерно такие же значения курса доллара на предстоящей неделе называет и Олег Кочетков, начальник управления валютных операций МТС банка.

«В ближайшие дни мы ориентируемся на диапазон 73–75. На фоне роста цен на нефть курс смог приблизиться к нижней границе, но наблюдаемое снижение цен ОФЗ не привлекает нерезидентов заходить в рубль. Вместе с тем пока не видим поводов для существенного роста или падения рубля», считает Олег.

Прогноз курса доллара на неделю 18-22 января 2021: таблица по дням

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...