Эксперты ответили, почему при дешевеющей нефти растут цены на бензин

Как связаны цена нефти и бензина: почему дорожает бензин при дешевеющей нефти?

Как взаимосвязаны цены на топливо, продающееся на внутреннем российском рынке и мировые котировки нефти? Их связывает общая тенденция: цены на бензин всегда растут при повышении и понижении стоимости нефти.

Для граждан становится непонятно, почему при снижении цен на нефть на международном рынке, в России не дешевеет бензин? По какой причине происходит столь нелогичное явление?

Все предельно просто, в РФ стоимость литра топлива, и подобных базовых товаров: квадратного метра недвижимости, киловатт-часа электрической энергии формируются не за счет рыночных методов.

Почему в 2021 году на фоне снижения цен на нефть в России дорожает бензин

Павел Баженов, являющийся председателем НТС (Независимый топливный союз) в России, сообщил, что регулирующий режим, который действует на сегодняшний день, подразумевает плавное, но непрекращающееся повышение стоимости автомобильного топлива в розницу. В НТС эту тенденцию связывают с полным контролем цен на бензин в России со стороны властей.

Павел Баженов добавил, что цена в розничной сети будет такой, какую захочет поставить правительство. Рынок скован правительственным регулированием.

Как в России формируются цены на автомобильное топливо

Представитель топливного союза рассказал о двух основных факторах, на которых формируется оптовая цена топлива для внутреннего рынка: альтернатива экспортировать топливо и налогообложение.

Что касается экспортной альтернативы, то это цена, по которой можно продавать бензин в других странах. Россия давно является экспортным государством автомобильного топлива, поэтому для страны важен уровень международных сырьевых котировок.

Когда на глобальном рынке происходит повышение цен на топливо, в большем количестве Россия начинает его экспортировать за границу. Когда внешние котировки на нефть снижаются, происходит корректировка цен, для России это не выгодно, в таком случае премиальным будет внутренний рынок.

При падении мировых цен на нефть начинает слабеть рубль, что приводит к стабилизации ситуации на российском рынке, ведь за товары внутри страны взимается оплата в рублях, а не в долларах.

Налоговая нагрузка

Степень данного вида нагрузки в масштабах внутреннего рынка выше налоговой нагрузки для экспорта. Таким образом, для правительства более привлекательной является именно экспортная альтернатива.

Благодаря действующему в РФ демпфирующему механизму, удается сгладить сильные колебания цен на нефтяном рынке, когда нефтяные структуры получают субсидии. Как отмечают эксперты, данный механизм в настоящее время работает вспять.

Таким образом, получается, что нефтяные компании, потерпевшие убытки на международном рынке, получают субсидию, которая становится своеобразным дополнительным налогом. Это влияет на поднятие цен на бензин для российских граждан.

1 комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...