Экспорт гречки и гречихи из России могут временно ограничить

Российский Минсельхоз инициировал временное ограничение на экспорт такой продукции, как гречиха и гречневая крупа. Это решение министерство обнародовало в рамках подкомиссии, отвечающей за таможенно-тарифное регулирование. По словам представителей министерской пресс-службы, эту меру в данное время прорабатывают.

Основанием для ограничения экспорта стала необходимость сохранить нужные объемы гречихи и крупы в пределах внутреннего рынка и не допустить резкого колебания цен.

С конца осени прошлого года существенно увеличился экспорт гречихи из России в страны-импортеры. Этому способствовала сложившаяся мировая конъюнктура. Так считают в Минсельхозе.

При этом в ведомстве заявили, что количество крупяной продукции соответствует тем объемам, которые необходимы для удовлетворения потребностей населения. Министерство планирует и в дальнейшем повышать уровень самообеспеченности и сохранять стабильность ценового уровня. Также стоит вопрос о том, чтобы расширить посевные площади для посадки основных крупяных культур уже в текущем году.

Такое решение принято в ответ на требование первого зампреда правительства Андрея Белоусова об оперативном представлении в Минэкономразвития предложений, касающихся снижения экспорта в текущем году гречихи. Такое распоряжение Белоусов отослал в Минсельхоз, Минпромторг и ФАС.

Союз экспортеров зерна предоставил свежие данные текущего сельхозгода о самом крупном покупателе такого продукта, как российская гречиха. Это Китай, закупивший 26200 тонн крупы. Второе место за Латвией, получившей 14300 тонны российской гречихи. В тройке лидеров и Украина с показателями в 13200 тонн.

Помимо перечисленных стран, около 9800 тонн гречихи отправили Литве, 8500 тонн досталось Японии.

За 2020 год наша страна получила урожай гречки в объеме 893 000 тонн, тогда как год назад урожай составил 786 000 тонн.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...