Еще одна пенсионная реформа в России: что готовит нам власть

Законопроект о реформе накопительной части пенсии вскоре будет внесен в правительство

Как проинформировал руководитель практики GR КРОС Петр Кирьян, Минфин РФ подготовил очередной законопроект, касающийся накопительной части пенсий. Эксперт обращает внимание на основные положения.

Отчисления должны вестись на добровольных началах. Будут предусмотрены налоговые льготы для лиц, отчисляющих на свою будущую пенсию. Замороженные в 2014 году деньги будут возвращены их владельцам.

Что касается размера пенсии, то она в разных странах устанавливается по своим правилам. Где-то это 50% от среднего заработка, где-то — 80%. В России размер пенсии порядка 33% от заработанного за всю трудовую жизнь.

Эта пропорция распространяется на граждан, зарабатывавших в среднем до 40 тысяч рублей в месяц. Для тех, у кого ежемесячный доход выше, это не имеет значения. Размер пенсии будет подсчитан и назначен из максимально начисленных пенсионных баллов из расчета зарплаты в 40 тысяч.

Сейчас Минфин предлагает вернуть прежнюю накопительную систему, от которой отказались в 2014 году. Граждане 1967 года рождения, выйдя на пенсию и имея накопительные отчисления, получат прибавку к пенсии примерно в 1500 рублей в месяц. Таким образом, если человек на протяжении хотя бы 15-ти лет будет делать накопления, то пенсии ему хватит для безбедной жизни. Пока же у многих пенсии хватает на оплату ЖКХ и на еду. Некоторым даже не хватает на лекарства.

Предлагаемый Минфином механизм накопления предполагает, что за сохранность денег будущих пенсионеров будет отвечать государство.

Добавьте Интересную Россию в избранное

1 комментарий

  1. за сохранность денег будет отвечать государство — спасибо, это исчерпывающе.
    Вопросов нет.

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.