«Если не Европа, то кто?» – найдет ли Россия новых покупателей на свой газ

По словам эксперта, если торговлю с Европой свернут окончательно, останется только один вариант

Вопрос перестройки рынков сбыта энергоресурсов — дело ближайшего будущего, говорит консультант Vygon Consulting Иван Тимонин. Российский газ продавать Европе и дальше в таких условиях невозможно. Как только будет налажена необходимая инфраструктура, газ пойдет в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Переориентация связана с геополитической ситуацией и с ростом спроса в азиатских странах, особенно в самых густонаселенных.

К 2025 году потребление ресурса странами АТР по мнению эксперта может увеличиться на 160 млрд кубометров. Такой объем у России после прекращения торговли с Европой будет. Осталось наладить пути транзита. На это может уйти примерно 3-5 лет.

Таким образом, если Россия не может уйти от экспорта газа, нужно прокладывать газопровод аналогичный «Силе Сибири». Значит, следует уже сегодня заложить расходы на инвестирование этого проекта, говорит Тимонин.

Если все пойдет по плану, то «Сила Сибири-2» будет строиться через территорию Монголии и позволит прокачивать 50 млрд кубометров в год. Российский качественный газ без проблем найдет своего покупателя, тем более в Азии, с ее громадной плотностью населения и все возрастающими потребностями.

Тем временем на вопрос продажи углеводородов давно пора смотреть под другим углом. В свое время Дмитрий Менделеев говорил, что нефть — это невосполнимый источник минерального сырья. «Нефть — не топливо, топить можно и ассигнациями», — писал он в обращении к нефтепромышленникам, призывая их заняться более глубокой переработкой нефти и извлечением из нее всех ценнейших продуктов. Однако воз и ныне там.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.