
Пандемия «китайского гриппа» сделала начало этого года неприятным и нервным, и теперь гражданам РФ остается только гадать о судьбе банковских вкладов на вторые полгода. Пандемия обрушила цены нефти, так что многие боятся открывшихся перспектив.
Судьба банковских вкладов в этом году
Многие аналитики высказались о судьбе банковских вкладов. Вообще главных угроз для них две: обесценивание и заморозка. Первого сейчас, учитывая не слишком большие размеры инфляции, ждать не стоит. А вот второе, как уже сказали некоторые аналитики, возможно.
Большая часть экспертов считает: вероятность того, что правительство решит заморозить вклады граждан, низка. Первое: в этом нет острой необходимости. Второе: если заморозка вкладов произойдет, поднимется колоссальная волна недовольства действиями чиновников, а и без того не высокий рейтинг популярности Путина будет и вовсе «ниже плинтуса».
В правительстве России люди неглупые, а значит, они отдают себе отчет в том, что заморозка вкладов вызовет не только массовое недовольство, но и отток из банков всех денег. Тогда вся денежная система страны будет обвалена.
Паника может подняться даже при слухах о вероятности заморозки вкладов. Это уже было бы раздольем для спекулянтов. В народе и так напряженная обстановка, население крайне недовольны многими действиями правительства по одним вопросам и его бездействием по другим. Потому вряд ли власти решатся лишний раз усугублять обстановку неприятными решениями, особенно учитывая, что бюджет страны еще не опустел.
В финансовой системе доля гражданских вкладов не настолько велика, чтобы заморозка была оправдана. Сегодняшний спад в экономической системе не критичен.
Возможное влияние второй за этот год волны падения рубля на вклады
Эксперты говорят, что рубль может снова упасть. Тем самым они вызывают у людей новые опасения. Но далеко не все понимают механизм, по которому это может их обеднить.
Здесь все определяется валютой, в которой сделан вклад. Если он сделан в российской валюте, а она упадет, то обесценится и вклад. Хуже всего придется, если деньги были вложены при курсе 70 рублей за доллар, а потом доллар взлетит до 90 рублей.
Если вклад сделан в долларах или евро, другое дело. Но и это не полностью безопасно: любая валюта может упасть, вопрос лишь в шансах. Но здесь поводов для беспокойства меньше. Если рубль не упадет сильно, волноваться не о чем. Поводов скоро ждать этого нет, но все еще впереди.
Повторимся: некоторые аналитики боятся еще одного падения рубля, пусть и на фоне роста стоимости нефти. Их опасения основаны на пока что большом давлении на российскую экономику и связанной с ним вероятности падения цены на нефть. Риски, по мнению таких экспертов, еще существенны. Но ранее октября ничего подобного ждать не стоит.
Кудрин сказал, начнут ли власти изъятие вкладов населения
Около месяца тому назад поднялась паника. Ее спровоцировало заявление начальника Счетной палаты Заксобрания РФ Алексея Кудрина. На вопрос насчет стабилизации российской ситуации он ответил, что не исключается вложение в гособлигации тех средств, которые сейчас лежат на депозитах населения.
Едва Кудрин об этом сказал, на его обрушили море критики. Тогда он стал оправдываться, что он имел в виду только допущение такого действия. Еще политик сказал, что в реальности этого никто не сделает.
Уже после Кудрин написал в социальной сети, что вложение депозитов в ценные бумаги — норма, но сейчас к этой мере не прибегнут. Тем самым он несколько успокоил народ.
Кудрин не избегает общения ни с какой прессой, а также дает решениям правительства комментарии.
Были произведены примерные подсчеты суммы вкладов на счетах граждан РФ. Результат составил не менее 30 трлн рублей. А в середине весны к ним прибавились несколько процентов.
Но ведь совсем оставить население без денег нельзя или можно? А как же свадьбы, протезирование,помощь детям на учебу , покупку жилья ,похороны в конце то концов , ремонт итд..или 90-е вернулись? Такая <> страна и такие нищие банкиры и чиновники
В 90 е годы Павлову ничто не помешало обесценить вклады населения почему сегодняшние власти не смогут повторить этот трюк?