Это глупость или хуже? Россия и США продолжают торговать друг с другом

К такому выводу пришел экономист Валентин Катасонов, посмотрев на цифры не российской ФТС, они недоступны сейчас, а на данные зарубежных таможенных отчетов. По ним видно, что РФ продолжает продавать Америке лес, металл и другое ценное сырье.

Как сообщают открытые источники со ссылкой на данные анализа, проведенного экономистом Валентином Катасоновым, Россия не прекращает поддерживать свой статус ресурсного донора даже сейчас, когда идет война в Украине.

Многие недоумевали с началом февральских событий, что еще  за «спецоперация», для чего эти иносказания. Давно придумано определение и все знают, как называется, когда люди начинают убивать друг друга. А может быть, такое название специально придумали? Ведь в войну продавать врагу, с которым воюешь, важнейшие ресурсы, это измена? Ну, а раз нет войны, а всего лишь какая-то спецоперация, значит можно продавать ценное сырье США и ЕС.

США и ЕС не просто недружественные страны, пишет экономист. Они — наши враги. Ну, как назвать Германию, танки которой наступали недавно под Харьковом и утюжили наши позиции? А «Хаймарсами» каждый день убивают столько людей в Донецке, сколько не убивали даже в 2015 году. И это у нас зовется «недружественная страна»? Трудно не согласиться с Катасоновым, который пишет, что складывается «шизофреническая ситуация»: «Они с нами воюют, а мы с ними торгуем».

В конце августа в «Ассошиэйтед Пресс» появилась публикация. Она начиналась словами: «Полгода как идет конфликт на Украине. А американские компании продолжают закупать у РФ все, от березовых полов до оружейного титана».

Свои данные авторы публикации взяли не с потолка, а из официального источника. Объем поставок из РФ, говорится в публикации, по сравнению с 2021 годом упал, но все равно он составляет примерно 1 млрд долларов в месяц. Если посмотреть на ассортимент товаров, которые США все еще у нас покупают, это: радиоактивные материалы, углеродные и графитные электроды, оборудование для добычи нефти, оптоволоконный кабель, турбины, уран.

Приводится анализ по алюминию. Этот металл РФ производит в больших объемах. Наша компания «Русал» имеет дочернюю структуру в Америке. Недавно Rusal America вообще взяла и выкупила часть «Русала». И они не прогадали и хорошо устроились: получают за гроши чистый алюминий, а вся грязь остается нам.

Аналогично обстоит дело и с титаном, который продается Россией за рубеж, в США в том числе.  Аналогично обстоит дело и с российской нефтью, которая продолжает прибывать танкерами в порты США, и с поставками обогащенного урана. Почему мы все это продаем? Без урана АЭС США встанут, но мы же не допустим такой беды. Мы продаем все, что нужно нашим врагам. А они нам то, что нам нужно — не продают больше. И речь не о ширпотребе вроде смартфонов или телевизоров.

Добавьте Интересную Россию в избранное

8 комментариев

  1. Потому что у нас в стране в бизнесе учавствуют иностранные граждане

    • Да и главный враг России это не нато и америка, если смотреть правде в глаза. Как начали с горби и ельцина уничтожать страну, так и продолжается все. Вывеску сменили, а суть та же.

  2. читаешь как наши солдаты защищают нашу страну и потом читаешь это и не понимаешь, что вообще происходит. Цирк да и только! столько людей встали, сплочились между собой после заявления о спецоперации, а там наверху ничего не поменялось. как богатели так и богатеют.

  3. Запрос депутатам направить. Пусть пояснят ситуацию, а не просто лозунги толкают.

  4. Она ссылается на человека который как таковой является конспирологом ,а это значит что верить в его слова нужно с оговоркой что он как минимум утрирует , да и вообще это «частный сайт» и владелец не отвечает за содержимое статей . так что думайте.

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.