Фальшивые купюры по 5000 рублей: как отличить от настоящих, способы проверки

Создание поддельных купюр и их распространение — тяжкое преступление. Такие действия сильно расшатывают экономику города, а может даже и страны. Чтобы понять, фальшивая купюра или нет, существует несколько способов.

Как отличить настоящую 5000 от фальшивой?

Пятитысячные купюры начали производиться ещё в 1997 году и не использовались в торговле. В основном они были нужны для пополнения резерва. В руки обычных людей такие купюры не попадали, однако спустя девять лет они нашли своё место в обиходе.

Такая купюра, что не странно, сразу же привлекла внимание преступников. Если судить по статистике, то именно каждая вторая пятитысячная купюра является фальшивой.

При оплате такими купюрами, даже не имея злого умысла, могут дать штраф или даже тюремное заключение. Поэтому нужно проверять все деньги, попавшие в руки. Для этого существует множество способов.

Целостность купюры

Фальсификация монет это не только их самостоятельное производство. Некоторые умудряются разрезать их и к примеру из пяти купюр получить шесть. Такие довольно легко обнаружить, просто подержав ещё в руке. Также могут быть видны искажения изображения.

Защитная нить

Она используется как раз таки для защиты купюры от подделывания и схема её создания постоянно усложняется и мошенникам приходится перестраивать свои технологии. Обычно её пытаются заменить фольгой или чем-то похожим. Такая подделка почти незаметна в помещении, но если посветить на неё, то станет видна разница между оригиналом и подделкой.

Фальшивый овал

На каждой купюре в России есть специальный овал. Он находится на лицевой части банкноты и переливается на свету. Поддельный не будет иметь такого эффекта.

Отверстия

Число 5000 на купюрах не напечатано, а создано с помощью отверстий. Это ещё один способов защиты, который достаточно сложно обойти. Кому-то всё же удаётся с помощью иглы сделать такое, но такой метод легко обнаружить. На обратной стороне купюры будут шероховатости, оставленные иголкой.

Правильные действия при обнаружении фальшивки

Фальшивки только вредят. Если такую снять с банкомата и отдать кому надо, то шанс на возвращение денег маловероятен. Получается убыток на ровном месте. Такое может случиться с каждым и всегда нужно быть внимательным. Если же «повезло» найти у себя в кармане фальшивую купюру, нужно следовать правилам чтобы хотя бы избежать уголовного наказания за распространение фальши.

Нельзя пытаться ей заплатить за что-либо

Да, обида за такое и желание не уйти в минус сильны и хочется получить хоть что-то за фальшивую купюру, но продавец скорее всего проверит её и тогда придётся отвечать на неудобные вопросы. Уж лучше не рисковать так сильно. Деньги можно заработать, а штраф за такое может быть даже больше чем 5000.

Фальшивую купюру можно сдать Банк

Если появилась проблема с деньгами, то нужно идти туда, где работают с деньгами. Такое место — банк. Там её осмотрят и присвоят ей одну категорию из двух:

  • Неплатежеспособные. В таком случае купюру просто пометят и вернут её обладателю. Он же имеет право делать с ней всё что захочет. Продавцы её конечно же не примут, так что можно её положить в рамку, ну или выкинуть. Сомнительные признаки. Если купюра требует более детального изучения, то её забирают на пять дней и проверяют уже с помощью аппаратуры. Если она и правда фальшивая, ей присваивается предыдущая категория. В обратном случае её просто возвращают владельцу.

Полиция

Так как фальсификация денег — преступление, то полиция тоже занимается этим. Лучше всего идти туда тогда, когда купюре уже присвоят первую категорию и поставят печать. Будет совсем хорошо, если ещё и помнить от кого была получена купюра. В таком случае полиция заведёт уголовное дело и скорее всего найдёт преступника.

Просто выкинуть

Очень простой способ для тех, кто не хочет заморачиваться. Однако делать это без предварительного осмотра в банке не желательно, так как 5000 рублей солидная сумма и будет обидно, если уничтожить подлинник.
В итоге, самое главное это внимательность. Это качество позволит избежать многих проблем и немного помочь экономике страны.