Глава ЦБ рассказала, что ждет экономику России и когда снизится инфляция

По мнению Эльвиры Набиуллиной, ЦБ не стоит любыми способами добиваться снижения инфляции до 4%

Как заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на заседании в Госдуме, российскую экономику ждет непростой период структурных изменений. Санкции Запада затронули финансовую сферу, а во втором квартале текущего года начнется активный период структурной перестройки экономики.

Многим придется искать новые подходы в бизнесе. Есть вероятность того, что кроме ограничений по импорту будет и запрет на экспорт российской продукции.

Что касается ЦБ, пояснила глава, он не будет стремиться к возврату инфляции 4% любыми методами. Это невозможно без вреда для бизнеса, столкнувшегося с ростом цен на импорт. Сегодня будет продолжаться ценовой кризис по отдельным группам товаров, поэтому о снижении инфляции, ориентировочно до 2024 года, говорить не приходится.

Инфляция может быть выше запланированной, задача ЦБ ее контролировать и вернуть к приемлемым показателям постепенно, в течение нескольких лет.

Спецоперация в Украине привела к экономической блокаде России. Заморожены активы, ограничены поставки высокотехнологичной продукции, под санкциями оказался банковский сектор. Правительство принимает контрмеры для поддержки бизнеса и населения, объем финансирования на эти цели составит порядка одного триллиона рублей, сообщает Интересная Россия.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.