Госдума может принять закон о добровольном запрете на кредиты для граждан

Представители Госдумы последнее время ведут активную работу над разработкой проекта, который ориентирован на добровольный запрет на кредитование для граждан. Депутаты работают в этом вопросе совместно с представителями финансового сектора страны.

Парламентарии хотят ввести в Гражданский кодекс, и соответственно в законы, регламентирующие кредитную историю и потребительские кредиты, поправки. Предположительно, каждый россиянин сможет самолично прописать в собственной кредитной истории отказ от получения денежных средств. Об этом заявил Антон Гетта, являющийся представителем комитета финансов при Совете Федерации.

Проект закона добровольного отказа от кредитов находится на рассмотрении

Из заявления господина Гетты следует, что работа над соответствующим проектом закона завершена, и сейчас его изучением занимаются специалисты профильных Министерств.

В пресс-центре ЦБ РФ сообщили, что новая инициатива действительно поступила и находится на рассмотрении.

Россияне будут защищены от мошеннических действий

Основной целью нового законодательного проекта депутаты назвали помощь гражданам в защите от мошеннических деяний. Антон Гретта заявил, что последние два года участилось количество случаев с хищением денежных средств с банковских счетов россиян, кроме этого, злоумышленники умудряются оформлять кредиты на людей, которые об этом ничего не знают.

Депутат заявил, что современные мобильные приложения для клиентов банков позволяют сделать все что угодно, но чем удобнее становятся сервисы для держателей карт, тем больше появляется новых рисков хищения денег. Банальная потеря паспорта, телефона и утечка личных данных может усложнить жизнь гражданину.

А. Гретта заострил внимание на том, что оспаривание выданного кредита в текущих условиях – задача неосуществимая, поэтому необходимо предоставить россиянам защиту от этого.

Суть закона о добровольном запрете на кредитование

Авторами нового законодательного проекта уточнено, что каждый совершеннолетний гражданин РФ должен обладать правом в любой момент ввести запрет на оформление займа или кредита на свое имя.

Чтобы это оформить гражданину необходимо будет сделать запрос через Госуслуги, или сделать это в «Личном кабинете» банка, услугами которого пользуется.

Депутаты намереваются установить законом временной отрезок, через который запрет вступит в силу, после подачи заявления. Скорее всего, на это будет отведена неделя.

Когда гражданин откажется от банковских кредитов, информация об этом будет размещена на титульной странице его кредитной истории. На этой странице размещены персональные данные россиянина.

Гражданину позволят в любой момент снимать запрет на получение денежных средств, через Госуслуги. Взятие кредита будет доступно через 10 дней после подачи заявки о снятии запрета.

Запрет и его снятие не будет происходить в режиме реального времени, чтобы новый инструмент защищал и интересы кредиторов.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...