Государство может регулировать цены на социально значимые продукты питания

После начала резкого роста цен на некоторые продукты питания в наших магазинах, россияне стали интересоваться на какие продукты питания может регулировать цены государство. Подорожание сахара и подсолнечного масла заставило граждан пересмотреть свои бюджет.

Президент России Владимир Путин на совещании с кабинетом министров дал распоряжение разобраться с ситуацией и цены реально начали снижаться по всей стране, несмотря на то что все привыкли к повышению цен на Новый год.

Социально значимые продукты: список

На законодательном уровне определен перечень товаров, цена и качество которых подлежат пристальному контролю. Это социально значимые продукты. Список и характеристика приведены в таблице ниже.

О ситуации с ценами на продукты

9 декабря президент России Владимир Путин обратил внимание на рост цен на базовые продукты питания. Глава государства подчеркнул, что увеличение цен связано не с пандемией коронавируса, а с попытками подогнать внутренние цены под мировую конъюнктуру, сообщает ТАСС.

10 декабря премьер-министр РФ Михаил Мишустин раскритиковал министерства за подорожание продуктов. Он поручил вице-премьерам, министрам и главам профильных ведомств принять меры для урегулирования цен и еженедельно отчитываться об этом.

15 декабря Минэкономразвития РФ внесло в правительство проект постановления о возможности введения экспортных пошлин на подсолнечное масло (в размере 15%, но не менее чем €135 за тонну), сообщили журналистам в пресс-службе МЭР.

Правительство внесет в Госдуму законопроект о вводе регулируемых цен на продукты

Правительство РФ подготовило и 16 декабря внесет в Госдуму законопроект, который наделяет его правом при определенных условиях вводить регулируемые цены на социально значимые продукты, сообщает ФАН.

«Подготовлен также проект постановления, который позволит в случае роста цен на социально значимые продукты питания вмешиваться в ситуацию», — пояснил глава правительства Михаил Мишустин.

По его словам, правительство получит право вмешаться в ситуацию, даже если рост цен на социальные значимые продукты составит всего 10%. Ранее такой механизм «включался» при изменении цен на 30% в течение 30 дней.

Мишустин высказал предупреждение, что данными мерами не стоит увлекаться, чтобы административное регулирование не привело к снижению производства или долгосрочных инвестиций.

Продукты питания, на которые государство может регулировать цены

Дорогие продуты – это самая распространенная жалоба среди россиян в последнее время. Цены очень сильно выросли, как оказалось, Новый год тут совсем не при чем. Очевидно, что на пресс-конференции с Путиным, которая пройдет совсем скоро, будет много вопросов по этой теме.

Государство может регулировать цены почти на все продукты питания, разве что на бананы и лимон не может, но это спорный момент. Существуют законы, которые ограничивают бизнес в наценке товара, вед предпринимателям только дай волю, они могут и перегнуть палку. Для них ведь главное продать дороже, а купить дешевле.

Существует закон № 383 ФЗ, который регулирует цены на продукты питания. Наценка, согласно этому закону, должна составлять не более 10%, но все зависит от регионов. В список входит:

  • хлеб;
  • молоко;
  • гречка;
  • картофель;
  • сахар;
  • подсолнечное масло;
  • яйцо куриное;
  • мясо курицы.

Также в списке есть свинина, баранина, соль, крупы и многое другое. Даже есть яблоки и репчатый лук.

Получается, что государство может регулировать цены на все значимые продукты питания. Однако все равно остается нерешенным вопрос, почему тогда цены на эти продукты каждый год растут.

Торговые сети начали снижение цен на социально значимые продукты

Компания X5 Retail Group, объединяющая торговые сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», с 16 декабря обнуляет торговую наценку на социально значимые товары.

«Семь товаров из базовой потребительской корзины будут продаваться по цене их закупки у поставщиков: макаронные изделия, хлеб, говядина тушеная, черный чай, картофель, хлопья зерновые и ультрапастеризованное молоко», — говорится в сообщении.

На полках такие товары пометят специальными ценниками. Как пояснил главный исполнительный директор X5 Retail Group Игорь Шехтерман, обнуление наценки позволит снизить розничные цены на товары первой необходимости.

«Надеемся, что нашу инициативу в области саморегулирования поддержат коллеги по отрасли, а также производители и поставщики. Это поможет сдержать цены и поддержать покупателей», — заявил он.

Крупные ретейлеры — X5 Retail Group, «Магнит», Metro, «О’Кей» — уже обнуляли торговую наценку в апреле, на фоне пандемии коронавируса. Тогда они отмечали, что эта мера поможет поддержать социально незащищенных россиян и обеспечить высокую доступность товаров повседневного спроса.

В «Магните» заявили, что сейчас в их магазинах наценка на социальные товары и так минимальная или нулевая, сообщает РИА Новости.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...