Государство поможет родителям собрать ребенка в школу: школьные выплаты малоимущим семьям и другим категориям в 2019 году предлагают ввести в России

422

Государство поможет родителям собрать ребенка в школу: школьные выплаты малоимущим семьям и другим категориям в 2019 году предлагают ввести в РоссииСколько стоит подготовить школьника к новому учебному году? Эта тема регулярно возникает в канун первого сентября. Журналисты изучают цены на школьную одежду и канцелярию, социологи проводят опросы родителей. В последние годы такие исследования завершаются неутешительными выводами: расходы выливаются в неподъемные для многих семей суммы. Родителям приходится влезать в долги и даже брать кредиты.

Депутаты придумали «Первосентябрьский капитал»

В нынешнем году проблемой озаботились депутаты Госдумы. Зампредседателя Комитета по образованию и науке Борис Чернышов стал инициатором создания программы под названием «Первосентябрьский капитал». Об этом парламентарий написал вице-премьеру Татьяне Голиковой, подкрепив свои предложения данными статистики.

Государство поможет родителям собрать ребенка в школу: школьные выплаты малоимущим семьям и другим категориям в 2019 году предлагают ввести в РоссииВ 2018-м средняя стоимость товаров, купленных родителями для детей-школьников  к 1 сентября,  составила  около 11400 рублей. Далеко не все семьи, особенно в провинции, могут найти такую сумму, не ущемляя себя в других тратах. А если школьник в семье не один, а двое, трое?  Государство должно помогать гражданам, убежден депутат, предложивший и конкретную норму: родительские расходы на школьные товары необходимо свести до  25% от их зарплаты, остальную сумму должно добавить государство.

Программа может появиться в 2020 году

«Первосентябрьский капитал» — пока только идея, которая, прежде чем стать федеральным законом, должна пройти все стадии законотворчества, консультации с правительством.   Как полагает автор идеи, она может быть рассмотрена в новом политическом сезоне в ходе принятия закона о корректировке госбюджета.

Государство поможет родителям собрать ребенка в школу: школьные выплаты малоимущим семьям и другим категориям в 2019 году предлагают ввести в РоссииПо мнению Чернышова, первосентябрьский капитал будет основан на софинансировании, то есть объединении средств федерального и регионального бюджетов. А для начала депутат предложил поставить эксперимент на базе двух-трех регионов, имеющих профицитный бюджет. Как считает зампред комитета, главное – подготовить хороший документ, который будет реализован, на который будут деньги, который будет приносить радость родителям. Понятно, что раньше следующего года новая программа не заработает.


Кому  уже сегодня положены школьные выплаты

Во многих регионах страны отдельные семьи имеют право получать денежную помощь к 1 сентября: пособия, единовременные выплаты, компенсации на покупку школьной формы. Поскольку такой вид социальной поддержки пока не закреплен федеральным законодательством, власти региона вправе самостоятельно устанавливать, кому и сколько платить, руководствуясь в первую очередь параметрами своего бюджета.

Государство поможет родителям собрать ребенка в школу: школьные выплаты малоимущим семьям и другим категориям в 2019 году предлагают ввести в РоссииРазмер денежной помощи, предоставляемой  разными субъектами РФ, неодинаков и зависит от возможностей региона. Например, в Нижнем Новгороде родители могут рассчитывать всего на 1,5 тыс. рублей, в то время как в Мурманской области на подготовку к школе выделяют вдвое больше, выше суммы в Москве и Санкт-Петербурге.

Как правило, получателями денег становятся многодетные и неполные семьи, малоимущие родители, граждане, воспитывающие детей-инвалидов. Выплаты могут начисляться на школьников разного возраста или исключительно на первоклассников. Узнать подробности родители могут в местном отделении органа социальной защиты.


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен








Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here