«Хлеба нет, но Вы держитесь»: Запад отрицает, что не отдает зерно бедным странам и обвиняет Россию во лжи

Зерно из Украины было направлено в бедные регионы, заявили в Минобороны Великобритании

Недавно Владимир Путин озвучил цифры, касающиеся вывоза зерна, принадлежавшего Украине. Российский президент пояснил, что по его данным лишь 2% от вывезенных 2 млн тонн попали в слаборазвитые страны Азии, Африки и Ближнего Востока. А львиная доля продукции осела в Европе.

В свое оправдание Запад в лице Минобороны Соединенного Королевства сказал, что Россия «проводит преднамеренную стратегию дезинформации». То есть, проще говоря, Россия врет. Британские чиновники сослались на данные ООН, согласно которым 30% вывезенного зерна ушло по назначению, а именно в беднейшие регионы.

Заявления России по этому вопросу направлены на дискредитацию Украины, заявили британцы.

Напомним, что в конце июля Россия, Украина, Турция и ООН подписали соглашение о вывозе украинского зерна по Черному морю. Соглашение будет действовать 120 суток, в дальнейшем его можно продлить. Россия согласилась на подписание этого документа, гарантировала безопасность судам для захода в порт Одесса.

Но, по мнению российской стороны, Запад повел себя недобросовестно. Под предлогом необходимости не допустить продовольственного кризиса в беднейших странах вынудил РФ пойти на подписание документа, которым Россия развязала руки Украине. Теперь в порт свободно заходят суда, что там в трюмах — вопрос открытый. Но это только один негативный момент. Есть и еще.

Россия пошла на подписание договора в содействии вывоза зерна потому, что ей в свою очередь пообещали снять санкции с экспорта продовольствия и удобрений. Но свои обязательства по снятию ограничений по экспорту Запад выполнил лишь частично.

Подтверждением фактов, заявленных российской стороной, стала статистика движения судов из Одессы. Более 87% их зашли не в порты беднейших стран, а в порты ЕС. Но когда правда и честность сделок волновали Запад. Их принципы известны: прав тот, кто сильнее.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.