Хранить сбережения в 2021 году эксперты предлагают в нескольких валютах

Эксперты поделились своим видением в какой валюте лучше всего хранить свои деньги в 2021 году. Анализируя происходящее на мировом рынке, аналитики делают долгосрочные прогнозы относительно стабильности той или иной валюты. Прогнозы обычно рассчитываются исходя из важных ключевых моментов экономики разных стран, а также по скорости восстановления государства, которому принадлежит валюта.

В 2021 году эксперты называют одну из самых стабильных валют, а также смотрят на валюты, которые имеют большие перспективы для инвестиций. Не стоит забывать про риски, связанные с инвестициями в валюты. Любой кризис, катастрофа или военные действия могут сильно изменить сделанные ранее прогнозы.

В какой валюте хранить сбережения в 2021 году?

2% россиян ждут укрепления рубля, 23% соотечественников полагают, что курс национальной валюты не изменится, а 34% граждан ждут его ослабления, говорится в исследовании фонда «Общественное мнение».

В 2020 году российская валюта дешевела, хуже дела были только у турецкой лиры и бразильского реала. В январе за один доллар давали 61 рубль, в марте — 80 рублей, в декабре — 73 рубля. К евро рубль дешевел еще сильнее: с 68 рублей в январе до 93 рублей в ноябре и 89 рублей в декабре.

Соотечественники начали переводить рублевые накопления в доллары и евро. По данным Центрального банка РФ, доля валюты в сбережениях россиян достигла 21,4%.

«Курсы валют очень изменчивы и тяжело предсказуемы, ни инвестиционные банки, ни Министерства финансов, ни Центральные банки не могут дать точный прогноз, сколько будет стоить та или иная валюта. Исходя из этого, есть два простых правила хранения накоплений:

  • Не держите все деньги в одной валюте. Разбейте как минимум на две-три валюты: рубли, доллары и евро.
  • Если вы не инвестируете эти средства, то храните большую часть в той валюте, в которой ниже инфляция. В настоящий момент это евро.

С первым пунктом все просто и понятно.

Второй пункт актуален для людей, которые не инвестируют (но я рекомендую все же инвестировать средства, а не давать их съедать инфляции). Можно начать с понятных банковских депозитов или надежных облигаций. Долларовые и евровые консервативные финансовые инструменты предполагают доходность 0,5-3% годовых, рублевые — 4,5-6,5%.

Перспективные, но рисковые валюты для вкладов в 2021 году

Что касается других валют, вложения в которые будут относительно выгодными для россиян, то тут эксперт советует внимательно присмотреться к китайскому юаню и японской иене. Весьма перспективными могут оказаться и инвестиции в индийские рупии или южноафриканские рэнды. Однако Михаил Зельцер сразу же оговорился, что вложения в эти валюты сопряжены с весьма существенными рисками для вкладчиков.

Что касается отечественных денежных знаков, то их тоже не стоит полностью сбрасывать со счетов. У российского рубля есть все теоретические шансы серьезно окрепнуть по отношению к тем же евро или американскому доллару.

Однако для того чтобы такая ситуация стала возможной, нужны 2 основных фактора – стабильная стоимость отечественной нефти не ниже $50 за 1 баррель, а также уменьшение санкционного «пресса» со стороны США и ЕС.

Названы валюты для инвестиций в 2021 году

Экономист и профессор Высшей школы экономики Евгений Коган назвал лучшую валюту для инвестиций в 2021 году в беседе с Nation News. Он опроверг слова эксперта по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций» Михаила Зельцера о том, что в текущем году инвестировать лучше в евро.

По словам Когана, Европейскому союзу невыгодно повышать курс своей валюты. Он порекомендовал хранить сбережения в долларах или рублях.

Эксперт пояснил, что главная проблема евро в отрицательных процентных ставках. «С трудом можно найти доходность в компаниях. Обычно это 0,5-0,7 процента. В редких случаях — 1,5 процента. Эта не та доходность, ради которой стоит вкладывать деньги», — сказал он. Коган отметил, что в долларах можно найти хорошие компании с 5-6 процентами годовых.

Перспективность вложения в биткоин в 2021 году оценил аналитик

Стоит ли вкладывать средства в биткоин, объяснил ведущий аналитик Bloomberg Майк Макглоун.

Перспектива инвестирования в первую криптовалюту значительно выше, чем в золото. Макглоун выразил уверенность, что в 2021 году стоит ожидать роста биткоина до 50 тыс. долларов, а ее капитализации – до 1 трлн долларов. По словам специалиста, данный сценарий наиболее вероятен, чем снижение цены на криптовалюту до 20 тыс. долларов.

Биткоин за последний год продемонстрировал значительно большую доходность, чем золото. В течение 12 месяцев он подорожал на 380% — до 38,8 тыс. долларов. Новый исторический максимум был достигнут криптовалютой 7 января — 40 тыс. долларов. Цены на золото за указанный период продемонстрировали рост на 22%.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...