
Ежегодно правительство выделяет российским семьям с двумя и более детьми так называемый материнский капитал. Это единовременная помощь от государства, предназначенная для улучшения уровня жизни и материального благосостояния. Стимулируя граждан на получение маткапитала, государство также повышает рождаемость в стране.
Что такое материнский капитал?
Данная программа была введена еще в 2007 году по поручению Владимира Путина. Главные адресаты материальной помощи – это российские семьи, которые родили или усыновили, как минимум, второго ребенка. Сегодня размер материнского капитала составляет 453 тысячи рублей. Выплаты ведутся за счет субсидий Пенсионного фонда.
В последний раз администрация президента продлевала государственную программу поддержки семей в конце 2017 года. Тогда чиновники установили действие материнского капитала до 2021 года. Однако законодатели собираются и дальше поддерживать демографический рост в России. Поэтому в ближайшие месяцы правительство вернется к вопросу продления.
Последнее повышение маткапитала датировано еще в 2015 году. В связи с тяжелым финансовым положением и ограниченностью государственного бюджета правительство не имело возможность индексировать данную сумму. Однако сегодня появились новости о скором увеличении выплаты.
Повысят ли маткапитал в следующем году?
По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в 2020 году правительство планирует провести плановую индексацию материнского капитала. Однако на сколько будет увеличена выплата, будет определено после выхода Минэкономразвитием планово-экономического прогноза России. Продлится ли рост и дальше после продления программы в 2021 году, пока не известно. Перспективы зависят от макроэкономических показателей.
Последняя индексация маткапитала была приостановлена в 2016 году. Главная причина – оптимизация федерального бюджета в условиях внутреннего экономического кризиса и санкционного давления со стороны Запада.
Впервые об увеличении материнского капитала сообщили летом 2017 года во время заседания правительства. Тогда Дмитрий Медведев пообещал повысить размер сертификата. Через год Татьяна Голикова поддержала слова премьер-министра, заявив, что рост маткапитала – неотъемлемая задача государства в рамках программы «Демография», рассчитанной до 2024 года.
По оценках экспертов, после плановой индексации сумма маткапитала в следующем году составит 470 тысяч рублей. По крайне мере, такую цифру недавно назвал министр труда Максим Топилин. Во время международного экономического форума он заявил, что государственный сертификат для семей с двумя и более детьми с 1 января 2020 года вырастит на 4%.
На что можно потратить материнский капитал?
Сертификат предполагает безналичную форму, поэтому обналичить сумму не получится. Сегодня материнский капитал можно потратить на следующие цели:
- покупка недвижимости;
- погашение кредита;
- в качестве первоначального взноса по ипотеке;
- образование ребенка
- пенсия мамы
Также семьи смогут рассчитывать на ежемесячную выплату в размере МРОТ, установленного в регионе. Однако такая возможность доступна родителям, родившим или усыновившим ребенка после 1 января 2018 года, и имеющим средней доход менее 1,5-ра прожиточного минимума. Выплата производится до наступления трехлетнего возраста ребенка.
С 2019 года семьи имеют право использовать материнский капитал на строительство будущего дома или покупку земельного участка. Ранее закон запрещал использовать деньги на возведение каких-либо строений на дачном участке.
Маткапитал также можно использовать для покупки специального оборудования, предназначенного для ребенка-инвалида. При этом родителям не придется ждать 3 года до наступления действия сертификата. Раньше установленного законов трехлетнего срока по-прежнему можно тратить деньги на кредиты, ипотеку или содержание ребенка в детском саду.
Оставьте первый комментарий