
Замороженная индексация равна дискриминации. Проявлением социальной несправедливости в России считают прекращение индексации выплат работающим пенсионерам. Законодатель перестал это делать с 2016 года, на фоне экономического кризиса, обусловленного событиями в Крыму, и тогда эта мера была воспринята как временная. Но идет год за годом, а дискриминация в отношении миллионов пожилых людей остается.
Недавно внимание общества в очередной раз было привлечено к этой проблеме. О перспективах возобновления индексации пенсий говорили при обсуждении трехлетнего федерального бюджета в Государственной думе. На пленарном заседании об этом спросили главу Пенсионного фонда РФ Антона Дроздова.
Комментарий руководителя ПФР прозвучал неутешительно: возродить индексацию пенсий гражданам, не оставившим работу, в следующем году не получится. Дроздов назвал необходимую сумму — 368 миллиардов рублей, добавив, что таких денег нет, поэтому Пенсионный фонд будет придерживаться существующих законодательных норм.
Сейчас единственной небольшой прибавкой для работающих пенсионеров служит перерасчет пенсий: в 2019-м, к примеру, максимальная сумма повышения составляла 3 пенсионных балла – 261 рубль с копейками. Всерьез говорить о том, что люди ощутили эти деньги, не приходится.
Из работающих — в неработающие и обратно
Численность продолжающих трудиться пенсионеров в стране резко снизилось, когда перестали индексировать пенсии. Такие данные приводит Росстат. Если в начале 2016-го насчитывалось 15,26 млн. работающих пенсионеров, то через год их оказалось на треть меньше.
При этом вошел в практику процесс своеобразной миграции из одной категории в другую: работающие пенсионеры в конце года увольняются, чтобы им увеличили пенсию, а через пару месяцев восстанавливаются на работе. Другой результат: ради индексации пожилые люди вынуждены переходить в серый сектор экономики, где зарплату платят в конвертах.
Дроздов, однако, отметил, что не видит сколько-нибудь значительного увеличения числа увольняющихся и вновь поступающих на работу пенсионеров. По его сведениям, так ежегодно поступают около 700 тысяч пожилых людей. Всего в России на данный момент 43, 87 млн. пенсионеров, из них 9,67 млн. – работающие.
Дебаты в парламенте не закончились
На днях стало известно, что ЛДПР готовит ко второму бюджетному чтению в Госдуме поправки, нацеленные на возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам. Об этом проинформировала пресс-служба зампредседателя парламентской фракции Ярослава Нилова, одного из инициаторов проекта.
Он обращает внимание на то, что в свое время отменили индексацию из-за экономических трудностей, но сейчас у России профицитный бюджет, поэтому справедливо будет вернуться к прежнему режиму.
Есть сведения, что разработано и запасное предложение (на тот случай, если не пройдет первое) — индексировать пенсии только работающим пенсионерам-инвалидам.
Оставьте первый комментарий