Индексация пенсий в 2020 году: что будет с выплатами отставным военным?

0
22674

Индексация пенсий в 2020 году: что будет с выплатами отставным военным?Денежное довольствие действующих военнослужащих стабильно растет уже несколько лет подряд. Как утверждают власти, увлечение оклада действующим военным позитивным образом складывается и на выплаты военным пенсионерам. В свою очередь, военные пенсионеры заявляют, что никакого финансового улучшения не наблюдается, размер выплат по окончанию военной службы не позволяет вести обеспеченный образ жизни – приходиться искать ещё одну работу.


Другого мнения придерживаются рядовые пенсионеры, считающие, что выплаты отставникам с военной службы значительно превышают размер финансовой компенсации, который они на самом деле заслуживают. Более того, у военных пенсионеров имеется возможность заработать себе на пенсионную выплату как гражданское лицо. Что же ожидает военных пенсионеров в следующем году?

Индексация ожидается уже в октябре

Индексация пенсий в 2020 году: что будет с выплатами отставным военным?Вопрос о перерасчете денежной компенсации военным пенсионерам лишь отчасти остаётся открытым. Дело в том, что ее индексация уже официально утверждена, средства в федеральном бюджете выделены, а повышение ожидается не с 1 января 2020 года, а с октября этого года.

Как будет происходить индексация военной пенсии начиная с этой осени уже также стало известно. Перерасчёт будет частичным – увеличиться сам пенсионный оклад, однако различные пенсионные надбавки будут выплачиваться в прежнем размере. К ним относятся добавка за стаж, прохождение службы в регионах на Крайнем Севере.

Кроме того, в отличие от гражданских лиц, индексация денежного довольствия и пенсионных выплат военным происходит не так часто, а последняя проведенная индексация не перекрыла рост потребительских цен.

Как будет расти пенсия военным?

Индексация пенсий в 2020 году: что будет с выплатами отставным военным?В федеральный бюджет денежные средства на индексацию военных пенсий заложены на три года вперёд, а общая сумма составила 603 млрд рублей. И если в 2020 году на выплату военных пенсий будет потрачено 122,4 млрд рублей, то в следующие два года сумма увеличиться почти в два раза.

Вам будет интересно:   Сколько зарабатывают Российские нефтяники в 2019 году

Параллельно остаётся в силе право военного пенсионера получать также гражданскую пенсию от Пенсионного фонда (напомним, что средства для выплаты военной пенсии исходят из бюджета, выделенного для Министерства обороны).


В Москве военные пенсионеры получают больше

Проживающие в столице военные пенсионеры могут получить дополнительную надбавку при пенсии менее 17,5 тысяч рублей для поднятия своей потребительской способности с учётом московских реалий. Обязательным условием для этого является проживание в столице в течение последних 10 лет.

Кроме того, определенные льготы для военных пенсионеров установлены и городскими властями. Дополнительные выплаты предусмотрены для инвалидов и ветеранов военной службы. Кроме того, пособие будет выплачивается также членам семьи.

Как определить сумму военной пенсии

Индексация пенсий в 2020 году: что будет с выплатами отставным военным?На сумму денежной компенсации военным пенсионерам влияют два фактора – денежное довольствие действующих военнослужащих и коэффициент выплаты. Соответственно, военная пенсия индексируется параллельно с ростом заработной платы военным или изменением в положительную сторону коэффициента выплаты.


На сегодняшний день коэффициент установлен на отметке 0,7223, а это значит, что военная пенсия составляет почти треть денежного довольствия военных. В 2020 году военная пенсия будет увеличена за счёт индексации денежной компенсации служащим – она составит 3,8% с учётом прогнозируемого в следующем году ростом потребительских цен.

Коэффициент 0,7223 остаётся без изменений в течение последних четырех лет, когда власти приняли решение о заморозке пенсионной индексации. Согласно законодательству, коэффициент должен расти каждый год.  Он был впервые установлен в 2012 году на уровне 0,54. Ожидается, что с 1 октября коэффициент впервые с 2015 года будет повышен до 0,7368.

Коэффициент был увеличен указом Владимира Путина ещё в мае 2015 года. Этим же распоряжением он поднял пенсионную выплату участникам Великой Отечественной войны до уровня оклада действующих военнослужащих.

Вам будет интересно:   Какие пенсионеры получат в соцзащите 2000 рублей 

С учётом обоих факторов военная пенсия с октября вырастет на 6,3 процента.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :




Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here