Индексация зарплаты бюджетникам в 2020 году в России: будет повышение или нет, когда и на сколько, последние новости

0
1926

Индексация зарплаты бюджетникам в 2020 году в России: будет повышение или нет, когда и на сколько, последние новостиУвеличение заработной платы государственным служащим регламентируется майскими указами президента России, которые охватывают сферы образования, здравоохранения и другие.


В соответствии с этим документом в 2020 году планируется повышение окладов бюджетным служащим, в связи с чем у последних возникает масса вопросов относительно размера увеличения и категорий профессий, подпадающих под исполнение указа.

Каким категориям служащих повысят зарплату в 2020 году

Индексация зарплаты бюджетникам в 2020 году в России: будет повышение или нет, когда и на сколько, последние новости

Зарплаты работников бюджетной сферы начали расти с 2012 года, а в 2019 году в майских указах президента были обозначены следующие государственные отрасли:
• соцзащита и обеспечение;
• предоставление народу доступное жилье;
• экономическая стабильность и благосостояние страны;
• развитие образования и науки;
• повышение демографической ситуации и другие.
Из этих отраслей бюджетников затрагивают такие направления, как наука, образование, социальная защита, здравоохранение и силовые ведомства.

На кого рассчитаны майские указы

В указе президента об экономической и социальной стратегии государства содержится перечень профессий государственной сферы, которые подпадают под изменение минимального оклада, а также отражены следующие моменты:


  • должна быть увеличена оплата труда трудящихся в образовании, а также работников дошкольных учреждений – до среднего регионального уровня;
  • повышение окладов работающих в сфере культуры, педагогов средних профессиональных образовательных заведений (колледжей, техникумов, училищ) должно происходить пропорционально существующей инфляции;
  • заработные платы работников здравоохранения, имеющих высшее образование, педагогов высших учебных заведений, а также научных руководителей должны увеличиться до уровня двух средних региональных окладов;
  • оплата труда бюджетников должна вырасти не менее чем на 40% по сравнению с текущей.

Индексация зарплаты бюджетникам в 2020 году в России: будет повышение или нет, когда и на сколько, последние новостиТакие решительные меры в области повышения заработной платы работников бюджетной и государственной сфер были приняты в связи с крайне низкими доходами последних и снижением значимости профессий таких важных отраслей как медицина и образование.

Насколько повысят оклады бюджетникам в 2020 году

Увеличение оплаты труда ожидается также и по следующим категориям бюджетных служащих:

  • работники силовых ведомств;
  • сотрудники организаций статистики;
  • Следственного комитета;
  • прокуратуры;
  • судебной системы.

Индексация зарплаты бюджетникам в 2020 году в России: будет повышение или нет, когда и на сколько, последние новостиОднако, если рост зарплат работников медицины, образования и культуры планируется по схеме: в 2020 году – на 5,4%, в 2021 году – на 6,6%, то процент увеличения оплаты труда прочих работников, примкнувших к бюджетным служащим, составит лишь 3,8% в течение 2020 года и 4% — в 2021 году.


В какое время повысят оклады

Ожидаемое увеличение оплаты труда произойдет неравномерно: педагоги и учителя дождутся этого с сентября, остальным служащим прибавка будет начисляться с октября месяца. В связи с таким распределением недовольное население раскритиковало майские указы, хотя объяснение этому простое.

Расчет инфляции в стране осуществляется в начале календарного года, поэтому закономерно увеличение окладов бюджетникам в конце года. Служащие, имеющие высокий доход, не особо ощутят разницу в плане и реальности показателей инфляции, чего нельзя сказать о финансовой ситуации медиков и преподавателей.

Многие положения из свода указов президента России, подписанного в мае 2012 года, не были воплощены в жизнь и на сегодняшний момент утратили актуальность. Органы власти в регионах сознательно не раскрывают информацию об истинном положении дел и предоставляют заведомо ложные, завышенные данные по заработной плате работников бюджетной сферы, тогда как на самом деле ее уровень если и меняется, то в сторону уменьшения.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here