
Ежегодное увеличение ЕДВ (ежемесячной денежной выплаты) для федеральных льготников произошло с 1 февраля 2021 года. Эта небольшая, но все-таки прибавка к сумме пенсионных выплат. Проиндексирована будет не вся выплата, а лишь ее часть, которую на руки получают инвалиды, ветераны, чернобыльцы и еще ряд получателей. Сумма прибавки была известна и ранее, но официально она была утверждена в самый последний момент. Подробную таблицу новых значений ЕДВ мы публикуем в данном материале, подготовленном сетевым изданием «Интересная Россия».
Социальные пособия и выплаты проиндексировали на 4,9% с 1 февраля
Социальные пособия и выплаты инвалидам, ветеранам боевых действий, а также людям, подвергшимся радиации, Героям Советского Союза и России, Героям труда и гражданам, пострадавшим на производстве, проиндексировали на 4,9% с 1 февраля. Соответствующее постановление правительства России опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
Кроме того, с 1 февраля увеличатся некоторые детские пособия: единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком, единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских организациях в ранние сроки беременности.
«По действующему законодательству, в России с 2018 года установлен единый порядок индексации социальных выплат — один раз в год с 1 февраля, исходя из фактического индекса потребительских цен за предыдущий год. По данным Росстата, инфляция за 2020 год составила 4,9%, и в этой связи постановлением правительства был утверждён с 1 февраля 2021 года коэффициент индексации выплат, пособий и компенсаций в 1,049», — поясняет ТАСС.
Полная таблица с новыми суммами ЕДВ с февраля 2021 года по январь 2022 года
На сайте Пенсионного фонда России выложена обновлённая таблица с новыми суммами ЕДВ для всех 72 категорий льготников, которые её получают. Файл в виде таблицы Excel можно скачать с сайта ПФР по этой ссылке. Это самый полный и подробный вариант.
Мы приводим только краткую версию таблицы с максимально возможной суммой ЕДВ для основных льготных категорий. В таблице также указано, на какую конкретно сумму увеличилась выплата с 1 февраля 2021 года благодаря индексации на 4,9%.
Индексация детских выплат
Также с 1 февраля увеличивается на 4,9% ряд детских пособий, которые выплачиваются Фондом социального страхования (ФСС).
Единовременное пособие при рождении ребенка увеличится с 18 004,12 рубля до 18 886,32 рубля. Право на такое пособие имеет один из родителей либо опекун. При рождении мертвого ребенка данное пособие не выплачивается. Работающим гражданам пособие выдается по месту работы — за счет средств ФСС, неработающим, обучающимся по очной форме обучения в профессиональных образовательных учреждениях — органами социальной защиты населения по месту жительства за счет средств федерального бюджета.
Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет также увеличивается с 1 февраля. С 1 июня 2020 года он был увеличен вдвое с 3 376 рублей до 6 752 рублей. После индексации с 1 февраля 2021 года его размер составит 7 082,85 рубля. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком с 1 января 2021 года составляет 29 600,48 рубля.
Пособие полагается лицам, которые осуществляют непосредственный уход за ребенком. В отличие от пособия по беременности и родам, которое выплачивается исключительно матери ребенка, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2021 году могут получать и иные родственники: отец, бабушка и так далее, главное — что они фактически осуществляют уход за ребенком и поэтому лишены возможности получать заработную плату или иной доход. Если за ребенком ухаживают двое или несколько родственников, право на пособие получает кто-то один, по их выбору. Пособие платится из расчета 40% от среднего заработка и не может превышать или быть ниже максимального и минимального установленных размеров.
Кроме того, с 1 февраля единовременное пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности увеличится с 675,15 рубля до 708,92 рубля. Пособие могут получить женщины, которые обратились в медицинское учреждение до 12 недель беременности. Если женщина пришла в медучреждение на 13-й неделе беременности и позднее, пособие ей не дадут, сообщает ТАСС.
Оставьте первый комментарий