Индексация пенсий и МРОТ состоится после 10 мая 2022 года, сообщают СМИ

На сколько проиндексируют пенсии и зарплаты бюджетникам с 11 или 16 мая 2022 года?

Дополнительную индексацию пенсий и зарплат бюджетникам ждут россияне уже после майских праздников. С 1 мая повышение не состоялось, теперь в СМИ появились новости что индексацию МРОТ, пенсий и зарплат нужно ждать с 11 или 16 мая 2022 года.

Цены в магазинах заметно подросли на фоне антироссийских санкций. Справедливости ради стоит заметить, что на ряд товаров и продуктов они снизились к привычным значениям. Например, сахар в сетевых магазинах в некоторых регионах сегодня стал стоить дешевле, чем был, например до Нового года. Итак, про индексацию МРОТ, пенсий и зарплат бюджетников в мае 2022 года расскажем в материале подготовленном редакцией Интересной России.

Решение о повышении МРОТ уже принято

Содержание скрыть

Россиянам объявили о готовящейся индексации пенсий, пособий и минимального размера оплаты труда (МРОТ). Индексация социальных выплат и МРОТ будет объявлена в ближайшее время, заявил помощник президента РФ Максим Орешкин, передает РИА ФАН.

Индексация пенсий и МРОТ состоится после 10 мая 2022 года, сообщают СМИ

Орешкин уточнил, что решение по повышению выплат уже принято. В правительстве готовят “конкретные параметры такого повышения”.

Помощник президента в эфире телеканала “Россия 1” также сообщил о рекордном профиците бюджета по итогам первого квартала. Так что деньги на повышение есть. Социальные расходы не пострадают, а, наоборот, будут увеличиваться, подчеркнул он.

Ранее президент России Владимир Путин дал ряд поручений по поводу индексации пенсий, заработной платы работникам государственных и муниципальных учреждений, социальных выплат, а также увеличения минимального размера оплаты труда.

Повышение МРОТ и пенсий в 2022 году: что обещал Путин

Согласно указу президента, сумма МРОТ и ПМ должна быть увеличена на несколько показателей выше, чем уровень текущей инфляции. Однако, в этом вопросе возникают сложности, ведь инфляция и ее уровень повышаются каждый день.

27 апреля 2022 года на выступлении перед Советом законодателей, президента Владимир Путин заявил о том, что минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум планируется увеличить на 9%. Однако, точная цифра индексации пока не ясна, поскольку из разных источников поступает разная информация. В среднем повышение МРОТ и ПМ планируется в пределах 8-10%, а о конкретной цифре станет известно позднее.

Отметим, что данная индексация является внеочередной из-за резкого повышения уровня инфляции в стране. Так в апреле уровень инфляции достиг 11,32%. В годовом выражении эксперты прогнозируют инфляцию в размере 17%, однако, она может быть и выше, исходя из тех обстоятельств, которые произойдут до конца года.

Будет ли в мае 2022 года повышение зарплат бюджетникам и пенсий?

Индексация пенсий и МРОТ состоится после 10 мая 2022 года, сообщают СМИ

Эксперты подчеркивают, что проведение индексации в мае 2022 года маловероятно, поскольку внесенное предложение еще нуждается в доработке и перерасчётам. Светлана Бессараб, член комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, утверждает, что план перерасчета уже подготовлен, однако, нуждается в корректировке. На момент расчёта коэффициентов инфляция составляла 8,6%, а на текущий момент – 11,32%.

На 4 мая 2022 года МРОТ по России равен 13 890 рублям, а ПМ – 12 654 рублям. При индексации данных показателей в среднем на 9%, МРОТ составит 15 140 рублей, а ПМ – 13 793 рубля соответственно.

Вероятнее всего, согласно мнению специалистов, перерасчет произведут только с 1 июня 2022 года. Однако, законопроект может быть подписан задним числом, как уже практиковалось ранее, и все выплаты за прошедший период россияне получат с апреля 2022 года.

На сколько увеличатся пенсии в 2022 году рассказали депутаты Госдумы

По словам депутата Государственной думы Сергея Миронова, члены кабмина должны были представить свое предложения президенту еще 20 апреля.

«До сих пор мы о них не слышим. Но мы как законодатели готовы оперативно реализовать это нужное и правильное решение, у нас также есть свои предложения», – написал парламентарий в своем telegram-канале.

Миронов считает, что индексация должна быть привязана к уровню реальной потребительской инфляции.

«На сегодня повышать нужно минимум на 22 процента – такой рост потребительских расходов фиксируют исследования по товарным чекам. Кроме того, 22 процента – это прогноз годовой инфляции, который дают эксперты ЦБ. С учетом роста цен в дальнейшем размер пособий и пенсий необходимо пересматривать ежеквартально, такие полномочия у правительства есть», – заявил Сергей Миронов.

Депутат уверен, что варианты повышения в 8–10 процентов неприемлимы. Мало будет даже 20 процентов. Миронов указал, что требуются кардинальные решения.

«Эти величины нужно приближать хотя бы к отметке в 35 тысяч рублей! Это реальный размер ежемесячной потребительской корзины», – считает депутат Госдумы.

Прибавка 5500 рублей к пенсии в мае 2022 года: кто получит, рассказали в ПФР

Индексация пенсий и МРОТ состоится после 10 мая 2022 года, сообщают СМИ

Пенсионерам Российской Федерации рассказали об увеличении пенсионных выплат. Уже в мае текущего года прибавку получат многие граждане. Как сообщает Primpress, пенсия увеличивается по достижению получателем определенного возраста.

В ПФР разъяснили, что речь идет о повышении размера фиксированного пособия для тех людей, которые достигают 80-летнего возраста. В этом случае начинает начисляться автоматическая прибавка и указанная выплата возрастает вдвое.

Для того, чтобы получить доплату, подавать заявление не нужно. Специалисты добавили, что пенсионеры также получат еще одну доплату со дня своего рождения, но она начисляется всего один раз.

Так, если пенсионер родился 5 апреля, уже в мае он получит фиксированную надбавку в размере 6564 рублей, а также доплату 5450 рублей. Эта сумма начисляется за 20 апрельских дней, прошедших с момента юбилея. Уточняется, что первая сумма будет выплачиваться каждый месяц до конца жизни пенсионера, но только если речь идет о страховой пенсии по старости. Инвалиды такой доплаты не получат.

Кому рассчитывать на прибавку в 7500 рублей в мае 2022 года?

Российским пенсионерам рассказали о новых размерах денежных доплат к пенсии, которые будут начисляться уже с 1 мая. Получить такие дополнительные деньги смогут отдельные категории пожилых граждан, а зачислят такие средства автоматически. Об этом рассказали специалисты ПФР, сообщает PRIMPRESS.

Отмечается, что речь идет о тех пенсионерах, у которых имеется специальный стаж. Это пожилые граждане, которые ранее работали в угольной промышленности или были членами летных экипажей гражданских воздушных судов. Такие пенсионеры имеют право на доплату к пенсии, размер которой меняется каждый квартал.

По словам специалистов, размер доплаты зависит как от общего стажа пенсионера и его заработной платы, когда он работал, так и от общего объема страховых взносов, которые перечислили работодатели в ПФР за последние три месяца. Право на прибавку зависит еще и от размера стажа: необходимо, чтобы у женщин было выработано минимум 20 лет, а мужчины должны обзавестись хотя бы 25 годами стажа.

Единовременная выплата 5 тысяч рублей в мае 2022 года: кто и когда получит

Индексация пенсий и МРОТ состоится после 10 мая 2022 года, сообщают СМИ

Новую единовременную денежную выплату смогут получить пенсионеры и инвалиды, а также некоторые российские семьи. Размер разового пособия составит пять тысяч рублей, а выдавать такие деньги начнут уже после 1 мая, сообщает PRIMPRESS. Новую выплату будут начислять гражданам на региональном уровне.

При этом получить деньги сможет сразу несколько категорий граждан:

  • Во-первых, это будут граждане, которые получают пенсии по старости и инвалидности, и при этом им начисляется региональная социальная доплата.
  • Во-вторых, рассчитывать на средства смогут семьи, в которых воспитываются дети с любой группой инвалидности.

Также выплата будет распространяться на всех граждан, которые за последний год обращались за государственной социальной помощью и в итоге ее получили. Что касается пенсионеров и инвалидов, важно, чтобы такой статус у них был подтвержден на 1 мая.

Размер нового пособия составит пять тысяч рублей. Деньги будут выдавать всего один раз, а перечисления гражданам начнутся уже после 1 мая. Предполагается, что выплата поступит всем в автоматическом режиме, то есть подавать заявления для этого будет не нужно.

Доплата к пенсии на 9 мая: кто получит выплату к празднику

Президент Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате по 10 тысяч рублей инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, проживающим в ДНР, ЛНР и освобожденных районах Украины.

Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, проживающие на Донбассе и в освобожденных районах Украины, получат к 9 Мая по 10 тыс. руб.

“В связи с 77-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. постановляю произвести в мае 2022 г. единовременную выплату инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, проживающим в Донецкой народной республике, Луганской народной республике и на освобожденных территориях Украины, в размере 10 тыс. руб.”, – отмечено в указе президента Владимира Путина.

Указ размещен на сайте правовой информации.

Крымские ветераны получили специальную выплату к 9 мая

Индексация пенсий и МРОТ состоится после 10 мая 2022 года, сообщают СМИ

Перечисление выплаты к 9 мая ветеранам Великой Отечественной войны начнется сегодня в Крыму. Об этом в ходе заседания оперативного штаба по вопросу предупреждения распространения коронавирусной инфекции в Крыму сообщила вице-премьер – министр труда и социальной защиты Елена Романовская.

«Начинается выплата к 9 мая всем нашим ветеранам Великой Отечественной войны. Это наша крымская выплата, в том числе увеличенная выплата инвалидам Великой Отечественной войны, участникам боевых действий. Вы помните, что мы увеличили эту выплату до 50 тысяч рублей. Выплата будет произведена участникам обороны и освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Это наша традиционная выплата к 9 мая», – отметила Романовская.

В декабре прошлого года власти приняли решение увеличить сумму разовой выплаты ветеранам Великой Отечественной войны к 9 мая с 15 до 50 тысяч рублей. Кроме того, разовая выплата в размере 1 тысячи рублей предусмотрена и для «детей войны».

Всего власти России направят свыше 71 млрд рублей на выплаты ветеранам Великой Отечественной войны в честь 75-летия Победы. Выплату получат 1 млн 150 тысяч граждан России.

Доплата по 20 тысяч рублей к пенсии раз в год: кому хотят сделать новую выплату

Индексация пенсий и МРОТ состоится после 10 мая 2022 года, сообщают СМИ

В Госдуме предложили выплачивать ряду пенсионеров по 20 тысяч рублей один раз в году. Тех денег, которые граждане получают сейчас, мало, считают в нижней палате.

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил увеличить в два раза размер всех денежных выплат для ветеранов-фронтовиков, блокадников и других лиц, которые внесли вклад в победу в Великой Отечественной войне. С такой инициативой он обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину.

Милонов отметил, что государство не оставляет ветеранов без внимания и заботы. Однако стоит задуматься над вопросом значительного увеличения материального обеспечения ветеранов.

“В данной связи прошу вас рассмотреть возможность удвоения всех денежных выплат для живущих ветеранов-фронтовиков, блокадников и иных лиц, внёсших свой посильный вклад в победу Советского Союза в Великой Отечественной войне”, — говорится в тексте обращения.

Ранее в Минтруде сообщили, что ветераны Великой Отечественной войны получили ежегодные выплаты в размере 10 тысяч рублей ко Дню Победы.

Пенсионная реформа в 2022 году: что еще хотят изменить российским пенсионерам

Как сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, идет работа над созданием единого Фонда пенсионного и социального страхования. Причем Мишустин дал поручение активизировать этот процесс.

Что это даст простым гражданам? На сайте правительства РФ сообщается, что объединение функций Пенсионного фонда и Фонда социального страхования сделает получение социальных выплат более быстрым и удобным.

График разработки и принятия нормативных актов, которые позволят создать новый фонд, должен быть разработан до 5 мая. Такое поручение Мишустин дал Минтруду. А полностью завершены работы должны быть к 1 января 2023 году.

Напомним, это предложение было озвучено в начале года. Цель, чтобы выплаты на детей, пенсии и пособия по больничному начислялись в единый социальный фонд.

Индексация пенсий работающим пенсионерам: будет в 2022 году или нет

Индексация пенсий и МРОТ состоится после 10 мая 2022 года, сообщают СМИ

В электронной базе Госдумы уже опубликован документ, согласно которому предлагается возобновить индексации работающим пенсионерам. Законопроект об этом уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

Автор проекта предлагает ликвидировать дискриминацию работающих граждан пенсионного возраста. Если депутаты примут данный законопроект, то с 1 июля работающие пенсионеры могли бы получать пенсию такого же размера, как и неработающие. К тому же данный законопроект облегчит нагрузку и на работодателей.

Однако правительство РФ этот законопроект не поддержало, аргументируя, что на реализацию этой инициативы понадобится 147 миллиарда рублей в год.

Что изменится в выплате пенсий с 1 июня 2022 года: новый закон

Депутаты приняли закон о поддержке выпускников школ, которые получают пенсию по потере кормильца. Теперь предусмотрен упрощенный порядок возобновления выплаты совершеннолетним выпускникам при поступлении с 1 сентября года окончания школы на очное обучение в другую организацию.

То есть, если вчерашний школьник поступает в вуз или среднее специальное учебное заведение в том же учебном году, когда закончил школу, он сможет задним числом получить всю накопившуюся пенсию с момента окончания школы до поступления в другое учебное заведение.

Закон вступит в силу с 1 июня 2022 года.

Пенсию в мае большинство пенсионеров получит до 6-го числа: график выплат в мае 2022 года

Индексация пенсий и МРОТ состоится после 10 мая 2022 года, сообщают СМИ

Российским пенсионерам напомнили о майских выплатах, а также о новом графике начислений из-за майских праздников и выходных. Далее информация для тех граждан, которые получают пенсию на карту:

Если выплата приходит 1-3 числа месяца, тогда в мае гражданин получит пенсию с 29 по 30 апреля.

Выплаты 4, 5 и 6 числа будут производиться в соответствии с обычным графиком.

А выплаты с 7 по 10 число начислят до 6 мая.

После 11 числа график останется прежним.

Что касается граждан, получающих пенсии на почте, выдача денег в отделениях Почты России будет происходить по индивидуальным графикам в регионах.

Добавьте Интересную Россию в избранное

5 комментариев

  1. Увы, цены как-то не желают падать. Дороговизна кругом. Сахар как был дорогой, так и остался по завышенной цене. От многих товаров пришлось отказаться.

  2. К сожалению, работающие пенсионеры опять «за бортом». Пенсионеры продолжают работать не потому, что хотят слишком хорошо жить, а потому, что прожить на одну пенсию НЕВОЗМОЖНО. У моей сестры стаж работы более 40 лет, но вынуждена в 69 лет продолжать работать, так как за все годы смогла заработать пенсию 12 тысяч (с ветеранскими). Несправедливо. Нужно что-то решать.

  3. Ничего хорошего не будет. Нужна полная смена курса на социализм. Нужна полная смена правительства. Долой едросню поганую и их двойное гражданство. Да здравствует Новый социализм во главе с ПЛАТОШКИНЫМ и ГЛАЗКОВОЙ.

  4. Цены в магазинах растут каждый месяц, а пенсии…. Может быть, когда нибудь и то решают…

  5. Ну сколько нам ещё будут врать эти кремлёвские лгуны?
    Им пенсионеры похоже уж очень мешают наслаждаться властью и ура-патриотизмом 🙁
    Чтоб их дети и внуки всю свою жизнь прожили на такие гроши, как наши нищенские пенсии.
    Вояки хреновы…

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.