Индексация пенсий неработающим пенсионерам в 2021 году: на сколько поднимут выплаты

В среднем на тысячу рублей будут увеличены пенсии неработающим пенсионерам с первого дня 2021 года. Как сообщили в Пенсионном фонде РФ увеличится стоимость пенсионного коэффициента и размер фиксированной выплаты. Кстати, точные размеры этих цифр утверждены законом вплоть до 2024 года.

Также сообщается что индексация пенсии будет выше уровня инфляции что даст возможность реально ощутить повышение пенсионных выплат. В результате индексации средний размер пенсии в России составит 17 400 рублей.

Увеличение пенсии неработающим пенсионерам с 1 января 2021 года

Страховые пенсии неработающим пенсионерам в России будут проиндексированы на 6,3 процента с 1 января 2021 года, заявила вице-премьер России Татьяна Голикова.

Индексация пенсий неработающим пенсионерам в 2021 году: на сколько поднимут выплаты

«Страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы с 1 января 2021 года на 6,3 процента, то есть выше инфляции. И в последующие годы индексация пенсий также будет выше инфляции», — заявила Голикова в среду на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

Стоимость пенсионного коэффициента в следующем году составит 98 рублей 86 копеек. В этом году — 93 рубля. У каждого пенсионера прибавка к выплате будет индивидуальной — все зависит от размера страховой пенсии. Чем выше стаж, зарплата и страховые взносы, тем больше к пенсии прибавят после индексации.

В Пенсионном фонде напомнили, что в 2021 году пенсионный возраст вырастет еще на год, при этом общее увеличение составит уже три года, но пенсии будут назначаться на 1,5 года раньше нового пенсионного возраста: в 56,5 лет женщинам и в 61,5 год мужчинам. «Это связано со специальной льготой, введенной для плавного перехода к новым параметрам», — отмечается в сообщении ведомства. Таким образом, на пенсию в 2021 году смогут выйти женщины, родившиеся с 1 января по 30 июня 1965 года. Учитывая льготу, их выход на пенсию приходится на даты между 1 июля и 31 декабря 2021 года. также пополнить ряды пенсионеров смогут мужчины, родившиеся с 1 января по 30 июня 1960 года, для них дата выхода на пенсию приходится на период с 1 июля по 31 декабря 2021 года.

Некоторые россияне смогут выйти на пенсию раньше установленного срока: например, шахтеры, горняки, спасатели, водители общественного транспорта и другие работники, занятые в тяжелых, опасных и вредных условиях труда. Работодатели уплачивают за них дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 или 55 лет в зависимости от пола.

Увеличение прожиточного минимума с 2021 года

Индексация пенсий неработающим пенсионерам в 2021 году: на сколько поднимут выплаты

Это – хорошая новость для пенсионеров, получающих социальные доплаты к пенсии. Совокупный доход пенсионера в следующем году не может быть меньше, чем 10378 рублей.  Увеличение так же произойдет с 1 января.

Если страховая пенсия не дотягивает до этой величины (это может происходить из-за того, что человек никогда не работал или работал «вчерную»), то пенсионер получает социальную доплату. Социальные доплаты к пенсиям обеспечивает Министерство труда и социального развития Новосибирской области.

Сейчас минимальный доход пенсионера в Новосибирской области – 9487 рублей.

Что ожидает работающих пенсионеров в 2021 году

Эксперты рассказали, что ждет работающих пенсионеров в 2021 году. На недавней пресс-конференции Владимир Путин обмолвился, что среди них нужно выделить отдельные группы, которые смогут рассчитывать на индексацию. Впрочем, президент не сказал, кого конкретно она коснется. Специалисты отмечают, что отношение государства к работающим старикам несправедливо, однако чиновники почему-то не спешат исправлять эту ситуацию.

«Работающие пенсионеры являются большой головной болью для властей, как финансовой, так и моральной. Процесс индексации пенсий для данной категории идет очень медленно и со скрипом. Это странно, поскольку для государства, как центра распределения финансов, не должно быть никакой разницы, трудится пенсионер или нет», — говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

По ее словам, разделять работающих пенсионеров на группы не имеет никакого смысла. У государства может быть только один резон, чтобы сделать это, — залезть в карман к гражданам. При этом любопытно, что власти не называют конкретные группы, которых ждет повышение. По всей видимости, решение об этом до сих пор не принято. Заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики Сергей Смирнов считает, что масштаб выплат в любом случае будет очень скромным, ведь бюджет испытывает дефицит.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.