Индексация пенсий с 1 января 2022 года: на сколько в итоге увеличится пенсия

Как изменится пенсия в 2022 году?

Фото © РИА Новости/ Илья Питалев

Пенсию в России проиндексируют с января 2022 года. Очень долго обсуждался размер увеличения, Путин обещал, что в итоге пенсию повысят больше, чем планировалось ранее из-за высокой инфляции в уходящем году. Изначально проиндексировать пенсионные выплаты планировали на 5,9%, но позже пересмотрели этот вариант.

После принятия бюджета на 2022 год, стало понятно, что запуталось все еще больше. В бюджет на повышение пенсий в итоге заложили все те же 5,9%, но не все так однозначно и есть нюансы. Так на сколько все-таки увеличится пенсия в 2022 году расскажем в материале, подготовленном редакцией Интересная Россия.

На сколько проиндексируют пенсии в 2022 году: последние новости

Финансист поведал о том, как изменятся пенсии в России после заявления президента РФ Владимира Путина. Глава государства дал особое распоряжение по выплатам пожилым гражданам.

Фото © Getty Images

Путин ранее пообещал проиндексировать пенсии в 2022 году выше инфляции. По мнению финансового эксперта компании «Аналитика онлайн» Глеба Задои, в таком случае пенсионный прожиточный минимум в России могут увеличить по страховым пенсиям до 18840 рублей, а по социальным пенсиям до 10465 рублей.

До этого предполагалось, что социальные пенсии повысят на 7,7% с 1 апреля, а страховые на 5,9% с 1 января 2022 года.

Однако президент напомнил, что с 2019 года пенсии по старости индексируются выше инфляции, эту «традицию» не стоит нарушать. По данным ЦБ РФ, инфляция по итогам года может составить 7,4-7,9%. А в Минэкономразвития дают прогноз инфляционных ожиданий на конец года в рамках 7,8-8,1%.

«Если ориентироваться хотя бы на показатели текущей инфляции, то пенсионный прожиточный минимум надо будет поднять по страховым пенсиям на 8,1%, то есть до 18840 рублей, а по социальным доплатам примерно на 10%, то есть до 10465 рублей. Такое решение, наверное, возможно», — поведал Задоя.

Пенсию повысят меньше чем необходимо, считает депутат

Фото: Евгения ГУСЕВА / WWW.TOMSK.KP.RU

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил о заниженном уровне индексации пенсий в России

«Коэффициент индексации в следующем году заложен 5,9%, а реальный уровень инфляции выше», — отметил Нилов. По словам депутата, данная ситуация недопустима, передает Lenta.

«Мы об этом говорили в заключении комитета, мы на это обращали внимание в вопросах, когда рассматривался бюджет, но параметры бюджета были сверстаны, исходя из коэффициента индексации 5,9%, хотя прогнозный уровень выше», — объяснил он.

По мнению Нилова, работа над этим вопросом в новом году продолжится. Необходимо сделать так, чтобы инфляция не превышала индексацию, отметил он. Также стоит вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам, заключил Ярослав Нилов.

Какую среднюю пенсию будут получать пенсионеры с 1 января 2022 года

Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ / WWW.VRN.KP.RU

Учитывая рост инфляции, вопрос о пенсионных выплатах очень актуален среди жителей Российской Федерации. Повышение пенсионных выплат запланировано на 1 января 2022 года. В среднем, сумма, которую будет получать россиянин в месяц, составит 17 080 рублей. А вот средние страховые выплаты для пенсионеров будут составлять 18 447 рублей.

В ходе совещания, проходившего 18 ноября нынешнего года, Владимир Путин выступил с заявлением, в котором сказал, что повышение пенсионных выплат должно быть выше инфляции в стране.

Добавьте Интересную Россию в избранное

40 комментариев

  1. Думаю, что проиндексируют на 5,9% и выдадут по 10000 рублей одноразово. В 2016 году с пенсией нас тоже обманули, проиндексировав не на уровень инфляции, а ниже, и выдали по 5000. Нужна достойная пенсия, на которую можно было бы жить, а не одноразовые выплаты.

    • Так интересно все разложение.выходит в новом году я буду жить на пенсию которая расчитанна на прошедший год.лучшего лохатрона не придумать

  2. Конечно, индексировать пенсии надо выше инфляции. Что это 5,9% , это опять выживать еле еле. Надо хотя бы 8%, и то будет все равно тяжело жить. Подумайте депутаты о людях, пожилых людях.

  3. Так было всегда и так будет.Мы отработанный материал.Независимо кто будет у власти. Я водитель стаж сорок лет.

  4. Судя по всему и как верхи затаились, пенсии повысят на 5,9%. А чтобы не волновать народ, подкинут разовую выплату. Уж очень им накладно будет повышать пенсии выше инфляции….

  5. Правительство ничего нам пенсионерам не даст.Обидно, что нас кинули всех пенсионеров, чтобы мы не выжили.

  6. Пенсия должна быть достойной,не одеться, не обуться про еду вообще молчу.

    • действия правителей направлены на вымирание пенсионеров. мы этому противостоять не можем. но правителям все вернется.обязательно.

  7. лучшего ждать не приходится. правители этой страны настроены на массовое вымирание пенсионеров и все делают для достижения этой цели.и никакого противодействия в этом мы (пенсионеры) оказать не можем. спасибо правители за нашу достойную жизнь. вам все вернется. поверьте.

  8. Подкинут разовую выплату в декабре 2022года,а до этого будем выживать как сейчас на 10-12тыс…

  9. Правительство далеко от народа. Нераб.пенсы вымирают,а правительству доход.кинут по минимуму-как кость в горло,лишь бы заткнуть.если.б нормально, повысили,то давно бы объявили.

  10. Если бы повысили более чем на 5,9, то уже трубили бы со всех каналах о том, как они заботятся о пенсионерах. Но молчок.

  11. Медведев и компания создали тепличные условия для расхитителей и ворья.
    Их не наказывают, а только слегка пожурят, а наворованное остаётся у них. Для пенсионеров где же взять деньги.

  12. Скорее всего так и будет В своё время Медведев тоже обманул Подкинул разовую выплату заместо 11 процентов Даже в нашем городе в мэрии прибавили к зарплате по 28000 Я не знаю сколько это процентов но сумма не маленькая А нас уж слуги народа точно обманут Мы пенсионеры были нужны когда работали и были здоровы А сейчас даже на лекарство не хватает не то что на прочее Просто позор власти которая так поступает с пожилыми

  13. Насколько я помню, был даже принят закон, по которому индексация пенсий должна быть выше инфляции! Если этого не сделают, то можно подавать в суд на правительство РФ за нарушение федерального закона!

  14. Здесь кто-то в новостях о выплате пенсионерам в сентябре 2021 года по 10 тыс рублей написал, что они были. Кому и когда? Говорили, конечно, но не было.

  15. Ой ой ой. Только уволена. Ба, аж по 10 тыс. И тут же 4 новых налога. А хватит нам десятки? На 5,9% только в январе подорожает все. А потом по графику ежемесячно.

  16. пенсионеры это товар от которого государство не имет прибыли. такой такой товар гос руководству не нужен.

  17. Мы пенсионеры балласт для государства. И потом сытый голодного не разумеет. У кого полный карман денег разве он может понять проблемы тех у кого нет денег.

  18. Пенсионеры были и будут, одно поколение сменяет другое и как бы, кто не хотел, государство обязано защищать и проявлять заботу о пенсионерах, не оставляя их за чертой бедности.

  19. Вспомнили, что выплатили по10тысяч рублей перед выборами, всем было понятно для чего.Эти деньги ни каким образом не отразились на размере пенсии, также как и Медведевские 5.Начали считать с 2015 года, а почему не со времен царя Гороха.У государства никогда нет денег на простой народ.Возьмите часть зарпат наших жирующих депутатов и монополистов, ограбивших страну в 90х и тогда может и на пенсионеров что-то выпадет.

  20. Даже если проиндексирует пенсию на 8 процентов , то у многих всё равно очень маленькая пенсии .

  21. У нас в стране,все, что касается что-то отнять ,запретить,ограничить принимается моментально.А чтобы дать людям что-то, даже если и обещали,начинают искать всякие отмазки.В 22году скажут опять индексации только на 5,6% в бюджет заложили.Может хватит над пенсионерами издевается.

  22. мы пенсионеры, проработали более 45летна благо Родины,а теперь не нужны России.хоть бы добавили пенсии тем,кто проработал более 40 лет

  23. Путем пенсионных реформ.принятых правительством.уменьшали размер пенсии.в ПФ 35ЛЕТ стажа.а пенсия 12тыс.Зимой кватплата-7тыс.Как можно прожить на 5тыс.в месяц.на лекарства денег нет.Инфляция съедает нашу пенсию за 2недели.поэтому индексация пенсии должна быть выше инфляции.Пусть правители поживут на эту пенсию

  24. кто то из гостей на отр скаал, что пенсию платят,не для того,чтобы жить в достатке,а чтоб не умереть с голоду. у него,конено, пенсия будет раз в 5 больше,зачем ему и подобным переживать?

  25. Не надо повышать выше инфляции, повышайте на настоящую,она далеко не 5.9%.

  26. Если сказать по правде, то инфляция больше 10%. Но млрды разворованы, воры сбежали, пенсионерам денег нет. Но вы держитесь, как сказал Медведев. Но очень рады, что путин подписал указ о повышении з/ платы малоимущим депутатам, а то ведь голодают бедные.

  27. Меня интересует только одно. Сколько еще будут дурить пенсионеров. Хоть бы не позорились. С экрана одно а на деле совсем другое

  28. В правительстве страны находится народ у которых нет понятия , что такое Совесть и Мораль. От сюда и отношение такое к людям.

  29. Нада зарплату министрам и чиновникам снижать до реальности тогда ицены сами пойдут вниэ

  30. путин уже дважды обманул народ когда сказал что пока он президент пенсионный возраст не повысят и второй раз с индексацией пенсий в 2022 году на 5,9 процентов ниже инфляции

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...