Индексация пенсий с октября 2022 года: на сколько повысят

Россияне ждут очередную индексацию пенсий с 1 октября 2022 года

Пенсионеры ждут очередную индексацию пенсий с 1 октября 2022 года. В этот раз пенсии поднимут пожилым россиянам служившим по линии Минобороны РФ.  Также юрист рассказал о проведении перерасчета пенсий и процедуре приостановления индексации. Подробнее о том, чего ждать пенсионерам с 1 октября 2022 года расскажем в материале «Интересной России».

Перерасчет пенсий и приостановка индексации: объявлены важные изменения в выплате пенсий

Такая ситуация затронет пожилых граждан в случае оформления ими определенного статуса, который даст им различные преференции. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова.

По ее словам, изменение должно затронуть пожилых граждан, которые после выхода на пенсию продолжают работать. Как известно, для таких пенсионеров процесс индексации пенсий приостановлен. То есть свои ежемесячные выплаты они получают без учета прибавки, которая положена всем неработающим гражданам.

Индексация пенсий с октября 2022 года: на сколько повысят

Однако немного другие условия будут действовать для пенсионеров, которые перейдут в статус самозанятых. По словам Сиваковой, пожилые граждане могут продолжать работать, но при этом рассчитывать уже на иное к себе отношение от государства, если оформят самозанятость.

Так, ежегодно страховые пенсии работающих пенсионеров подвергаются перерасчету в августе. Размер выплат меняется в зависимости от того, сколько страховых взносов было отправлено работодателями за пенсионера в течение года в ПФР.

При этом сможет самозанятый пенсионер рассчитывать на такой перерасчет или нет, это зависит от того, платит ли он добровольные взносы в ПФР или нет. Если взносы платятся, то пенсию таким пенсионерам в следующем году пересчитают, и их размер станет немного больше. Однако взамен им приостановят индексацию на тот срок, пока такие взносы отправляются, уточнила Сивакова.

Индексация пенсии для миллионов россиян с 1 октября 2022

Пенсионерам России сообщили о новой индексации пенсий в октябре текущего года. Еще одно небольшое увеличение выплат коснется одну из многочисленных категорий пожилых граждан, об этом сообщил «Интерфакс».

Индексация пенсий с октября 2022 года: на сколько повысят

Очередная индексация пенсионных выплат в России запланирована с 1 октября. Увеличение пенсий затронет выплаты, которые получают граждане по линии министерства обороны, а также различных правоохранительных ведомств.

Заметим, что надбавка в размере 19,5% к пенсии была установлена для военных с 1 июня до 1 октября, а с середины осени они будет сняла с пенсий. Вместо нее планируется повышение размера денежного довольствия, который учитывается при исчислении пенсии.

«1 октября военные пенсии планово вырастут на 4% — это связано с тем, что с этой даты на 4% будет проиндексировано денежное довольствие военных и связанных с ними категорий (4% — уровень прогнозной инфляции, деньги уже заложены в федеральном бюджете)», — отмечается в ведомстве.

Так, чтобы сохранить военные пенсии и после 1 октября 2022 года на прежнем уровне — плюс 8,6% к текущему уровню, — правительство предлагает подойти к проблеме с двух сторон: для части военных пенсионеров с этой даты будет увеличена доля денежного довольствия, которая учитывается при расчете пенсий (с 74,0% до 77,41%), а для пенсионеров-ветеранов будет установлена ежемесячная доплата к пенсии в размере 4,6%. В результате все категории военных пенсионеров весь год будут получать повышенную на 8,6% пенсию.

Отмечается, что выплаты пенсионеров из числа прокуроров и следователей будут проиндексированы отдельно — поправками к федеральному бюджету.

Дополнительная индексация пенсий в сентябре 2022 года: будет или нет

Индексация пенсий с октября 2022 года: на сколько повысят

Также в сентябре 2022 года могут провести дополнительную индексацию пенсий неработающим пенсионерам. Такое мнение еще в прошлом месяце высказал член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин.

Так, по мнению эксперта, повышение пенсий, которое прошло 1 июня 2022 года не смогло покрыть расходов пенсионеров от роста стоимости товаров в магазинах.

«Реальные потери населения гораздо выше, а потому многим все равно придется затянуть пояса в ближайшее время. До конца года власти могут еще раз произвести индексацию выплат, чтобы не допустить падения доходов граждан», — считает эксперт.

Предстоит рекордное повышение пенсий, обнадежили россиян в Пенсионном фонде

В Пенсионном фонде РФ рассказали о предстоящем рекордном повышении пенсий

Как проинформировал пенсионный эксперт Сергей Власов, предстоящая индексация пенсий по старости увеличит их до рекордного значения. Казалось бы, можно обрадоваться словам эксперта, но пенсионеры не спешат получать удовольствие.

К рекордной пенсии прилагается и рекордная инфляция. Обещанное благоденствие призрачное: хоть бы удалось компенсировать рост цен такой «рекордной» прибавкой, считают пожилые.

Индексация пенсий с октября 2022 года: на сколько повысят

Если говорить о сроках индексации, то это январь 2023 года. В планах правительства провести индексацию страховых выплат в размере 6,8%. Цифра ориентировочная, возможны изменения, времени еще достаточно много. Если же все пройдет так, как запланировано, то средний размер пенсий увеличится и составит более 22 тысяч рублей. Это будет рекордно высокая для России средняя пенсия.

На 2024 год индексация запланирована на 6,1%, в денежном выражении увидим среднюю пенсию в 23 900 рублей. В 2025 году должны будут пройти сразу две индексации, всего на 7,5%, и размер пенсии увеличится до 24 500 рублей.

Трудоустроенные пенсионеры, кроме самозанятых, индексацию своих выплат получат только после увольнения. Здесь власти ничего нового пока не обещают.

Добавьте Интересную Россию в избранное

76 комментариев

  1. Какое повышение? Какая индексация! Хватит брехню вещать. Как была пенсия,так и очталась.

    • Тем у кого пенсии 100-300 индексировать только средний размер по стране… Иначе они сожрут весь ПФ…

    • ну если вам до пенсии, как одним местом до киева ,то конечно индексации у вас нет .

    • Может для вас брехня, а у меня, например, за последние 3 года пенсия выросла почти вдвое, чему я очень рада!!

    • повышают тем .кто практически не работал а сидел в кабинетах и все повышают и повышают .а работяги палец сосут в 12000 а пишут практически 22000 по стране .

      • У меня соседка, работяга получает пенсию 23200.Правда ей уже 73 года. Маленькая пенсия у тех, у кого не было или были маленькие отчисления.Или маленький стаж.

  2. Всё это только слова. На деле кардинально наоборот. Когда наконец повернутся лицом к учителям?!!! Пенсии мизирные!!! Отработав больше тридцати лет пенсии 7.000!!!!!

      • зависит от региона в Москве пенсии, например, 22 000, а вот в Самарской обл минималка 10 300… не удивлюсь, что где-то может быть и 7000

    • Враньё!!! Пенсия не может быть ниже прожиточного уровня это раз! А во вторых у нас пьяницы не работающие получают почти 10тыс.!!!!

      • Нет,Лена это правда.У многих работающих пенсионерах так и есть от7000,им же индексация не положена пока работают.Уволятся тогда и повысят

    • Это что за пенсии такие у учителей — 7000? Только если совсем не было отчислений. Так в эом виноват Ваш работодатель.

    • зачем ты враньём занимаешься.Учителя сейчас получают прекрасно а 25 лет ешё и за услугу лет.

    • решила провести эксперимент( не работаю уже 5 мес.), -прожить на пенсию в 20500.(66 лет).кв/п ,3 кошки, неожиданные поломки, требующие ремонта и денег, и т.д. И хочу сказать всем . у кого примерно такая пенсия , нечего ныть и жаловаться ,жить можно !

  3. Почему сумма за жкх поднимается на большую сумму чем индексация пенсии—а на что продукты купить хотя бы

    • Требуйте документацию о платежах, почему цены растут!Их никто не проверяет!!!

      • Бесстыжие лгуны,засевшие в коридорах власти и ГД.Себе,»народные избранники»,не забывают индексировать свои огромные зарплаты.Всё о народе думают!

  4. до которых пор булут грабить народ ;совести у них походу никогда и не было

  5. Своих не бросаем часто говорим ,а пожилых бросили на выживание питание плохое не на еду ни на лекарства не хватает какое будущее если незащещенный класс кинули,по уходу всего 1200 не индексируют яп

  6. Ответ Евгению. Я работающий пенсионер уже 7 лет. На данное время получаю 9276 руб, при стаже 33 года. А вот если выйду на пенсию, то буду получать 15313 руб. Больше 6 тысяч рублей мне ежемесячно не доплачивает государство

    • Это сколько же Вы получали и где работали, что такая маленькая пенсия?

  7. Есть такие пенсионеры,которым по 81г.и не получают пенсию.Кто-то от жира бесится,а кто-то ноги протягивает.

  8. у меня кресная живет в новосибирске ей 66лет пенсию получает 11тысяч а знакомая пара инвалидов получает пенсию в 8000тысяч рублей и 12тысяч рублей смех а не пенсии владимир владимирович почему вы и ваши сотрудники получаете такие огромные зарплаты а русский крестьянин отработавший всю жизнь копейки почему так несправедливо разве так можно над людьми издеваться

  9. Мой ишак хочет кушать сейчас а ему дадут в 24году. Подожди ишак не умирай.

  10. Я отработал 40 с лишним лет ,пенсия 18.И тут я узнаю,случайно,селянин отсидевший срок за убийство,нигде не работавший,после этого..Вечно пьяный,получает пенсию 20.т.р.Я в ауте.Вот это по нашему.У нас в почете криминал,с чем и поздравляю!

    • Вот такие законы принимают партия власти «ер». Просто антинародные законы.

  11. моя дочка получает пенсию по потере кормильца всего 10860р.будет ли повышение в октябре этого года?

  12. Как было так все и остается. Депутатам привилегии и льготы. И пенсия ,,МИЗЕРНАЯ». Работают на свое пузо. И под себя законы принимают.Двойные стандарты. Для нас законы другие.А всё от того что верите и не защищаете своих прав в день- ВЫБОРОВ.Разуверили вас едро. И пользуются вашими льготами.3-х дневное ЭГ. Вам в помощь. И я не сомневаюсь. Что вас чему-то научат.

  13. Откуда берут такой размер пенсии? В основном люди получают 12-13.т ой как смешно читать.

    • У меня все окружение получает минимум 19-20000.Откуда такие маленькие пенсии?

  14. обидно то,что тунеядцы и алкаши получают такую-же пенсию, как честно работавшие люди, платившие налоги. Это значит,что у честно работавших людей часть пенсии отбирают и отдают этим уродам. Это воровство со стороны государства.

  15. Просто пенсионеры это обуза государства Путин как-то сказал что в СССР работающим пенсионерам пенсию не платили а вот мама и пенсию получала зарплату а на пенсию жить можно было и даже копить отдохнуть на юг съездить а сейчас что получил пенсию минимум плюс зарплата минимум коммуналку отдал и опять экономь до следующей пенсии и зарплаты Господин президент плати депутатам минимум заплат и пенсии может думать будут про народ и вернут индексацию работающим пенсионерам а пенсию будут платить за стаж

  16. У кого это пенсия 22 тысячи. У моей мамы проработав в колхозе 35 лет пенсия 13 тысяч

  17. У меня пенсия 7800,половина справок не прошла,работаю на небольшой зарплате официально, надеюсь, что работающим пенсионерам все-таки начнут индексировать наравне с неработающими.

  18. Говорят, что средний размер пенсии составляет 22000. Ну ,к чему!!? Ведь у многих еле, еле 11 — 13 тысяч дотягивает. Сколько можно кормить народ обещаниями несбыточными

  19. Я работающий пенсионер, на сентябрь 2022 года пенсия 14,5 тыс. рублей.Трудовой стаж 51 год (без учёта работы по совместительству и в кооперативах + ещё 21 год , со всех работ платил налоги), то есть всю жизнь с 17 лет работаю . Правительство РФ подписало на международном уровне закон о минимальном размере пенсий,не менее 40% от заработной платы.Моя зарплата сейчас 102 тыс рублей — где моя минимальная пенсия в 40 тыс рублей ?

  20. Фигня это всё … Как обычно, на 500 рублей поднимут , а цены опять прыгнут выше потолка… Ну был вот подъем пенсий , я сейчас 10500 по второй группе получаю , покажите мне человека , который сможет прожить нормально за 10500р в месяц … Не можете ?! Вот и я не могу …

    • Ну да конечно вы же как Генерал из сказки Леонида Филатова весь обвешанный как ёлка на спине и то их 6!мне бы столько… А то напоминает Федота Стрельца из той же сказки, но поскольку я спокоен чту порядок и закон вот тебе пятак на водку и пошёл отсюда вон!.. получаю 17.800р на лекарства и жкх 2 трети на еду те самые пятаки, от Царя Батюшки…

  21. Правильно говорите, брехня а не повышение пенсии, сто рублей в год добавят, а повышение ЖКХ, продуктов на 100 процентов больше

  22. Бесполезно спорить сейчас об этом, не кто не будет нам поднимать пенсию для нашего государства важно на данный момент отстроить территории которые вошли в РФ,а вот пенсионный фонд давно пора разогнать там творится беспредел правильно сказали что тунеядцам и алкашкам выплачивают завышенные пенсии одним словом везде в стране бардак а до президента информация не доходят, одни воры. Ужас.

    • Римма хватит злобствовать вам бы башмак да огородничью шляпу,у нас 1 такой фольклорный элемент уже был после Сталина хорошо что вовремя сместили! Вы то хоть не применяйте на себя образ Никиты Сергеевича не впадайте раньше времени в маразм

  23. Гоните от сюда хохлов, пшеков и иную нечисть, они тут такие сказки по рассказывают, что у вас волосы на лобке дыбом встанут. Нормально получают пенсионеры, которые работали, а не бездельничали. Люди по всякому свою жизнь проживают.

  24. Ребята,я так поняла,что в основном пенсии маленькие у работников села, у учителей и мед.работников(тех,кто работал еще за мизерные зарплаты,а не когда стали добавлять постоянно медикам и педагогам). И -так странно-всех подряд опрашиваю-тех,кто младше 67ми лет,у тех больше пенсии. они ж запутали там все специально-баллы какие-то еще что-то… чтоб вы не разобрались.чтоб не смогли как раньше посчитать свою пенсию.

  25. Давно пора отобрать пенсии у работающих чиновников, депутатов, судей, и пр. коррумпированный аппарат государства и крупных компаний !!! А эти деньги направить на поддержку наших ребят, героически воюющих на Донбассе!!!
    А то получают з/платы от 500 тысяч до 3 млн в месяц, ещё и пенсии у них до 300 тысяч!!! Пусть помогут страну обороонять!!!!

  26. Я, КАК ЖЕНА ОФИЦЕРА, СЧИТАЮ, ЧТО НАМ ПО СТАРОСТИ НУЖНЫ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ЛЬГОТЫ. ТАК КАК Я НЕ МОГЛА ЖИТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ПОСТОЯННО ТЕРЯЛА РАБОТУ. У МЕНЯ ОКОЛО 15 РАЗНЫХ ГОРОДОВ БЫВШЕГО СССР. И ТЕПЕРЬ НА СТАРОСТИ ЛЕТ МНЕ ОБИДНО, ЧТО ПРОЖИВ ДОСТАТОЧНО СЛОЖНУЮ ЖИЗНЬ, У МЕНЯ НЕТ ДОСТОЙНОЙ ПЕНСИИ, КАК И У ВСЕХ НАШИХ БОЕВЫХ ПОДРУГ. СЧИТАЮ, ЧТО ЭТО НЕСПРАВЕДЛИВО.

  27. Средняя пенсия будет 22.000 у кого? ? Правильно с нашими депутатами сложить может и будет 22т.а у меня 14.700 ну и где будет….! Честно достали брехней

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.