Индексация зарплат в коммерческих организациях в 2021 году

Индексацию заработной платы ждут все россияне в феврале 2021 года. По закону все организации страны, включая и коммерческие должны проиндексировать зарплату сотрудникам не менее чем на уровень инфляции за прошлый период. Обычно такое плановое ежегодное увеличение выплат проходит в феврале. Однако могут быть различные варианты у работодателей и разные сроки. Однако сам факт индексации должен произойти иначе к предприятию могут быть применены большие штрафные санкции. В Роструда рассказали о порядке повышения заработной платы для сотрудников коммерческих организаций.

Обязательна ли индексация зарплаты в 2021 году

Работодатели обязаны провести индексацию зарплаты с нового года. Отсутствие индексации считается нарушением трудового законодательства. Об этом заявил замруководителя Роструда Иван Шкловец 15 декабря в эфире программы журнала  «Упрощёнка» «Изменения 2021. Время задавать вопросы».

При этом законодательное увеличение размера МРОТ не следует понимать под индексацией. То есть индексация проводится независимо от повышения МРОТ.

Индексация зарплат в коммерческих организациях в 2021 году

«Итогом индексации должно быть реальное повышение зарплаты работников, а не только на бумаге»  — сказал Иван Шкловец.

Зарплату нужно проиндексировать в 2021 году на уровень роста потребительских цен по данным Росстата (4,9%). При этом если компания находится в сложном финансовом положении и проиндексировала зарплату на величину меньше, чем уровень инфляции, то трудовой инспектор будет учитывать это при проведении проверки. Однако само по себе сложное финансовое положение не является поводом для отказа от индексации.

Все коммерческие работодатели должны проиндексировать выплаты работникам на уровень инфляции. Об этом сообщил Минтруд в письме  № 14-1/ООГ-10305 (есть в распоряжении журнала «Упрощёнка»). Как отметил Роструд, ТК РФ предписывает индексировать выплаты раз в год на уровень инфляции. В статье 134 ТК РФ речь идет как о коммерческих работодателях, так и бюджетных. Поэтому компании и ИП, у которых есть работники, должны провести увеличение независимо от формы собственности.

Если по итогам календарного года повышения не было, то работодателя оштрафуют. А надзорные и судебные органы заставят пересчитать деньги с учетом инфляции и доплатить налоги.

Работодатели-частники сами определяют порядок повышения (ст. 134 ТК). Если порядка нет, это нарушение. Трудинспекторы вправе обязать фирму утвердить порядок.

Должна ли зарплата быть проиндексирована именно с 1 февраля?

Индексация зарплат в коммерческих организациях в 2021 году

Дата индексации зарплаты указывается в коллективном договоре или в нормативном акте. В таком документе прописываются сведения о сроках и показателе индексации, а также о том, какую часть заработной платы индексируют. Зачастую работодатели индексируют заработную плату 1 февраля, так как к этому времени Росстат объявляет официальную инфляцию за прошлый год. Но эта дата не является обязательной, у всех организаций она разная и устанавливается внутренними документами.

По данным Росстата, инфляция в РФ в 2020 году составила 4,91% против 3,04% годом ранее, пишет АиФ.

Какие штрафы для организаций не индексирующих зарплату

Статья 5.27 НК РФ предусматривает следующие штрафы за отсутствие индексации зарплат:

  • для должностного лица — предупреждение либо штраф в размере от 1000 до 5000 рублей;
  • для организации — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей;
  • для предпринимателя — от 1000 до 5000 рублей.
Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.



Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.