Индексацию пенсий работающим пенсионерам согласовали в Госдуме РФ

В Госдуме предложили согласовать законопроект о повышении пенсий работающим пенсионерам в июле 2022 года

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

На индексацию пенсий работающие пенсионеры могут рассчитывать с 1 июля 2022 года, если новый законопроект утвердят в Госдуме РФ. Впервые депутаты сделали большой шаг к реализации обещаний Путина по вопросу разморозки индексации страховых пенсий трудящихся россиян пенсионного возраста. Если задуманное доведут до конца, то уже в 2022 году работающие пенсионеры получат такую же пенсию, как и неработающие. Подробности в материале Интересной России.

Повышение пенсий работающим пенсионерам с июля 2022 года

Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов предложил думскому Совету одобрить законопроект об индексации страховых пенсий работающих пенсионеров и приступить к его реализации уже в июле. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте законодательного органа.

Согласно документу, профильный Комитет предложил Совету Госдумы включить закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях» в примерную программу законодательной работы на июль 2022 года. Как отмечается в пояснительной записке, проект направлен на ликвидацию дискриминации работающих пенсионеров. Авторы предложили с 1 июля 2022 года выплачивать работающим пенсионерам такой же размер пенсий, на какой они могут рассчитывать, будучи неработающими, сообщает URA.RU.

На сколько сейчас индексируют пенсию работающим пенсионерам?

Индексацию пенсий работающим пенсионерам согласовали в Госдуме РФ
Фото © Pexels

С 2016 года страховая пенсия и фиксированная выплата к ней работающим пенсионерам начисляется без учета плановых индексаций. При этом норма не распространяется на государственные и социальные пенсии.

— При прекращении трудовой деятельности страховая пенсия выплачивается с учетом плановых индексаций, имевших место в период осуществления работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет, — отметил юрист.

Работающие пенсионеры вправе претендовать на индексацию, если они получают социальную или государственную пенсию. В апреле 2022 года выплаты повысили на 7,7%.

Как происходит перерасчет пенсии работающих пенсионеров без индексации

Ежегодно 1 августа, работающим пенсионерам России пересчитывают пенсию. Хотя, конечно, это не индексация, а заслуженная плата за работу на склоне лет.

Работающим пенсионерам увеличивают пенсию из расчёта того, сколько баллов они накопили за предыдущий год, если официально работали. Правда, и здесь не обошлось без дёгтя от приостановки индексации пенсий.

Когда Пенсионный фонд преобразует заработанные за предыдущий год баллы в рубли, то стоимость одного балла берётся за год выхода на пенсию, а не за тот год, в котором они заработаны.

Например, человек вышел на пенсию в 2018 году и продолжает работать. Если в 2021 году он заработает 3 балла, то получит прибавку в размере 244,47 рубля, а не 296,58 рубля. То есть 3 балла ему умножат на стоимость одного балла 2018 года (81,49 рубля), а не 2021 года (98,86 рубля).

Более того, для работающих пенсионеров установлен максимум, который они могут заработать за год — не более 3 баллов. Даже если пенсионер будет получать, например, 50 тысяч рублей в месяц, а работодатель — отчислять за него 22% с этой суммы, то будут учтены только 3 балла.

Все остальные деньги пустят на ветер, вернее, на выплаты другим пенсионерам. Причём с каждым годом сумма неучтённых взносов растёт, если зарплата не повышается.

Названа дата повышения пенсий как для работающих так и для неработающих пенсионеров в 2022 году

Индексацию пенсий работающим пенсионерам согласовали в Госдуме РФ
Фото: © РИА Новости/ Александр Уткин

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Бибикова напомнила, что индексация пенсий уже прошла в первых числах января, феврале, апреле, июне. Слова депутата приводит «Прайм».

Следующее повышение пенсионных выплат пройдёт 1 августа и затронет работающих пенсионеров. Но это не индексация в полной мере. Выплаты увеличиваются на размер заработанных в прошлом году баллов. Размер прибавки невелик, поскольку для пенсионеров существуют ограничения. ПФР начисляет не более 3-х баллов вне зависимости от зарплаты. В 2022 году стоимость одного балла 107 рублей. Получается, что прибавка при самом оптимистичном раскладе едва превысит 300 рублей. Для людей с невысокой зарплатой и вовсе прибавка окажется незначительной.

Для тех, кто вышел на пенсию раньше, прибавка будет ещё меньше, поскольку стоимость балла для них не индексируется.

Но мы от властей ждём другой информации — когда будет обещанная президентом индексация. URA.RU цитирует Светлану Бессараб, которая уверяет, что правительство о прибавке не забыло.

Ожидать индексации, конечно, стоит, поскольку поручение президента выполнено. До 20 апреля было поручено правительству внести соответствующие предложения по индексации социальных выплат, пенсий, пособий. Будет принято решение. Процент сложно предусмотреть, потому что цифры инфляции меняются. За первый квартал это было 9,95%, но сейчас я не берусь сказать, на какой процент будет изменение, но то, что оно будет, это однозначно. Президент неоднократно подчеркивал, что борьба с бедностью — это первоочередная задача несмотря ни на какие обстоятельства

По словам Светланы Бессараб, прибавку получат все без исключения категории пенсионеров.

Добавьте Интересную Россию в избранное

57 комментариев

  1. Очередная болтология никакой индексации пенсии раб. пенсионерам не будет в2022г

    • Полностью с Вами согласно. Опять одна болтология, рассуждения типа «если бы да кабы».

    • НА ВСЕ ДЕНЬГИ НАХОДЯТ, А РАБОТАЮЩИЕ ПЕСИОНЕРЫ САМЫЕ «БОГАТЫЕ»- ПЕРЕБЬЮТСЯ.

  2. Вот это да!!!! Ура!!! Все продукты повысились в три, а то и в четыре раза. А пенсию повысят на 3 балла, т.е. где то на 300 рублей. Мы «благодарны» за такую заботу. Когда же наши верха перейдут на нашу пенсию и на наши зарплаты?

    • ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ НИКАКИХ ИНДЕКСАЦИЙ НЕ БЫЛО И НИКТО НЕ ПЛАКАЛСЯ. ПОЧЕМУ ТАКОЕ ПЕИССИМЕСТИЧЕСКОЕ НАСТРОЕНИЕ? МОЛИЛИСЬ БЫ НА В.В. ПУТИНА-СКОЛЬКО ДОБРА И ЗАБОТЫ УДЕЛЯЕТ ПЕНСИОНЕРАМ. КОГДА ЕЩЕ В ИСТОРИИ КАК РУСИ, ТАК И СССР БЫЛ ТАКОЙ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ, МУДРЫЙ И ЗАБОТЛИВЫЙ ПРАВИТЕЛЬ? А ЧЕЛОВЕК ОЧЕНЬ НЕБЛАГОДАРЕН : СКОЛЬКО НЕ ДАЙ, ВСЕ МАЛО. ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ ПЕНСИОНЕРАМ И ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА БЕЗ БОЛЯЧЕК !!!

      • «ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ НИКАКИХ ИНДЕКСАЦИЙ НЕ БЫЛО И НИКТО НЕ ПЛАКАЛСЯ. ПОЧЕМУ ТАКОЕ ПЕИССИМЕСТИЧЕСКОЕ НАСТРОЕНИЕ?»

        Встречный вопрос, Иннокентий. Вы с головой не дружите давно? При социализме пакет молока стоил 15 копеек, булка хлеба — 18 копеек и десятки лет цена не менялась. Зарплата в базовых отраслях у обычных рабочих (металлургия, угледобыча и пр.) — от 300 рублей. Пенсия у разнорабочего — около 80 р, у директора — 120 р. Это до прихода Горбачева с его перестройкой.

        • Где вы видели при социализме пенсию у разнорабочего 80 рублей,моя бабушка получала пенсию 12 рублей,проработав в колхозе всю свою сознательную жизнь

          • Я.не вкурсе про пенсии в колхозе .но у моего отца была пенсия 120 руб
            работал горновым на метзаводе

      • Цены были стабильны!!! Цены на коммунальные услуги не повышались!!! Зачем тогда индексация???

      • моя мама при социализме с пенсии мне помогать могла, а я сама еле-еле выживаю. За что молиться? А потом знаете такое расхожее выражение — не сотвори себе кумира.

      • При социализме максимальнаяпенсия была 132руб. У работающего пенсионера совокупность з/п + пенсия не должна быть более 350руб а у ИТР300 руб в те времена на эти деньги можно было жить . а не существовать

        • Пенсия + з.плата была не более 300 руб., а ИТР зависели от занимаемой должности, некоторым платили 50% пенсии.

      • Полностью с Вами согласна. Я вообще против чтобы работающим пенсионерам индексировали. Позанимали рабочие места, а молодёжь утюгами да бананами торгуют после институтов (если нет махнатой руки устроить по блату), и ещё им и зарплату и пенсию платят, да ещё и плачутся, что не индексируют как не работающим пенсионерам. Не работающие пенсионеры только на пенсию живут и у них так же как у работающих есть семьи, внуки, оплата комуналки, продукты нужны. Вообще надо отправлять на пегнсию. Я не спорю есть такие пенсионеры, которые могут передать замечательный опыт молодёжи, но раньше было какое-то наставничество, а сейчас в большинстве своём пенсионеры сидят крепко на своих местах и бабки рубят для своих же детей и внуков, которые не могут найти работу нормальную, потому что места заняты пенсионерами. Замкнутый круг.

        • Вы забыли,что работающие пенсы пополняют ПФР и ОМС, платят НДФЛ. Вам и Вашему карману значительно полегчает, если они уйдут с работы. А сталкивать между собой неработающих и работающих пенсионеров — это классика политики: разделяй и властвуй.

        • Никто не хочет из молодёжи идти работать на наши места! Ничего себе не придумывайте! У меня, к примеру, зарплата- 18 тысяч! Молодёжь за такие крохи работать не согласна! Денег с гулькин нос, а работы — целый воз!

    • Вышла на пенсию в 2016 г.- был самый низкий балл. Максимальная прибавка — 200 руб.

  3. А ЕСЛИ ПОВЕРИМ И ЧУДО СЛУЧИТСЯ? ДАВАЙТЕ ПОБУДЕМ ОПТИМИСТАМИ И ПОВЕРИМ, ЧТО С 1 ИЮЛЯ НАМ, РАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ ВЫПЛАТЯТ 100% ПЕНСИИ КАК И НЕРАБОТАЮЩИМ. ВСЕ РАВНО КОГДА-ТО ЭТО ДОЛЖНО ПРОИЗОЙТИ, ПОЧЕМУ БЫ НЕ СЕЙЧАС, ПРИ НАШЕЙ ЖИЗНИ ? А ВСЕМ РАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ : ЗДОРОВЬЯ, ПОМЕНЬШЕ БОЛЯЧЕК И ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА !!!

  4. Иннокентий не понял, что чем дальше, тем больше работающих пенсионеров умрут. Выжившие получать выплаты в том числе за счет умерших.

  5. Законы принимают те кто понятия не имеет сколько стоит батон хлеба и т.д.по списку ,они на полном гос.обеспечении и защищены законом принятыми ими для себя любимых законами,так что не ждите от них ничего

  6. Если учитывать, что ( старые) пенсионеры работаютза 15,т.руб в месяц, это консьержи, няньки в дет саду, уборщики в школах и т Д. Что же нас все время подталкивают уволится, ктоо будет тогда за такую зарплату работать? Поэтому обязательно надо пенсию работающим пенсионерам проиндексировать.э о даже не должно обсуждаться. Госдума решайте.справедливость должна восстановиться…

  7. Как же надоел этот » плачь Ярославны» по любому поводу! Работаете,значит зарплату получаете и ещё пенсию,какие вопросы? Неработающие получают только пенсию,которую индексируют 1раз в январе. Вот лично у меня вопросов больше к социальным прибавкам. Я говорю ТОЛЬКО о тех,у кого стажа недостаточно и т.д. Я,например ,работала с 18 лет,а мой сосед по дому дурью маялся всю жизнь,скакал с одной работы на другую. И в результате он получает столько же,сколько и я. Вот где несправедливость!

    • Зарплата-это зарплата! А пенсия-это святое. Я ее заработал, вот и нехрен на ней наживаться. Умные все как я посмотрю

    • Да? А кто мешает не работающим пойти поработать и тоже не плакаться? Я вот тоже из последних сил хожу на работу ,что бы хоть как то жить ,а не существовать. И не надо комментариев по поводу того, что надо было работать в свое время ,ни одного дня ,кроме декрета ,дома не просидела. И считаю, что ,так же имею право на заработанную пенсию, т.к. с меня еще и налоги в казну идут.

    • А вы что думаете, что пенсионеры работают от хорошей жизни, да просто на такую пенсию невозможно прожить. Они всю жизнь пахали, детей растили, тоже хотели бы отдохнуть. Но теперь приходится работать, чтобы хоть на похороны себе заработать. И где они работают, на минималке.Так почему они не должны получать такую же индексацию. Не хрена заглядывать в чужой карман. Индексация должна быть всем пенсионерам. А работать или не работать, это желание каждого.

    • Я свою пенсию заработала честным трудом, и меня очень раздражает то, что за мой счет индексирует и выплачивают пенсию неработающим, причем огромное количество которых работают по «черному». Пусть ПФР несет за это ответственность

      • Советую перейти в статус «не работающий пенсионер» и Вас перестанет это раздражать.

    • я с Вами согласнв .Социальные пенсии а асоциальных лиц сейчас равны или больше .чем у большинства работающих.кто-то работал . а кто-то жил в свое удовольствие а пенсии одинаковые

  8. Для того, чтобы хорошо жить надо было в Катаре родиться, а не в России. Богатства есть, но не для всех и справедливости в России не найдете, все дыры затыкаются за счет малоимущих и бедных слоев населения, так что у Думы голова опять болит, какой налог бы еще ввести для стабилизации экономики, а вы о повышении уровня жизни. у нас в России повышаются только цены на продукты и на товары в магазине, а пенсии и з/платы — нет.

  9. О моральности и гуманности государства судят по его отношению к детям и старикам. Что касается детей, — тут полный порядок, программы поддержки семей с детьми, инициированные президентом, с успехом реализуются и развиваются. А вот старики вниманием государства обделены, особенно — работающие пенсионеры. Неужели непонятно, что многие вынуждены работать после получения права на пенсию только потому, что размер ее не позволяет удовлетворять даже небольшие потребности. Обычный рядовой пенсионер просто обречен испытывать комплекс неполноценности, планируя свои расходы. Это вам не советские времена, когда пенсионеры за счет своей пенсии могли помогать своим детям и одаривать внуков. А что касается заморозки индексации пенсий работающим пенсионерам, то лично мне это напоминает заморозку наших государственных активов так называемыми недружественными странами. Незаконно и просто бессовестно. Не удивлюсь, если и с 1 июля с.г. положительное решение этого вопроса снова будет отложено, а очередные причины, якобы не позволяющие это сделать, опять будут притянуты за уши.

  10. У нас есть народная примета, если происходит индексация пенсии, значит цены на продукты питания и пр. вырастут еще больше… А еще мне нравится, когда сообщают, о среднем размере пенсии или з/п (здесь обозначается, обычно нереальная цифра для большенства пенсионеров)… Тут я вспоминая старый анекдот: …если я ем капусту, а начальник — мясо, то вместе мы едим Голубцы…

  11. Стаж 35 лет пенсия 11 600, а те кто не работал получают больше! Где справедливость?!! И никто не учитывает, что работающий пенсионер отчисляет деньги в пенсионный фонд! Если все пенсионеры не будут работать, кто будет пополнять их фонд, молодежь, которая работает на себя?!!! Как прожить на такую пенсию, если кварплата 12 тыс?идти просить милостину? Пусть депутаты хоть полгода поживут на эту подачку от государства (самого богатого). Прибавить тысячу, а вдруг обожрутся, и проживут еще 10 лет эти нахлебники!Вот позиция нашего правительства! Позори только!!!

    • Вот депутатам и гос. служащим не надо индексировать пенсии , на их пенсию и не посильным трудам заработанных активов можно жить, радоваться жизни и не работать

  12. Работать или нет на пенсии,это право любого человека,и государство не должно в это вмешиваться!Люди честным трудом заработали свои копейки,на которые невозможно прожить! Вы думаете, что пенсионеры от хорошей жизни идут работать,как бы не так! Но и тут наше правительство хочет обобрать! Такими методами они никогда не справятся с нищетой, с каждым годом обездоленных, нищих и обиженных людей будет все больше и больше! Хочется спросить у правительства, а Ваши родители живут в такой же нищите?

  13. Вы, о чем, Путин, что икона, на него молится, это он должен думать о России, его выбрали, его работа, 20 лет с лишнем работает, а воз и ныне там, скатились до некуда, не образования, не медицыны, не чего не производим, нищии, вы ему ещё ручку поцелуйте!!!

  14. Почему так обижают работающих пенсионеров,я не понимаю.Придется уволится

  15. Пора вернуть доплаты за стаж. Одни проработали по 53 года на вредных производствах, по сменам. А их сейчас уровняли с теми, кто проработал минимум или им не хватает стажа. Во всем мире люди стараются проработать максимум, тк они обеспечены правом на восполнение проработаного времени материально! И в советские времена платили надбавку за стаж! Пора ее возвращать! Иначе, полная несправедливость!

  16. При социализме цены не росли поэтому индексация и не требовалась и пенсии кто работал были достойными

  17. Здесь играть, здесь не играть, здесь рыба лежала. Хитро мудрое правительство, заслуженную пенсию просто отдай без трёпа. Пенсионеры продолжают работать от чего? Жить не на что. Достойно жить. При стаже 47 лет пенсия гулькин нос. Не работать на пенсии сейчас всё равно что умереть. Один трёп. Отдайте заработанную пенсию, а то одна набегаловка. Баллы придумали, ворьё. Поживите сами на эти деньги.

  18. У меня стаж 42 года РЕАЛЬНАЯ ПЕНСИЯ 14431руб бумажная 21771 руб. вопрос на скопько меня обворовывает наша исполнительная власть с подачи законодательной ежегодно

  19. Предыдущий комментарий мой исчез, жаль….
    Несправедливость и дискриминация неработающих пенсионеров, которые честно работали и работают сейчас, чтобы жить чуть лучше неработающих пенсионеров !
    7 лет не индексируют наши пенсии, может уже хватит в августе добавлять 100- 300 рублей,и считать это индексацией,если мы содержим и себя и уже, думаю, трех, четырех пенсионеров… Моя пенсия за этот срок превратилась в минимальную, а вышла я на максимальную пенсию в 2013 году и ещё я ветеран труда, так вот с ветеранскими- минимальной стала, так называемой базовой. Не справедливо и очень обидно! Надеюсь, что в 2022 непростом году восторжествует наконец СПРАВЕДЛИВОСТЬ или ещё лет 7-10 правительство будет заниматься размышлениями «повышать или не повышать работающим? » Подумайте о людях, которые работают, не от хорошей жизни, а потому что ещё есть пока силы (уже не те конечно) чтобы работать, так как на пенсию, практически, не прожить.Я верю ещё и надеюсь в СПРАВЕДЛИВОСТЬ и в ЗДРАВОМЫСЛИЕ нашего правительства!

  20. Индексацию пенсии работающим пенсионерам возможно вернут в 2024 году перед выборами президента . Нужно как-то поднимать престиж власти и чтобы народ пошел на выборы.

  21. Работаю с 18 лет,сразу после школы,пенсия 8800, вот в августе прибавят 200р,будет 9000р,за квартиру плачу 8 т р,как тут не работать? На что жить,даже на хлеб не всегда хватит.стаж 35 лет,ушла на пенсию с 50 лет по льготной пенсии,так как работала с тяжёлыми условиями труда,работаю до сих пор и умру наверно на работе,потому что не знаю как можно прожить на эти деньги

  22. «Спасибо» нашему правительству за то глубочайшее чувство ограбления и ненужности, которое испытывают работающие пенсионеры. Мы же зажрались, мы же не знаем куда девать эти бешеные деньжища, которые просто вываливаются из наших карманов. И работаем до сих пор от безделья. Хочется донести до этих воров: суки и ублюдки, у вас хватает денег на выплаты всем и вся, на бешеные зарплаты топ менеджерам госкомпаний, на дикие повышения зарплат силовым ведомствам и законникам, на дебильные и никому не нужные идиотские проекты, на проведение всевозможных международных мероприятий. И как издевательство — несколько раз в году вешать нам лапшу о рассмотрении вопроса о восстановлении индексации. Лжецы и болтуны, заткнитесь и продолжайте воровать и грабить молча.

  23. Почему индексацию проводят только не работающим пенсионерам? Что, работающие пенсионеры работают от хорошей жизни или здоровья? Это не справедливо.

  24. Пенсионеры не работающие не обязательно больные и наоборот много работающих имеют много болезней. Мне 70 и очень обидно, что нет индексации. Я привыкла чувствовать себя уверенно, да трудоголик, на пенсию не прожить.

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.