
В 2020 году реальная инфляция в России оказалась выше прогнозируемой. Исследователи заявляют, что настоящие цифры почти в три раза превышают заявленные официальные данные. Подсчет реальных данных по инфляции проводился альтернативным методом, не таким который используют в Росстате и Банке России.
На фоне спада экономики не только в нашей стране, но и во всем мире из-за коронавируса, не нужно быть экспертом чтобы увидеть, что цены заметно подросли за год.
Реальная инфляция в России превысила официальную оценку в три раза
Согласно дефлятору «Ромира», с начала 2019 года по октябрь 2020 года цены выросли на 18%, в том числе за 10 месяцев текущего года — на 10,3%. Официальный индекс инфляции Росстата составил, соответственно, 3,75% и 3,99%, т. е. был примерно в 2,5 раза ниже.
Сам «Ромир» объясняет ускорение инфляции в 2020 году в первую очередь ростом цен на импортные товары в результате девальвации рубля. По оценке ИАЦ «Альпари» цены на импортное продовольствие из-за девальвации рубля выросли за 10 месяцев 2020 на 23%.
Картина умеренной инфляции, о которой нам рапортуют Центробанк и Росстат, оказывается кардинально иной, если использовать альтернативные официальным методы оценки роста цен, сообщает Росбалт.
В список «Ромира» вошли самые востребованные у россиян продукты: хлеб, сосиски, сливочное масло, помидоры, мясо, сыр, рыба, молоко, яйца, вареная колбаса, овощи и фрукты, сметана, творог, бананы, печенье и прочее, уточнила Караева «Известиям». В категорию непродуктовых товаров попали разные виды взрослой и детской одежды и обуви, лекарства, туалетная бумага, средства личной гигиены и бытовая химия.
Исследовательских холдинг делает выводя исходя из собственной технологии подсчета статистического индекса дефлятора, который показывает более точную картину изменения общих цен на потребтовары. В методологии исследования учтена статистика покупок 15 тыс. домохозяйств (40 тыс. россиян) более чем в двухстах городах России с населением свыше 10 тыс. жителей. Участники эксперимента сканировали QR-коды чеков и и отправляли «Ромиру», так компания получила номенклатуру из 200 наиболее социально значимых товаров, пишет Газета.
Как в «Ромире» определяют реальный уровень инфляции
Для того, чтобы определить реальный уровень роста цен на потребительские товары и услуги в стране, компания «Ромир» использовала «панель домохозяйств». Основана панель на информации о доходах и расходах:
- 40 тыс. граждан России;
- 15 тыс. российских домохозяйств.
Данные берутся не из одного населенного пункта, а из 220 городов. Брались для аналитики только те населенные пункты, в которых проживают не менее 10 тыс. человек.
Данную панель аналитическая компания использует более 12 лет. Все это время эксперты анализировали доходы и расходы россиян и домохозяйств. Информацию по согласию участников аналитики получали абсолютно по всем покупкам. Для определения реального уровня инфляции в России в 2020 году «Ромир» проанализировал более 15 млн покупок россиян.
Росстат и Банк России используют совершенно другую методику. Ежегодно анализируется стоимость одной и той же потребительской корзины. В «Ромире» же используются реальные покупки россиян.
В Центробанке ухудшили прогноз по инфляции в РФ до 4,6-4,9%
Центробанк ухудшил прогноз по инфляции в России на 2020 год с 3,9-4,2 процента до 4,6-4,9 процента, говорится в сообщении на сайте регулятора.
В ЦБ пояснили, что ухудшение прогноза связано с действием разовых проинфляционных факторов на отдельных рынках и с продолжением переноса в цены произошедшего ранее ослабления рубля.
По информации ЦБ, в ноябре годовая инфляция выросла до 4,4 процента, на 14 декабря она составила 4,7 процента.
По прогнозу Банка России, годовая инфляция в 2021 году составит 3,5–4,0 процента и будет находиться вблизи 4 процентов в дальнейшем, сообщает АиФ-Москва.
Оставьте первый комментарий