Информация о надбавке к пенсии ветеранам труда появилась в СМИ

Накануне в некоторых СМИ появились слухи о готовящейся прибавке к пенсионным выплатам ветеранам труда. Называлась и сумма – 3 545 рублей. Мы попытались запросить официальное подтверждение в Пенсионном фонде России, но ответа не получили. В ведомстве не подтвердили эту информацию.

Так же и власти России ничего не сообщали по данному вопросу, но не было и официального опровержения этой информации. Известно, что ветераны труда получают надбавки к пенсии, но несколько меньше указанной суммы.

Будут ли надбавки к пенсии для ветеранов труда

В интернете появились слухи о том, что в декабре 2020 года все ветераны труда России получат прибавку к пенсии в размере 3 тыс. 545 рублей. Официального подтверждения от властей по этому поводу не было. Аналогичные надбавки в таких больших размерах ветераны труда никогда не получали, поэтому вероятнее всего новость оказалась не правдивой.

Доплату к пенсии ветераны труда в России действительно получают, но ежемесячно. Сумма не меняется с 2016 года и составляет 495 рублей. Также не зависит она от региона проживания ветерана.

Когда ветеран труда достигает пенсионного возраста, ему положены и другие дополнительные льготы. Точный перечень утверждают региональные власти. Самая большая поддержка оказывается ветеранам труда, которые проживают в Москве и Санкт-Петербурге.

Ветеран труда в России — это человек, который был отмечен за многолетний и добросовестный труд. Впервые установлено это звание на территории современной Российской Федерации было в 1995 году.

Надбавка к пенсии ветеранам труда, что собой представляет и кто может её получить?

Надбавка представляет собой материальное пособие, которое рассчитывается по определенной формуле. Получить его могут следующие категории лиц:

  • Люди, получившие «ветеранство» еще в советском союзе;
  • За 40 лет трудового стажа для мужчин, а также 35 лет – для женщин. Но, это относится только к тем, кто начал работать в несовершеннолетнем возрасте в период ВОВ;
  • Получившие орден трудового красного знамени.

Социальная доплата начисляется для всех по-разному, а ее размер зависит от того, сколько лет человек считается ветераном труда.

Доплата к пенсии за звание ветеран труда в Московской и Ленинградской области – суммы на 2020 год

Основная доплата в Москве и Московской области для ветеранов труда, стаж работы которых составляет более 35 лет – 1000 рублей. В Ленинградской области данная сумма ограничена 900 рублями. Помимо данной надбавки, производится индивидуальный расчет, по которому размер выплаты может быть существенно увеличен. В эту категорию могут попасть инвалиды, люди, получившие рабочие травмы, а также имеющие на попечительстве 1 и более иждивенцев, сообщаетиздание «Деловой журнал о финансах».

Случаются ситуации, когда некоторые региональные услуги пересчитываются в деньги. В этом случае также присутствует надбавка, равная сумме определенной услуги. Власти некоторых регионов вводят дополнительную поддержку граждан, благодаря чему сумма так же может повыситься.

Например, в Самарской области сумма доплаты напрямую зависит от стажа работы, а также возраста человека. Сумма выплаты варьируется от 500 до 900 рублей.

В Пермском крае дела обстоят значительно лучше – 300 рублей доплачивают каждый месяц, а один раз в год положена более значимая сумма – 5000 рублей.

Но, не везде дела обстоят так хорошо. В Краснодарском крае сумма доплаты не превышает 500 рублей, а в Новосибирской области – всего 180 рублей. Все зависит от региона, стажа и возраста человека, поэтому не корректно говорить об этом в общих чертах.

Что нового ждать ветеранам труда в 2021 году

Самый крупный пакет поправок относительно ветеранов труда начал действовать в 2016 году, когда было четко определено, какие награды стоит считать ведомственными. С тех пор все нововведения или касаются только отдельных регионов, или так и остаются инициативами.

Например, еще летом в Госдуму внесли законопроект, которым полагается давать статус ветерана труда тем, кто проработал минимум 30 (женщины) или 35 (мужчины) лет в районах Крайнего Севера – причем без обязательного требования к наличию ведомственных наград. Причем речь идет о федеральном статусе ветерана труда – при переезде в другой регион (даже на юг) ветераны труда с таким статусом, по идее авторов законопроекта, не должны терять статус.

Законопроект получил одобрение профильного комитета (хоть и с замечаниями от правового управления), его должны были подготовить к рассмотрению в первом чтении уже в сентябре 2020 года. Однако на данный момент он числится как отложенный – поэтому, несмотря на поддержку парламентом, ждать скорого принятия такого проекта пока не стоит. Тем не менее, после его принятия многие получат право на звание ветерана труда – в России более 200 районов Крайнего Севера и приравненных к нему, которые расположены в 23 регионах страны.

Остальные нововведения касаются преимущественно регионов, например:

  • ветераны труда Иркутской области теперь будут получать выплаты даже после переезда в другой субъект РФ;
  • то же приняли в Саратовской области – при переезде ветераны труда сохраняют право на выплату в размере 167 рублей в месяц;
  • в Приморском крае планируют выдавать земельные участки тем, кто имеет статус ветерана труда. Пока это только законопроект, но его уже поддержал профильный комитет краевого Законодательного собрания;
  • в Астраханской области предлагают создать единый федеральный реестр ветеранов труда. Сейчас, чтобы назначить человеку выплаты или льготы, регион вынужден обращаться во все остальные 84 субъекта РФ с запросом – не получает ли этот заявитель средства от другого региона. Но это уже будет касаться федерального уровня и беззаявительного назначения статуса, поэтому быстро вопрос не решится.

Каких-то других «громких» событий по части ветеранов труда в 2021 году пока не предвидится. В Москве власти продолжают заниматься смежной категорией – «детьми войны», усиливая их социальную защиту, в других субъектах могут пересмотреть суммы ЕДВ. Кардинальных же изменений пока не планируется, сообщает издание Банки Сегодня.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...