Из платежек за коммунальные услуги убрали страховку в Москве: нужно ли платить

Москвичи получившие платежки на оплату коммунальных услуг обратили внимание что исчезла строка оплаты страхования жилья. В соцсетях стали обсуждать, что произошло с новой программой. Закрыли ее или нет и что делать если ранее уже были платежи.

Московские власти рассказали горожанам причины, по которым из платежных документов за коммунальные платежи пропала эта строка. Напомним, что сама программа льготного страхования жилья началась в Москве еще в 1995 году. Ежемесячно жители столицы оплачивали небольшой платеж за страхование имущества.

Программу льготного страхования жилья отменили в Москве

московской программе страхования жилья уже 25 лет — ее запустили еще в 1995 году, чтобы стимулировать горожан страховать свои квартиры от несчастных случаев и ЧП, включая пожары, взрывы, затопления и т.д. К страхованию тогда многие относились скептически, из-за чего в критических ситуациях оказывались один на один с бедой.

«За 25 лет успешной работы программа выполнила свою миссию: в столице сформировалась комплексная система страхования в жилищной сфере, — объяснили в департаменте. — Теперь москвичи могут работать с профессионалами страхового рынка напрямую без посредника в лице города. Обязательства по действующим договорам, заключенным в рамках программы, будут исполнены в полном объеме». Однако у городской программы есть особенности, которые не встретить в обычных коммерческих страховках.

Во-первых, низкая цена — с горожан брали по 1,96 рубля за квадратный метр в месяц. Можно было платить и раз в год, тогда получалось по 23,52 рубля с «квадрата». С «трешки» площадью 70 кв. м платеж за год составлял чуть меньше 1650 рублей. При наступлении страхового случая выплаты ограничивались 44 тысячами рублей за тот же «квадрат». Обычная коммерческая страховка при похожих условиях стоит минимум вдвое дороже — вариантов дешевле 4 тысяч рублей мы нашли немного.

Многие специалисты указывают, что одной из причин отмены программы могли стать крупные сборы страховых компаний на фоне куда меньших выплат. Да, москвичи в рамках добровольного страхования платили немного, но охват был огромным. Давайте посчитаем — только с миллиона квартир площадью 50 кв. м в год наберется почти 1,2 млрд платежей. При этом выплаты за все 25 лет не достигли и 4 млрд.

Как бы то ни было, многим москвичам теперь предстоит внимательно изучить страховой рынок, чтобы найти подходящую замену городской программе. Плюсы у коммерческих страховок, конечно, тоже есть — в них можно самому выбрать сумму страхового покрытия и расширить список страховых случаев. Например, застраховаться можно не только от пожара и соседского потопа, но и от ограбления. Но все это повысит и стоимость страховки, пишет РГ.

Что теперь делать москвичам?

Проще всего будет просто перестать платить эти 100 рублей, которые приходили в квитанции ежемесячно. Многие даже не заметят, что что-то изменилось, но обязательно вспомнят о программе, когда у соседа прорвет трубу. Так что основное, что москвичи потеряют с уходом добровольной страховки, — это шанс получить помощь в трудный момент, которая обойдется им в месяц дешевле чашки капучино.

На смену муниципальной программе, которая заложила основу простого и доступного страхования, пришло много современных страховых предложений. Подписки на удобный срок, быстрое оформление, круглосуточная поддержка и отсутствие бюрократии — лишь немногие из них. Мы в «Манго» верим: в мире, в котором будущее так нестабильно, главное, что дает страховка — это спокойствие и знание, что тебе помогут, сообщает Циан.

Как дальше страховать жилье

В декабре текущего года программа администрации Москвы «Добровольное страхование» завершается, однако у жителей столицы есть шанс продлить договор с частными страховщиками. Платить за страховку жилья они теперь будут больше, так как льготы власти Москвы предоставлять больше не будут.

В программе «Добровольное страхование» участвовали 5 страховых компаний. Именно они, по мнению столичной администрации, являются самыми надежными. Среди них:

«ВТБ Страхование»;

«Ингосстрах»;

ВСК;

«Согласие»;

и «АльфаСтрахование».

В рамках льготной программы от московского правительства жители Москвы платили всего 23 рубля 50 копеек за страхование 1 кв. м. жилья. Сумма скидки составляла 50%. Эти 50% выплачивались страховщикам из городской казны. После окончания программы москвич при желании будет платить за страхование квартиры или частного дома на 50% больше.

При этом страховая сумма на каждый кв. м. жилья — 44 тыс. рублей. Если площадь квартиры 40 кв. м., каждый месяц за страховку придется платить не менее 2 тыс. рублей.

За 25 лет действия льготной программы урегулировано было более 200 тыс. страховых случаев. Москвичам возместили убытки на сумму 4 млрд рублей. За 2020 год в рамках программы «Добровольное страхование» жители столицы получили 128 млн рублей.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...