Изменения цен на нефть в наступающем 2020 году

Изменения цен на нефть в наступающем 2020 годуСтоимость нефти за 1 баррель — показатель, особенно значимый для сырьевых стран, в том числе для России. Задача снижения зависимости от тенденций в нефтянке ставится постоянно, но выполнить ее пока что не удавалось. Да и государство вряд ли откажется от легких прибылей на нефти.

В последнее время бюджетные правила меняются, и прямой корреляции с курсом рубля не прослеживается, но зависимость остается. Дело в том, что баррель продают сейчас примерно в полтора раза дороже, чем суммы, поступающие от продаж в государственный бюджет. Остальное отправляется в резервы, поэтому цена нефти влияет на рубль отчасти косвенно.

Прогноз на нефтяные цены в 2020 выглядит благоприятным, негативные факторы на него не повлияют. Если все пройдет без неожиданных потрясений, то стоимость барреля не будет падать резко, а стоимость сырья сохранит свою стабильность. Для России это самый выгодный вариант развития событий.

Нефтяной ценник: официальные прогнозы в 2020

Изменения цен на нефть в наступающем 2020 годуМинэнергетики в Америке выпустило самый актуальный из прогнозов, заслуживающих внимания. Несколько дней назад, с середины ноября, предыдущие расчеты по ценам МЭА повысились. Предполагается, что к концу уходящего года средняя цена за баррель Брент окажется на уровне 63,59 американских долларов, это повышение цены после недавних 63,37. К следующему году энергетики в Америке ждут цену на баррель примерно в 60,10 долларов против недавно предсказанных 59,93.

Эксперты убеждены, что цена за баррель в среднем по 2020 будет ниже, чем в уходящем году. Связывают эту стабильность с тем, что в первой половине года вырастут запасы сырья.

Мировой спрос ожидаемо возрастет, вместе с ним будут увеличиваться предложения стран, не имеющих членства в ОПЕК. Увеличение будет довольно заметным, с 1,8 млн баррелей за каждые сутки в уходящем году и до 2,3 миллионов в наступающем.

Опередит всех с предложениями на рынке Америка, затем с существенными вкладами подтянутся Норвегия с Бразилией. На нефтяном рынке со следующего года появляется новый игрок, Гайана, которая начнет оказывать свое влияние.

Российское официальное прогнозирование цены барреля уже представлено Минэкономразвития. Как обычно, для рассмотрения предлагаются три возможных версии будущих событий.

  1. Базовая версия событий такова: баррель нефти в 2020 продается за 57 долларов в среднем. Речь идет о сорте Юралс, расценки на него зависят от продаж Брента, но российская нефть продается со скидкой, будучи ниже качеством. Важно учитывать данный нюанс сравнивая российские прогнозы с американскими, их цена на нефть выше.
  2. Консервативный прогноз позволяет предположить падение нефти до 42,5 долларов. Бюджет нашей страны на предстоящий год верстается под данную версию событий. Существует правило бюджета, по которому от каждого проданного барреля в казну положено отправлять 42, 5 долларов, в резервы откладывается все остальное.
  3. Худший по версии Минэкономразвития сценарий — упавшая до десяти долларов цена за один баррель. Вариант такой цены вряд ли случится, прописывают данный сценарий для технических целей. Правительство пытается получить прогноз и продумать план действий на экстренный случай шоковых событий и подготовиться.

Остальные прогнозы по продаже барреля в 2020

Изменения цен на нефть в наступающем 2020 годуПрогнозы по средней цене от международного валютного фонда снизились в октябре. МВФ предполагает, что сорт Брент будет продаваться в следующем году на уровне 57,04 доллара. Еще в середине лета прогнозы их экспертов звучали более обнадеживающе, обещая по 63,88 доллара за баррель.

Еврокомиссия также снижает ожидания от стоимости относительно предположений, озвученных ранее. Прогноз первых дней ноября озвучивает цену в 57,4 доллара, хотя еще летом их специалисты убеждали, что самой вероятной из возможных цен будет 61,5 доллара за сырье.

Более оптимистичны предсказания Sberbank-CIB. В конце октября эксперты подтвердили собственные выводы, сделанные ранее, они ожидают среднюю цену за баррель в 62 доллара, причем говорится о сорте Юралс, а не Брент.

Дума тревожится, обсуждая российский бюджет.

Андрей Макаров, возглавляющий бюджетно-налоговый комитет, настаивает на подготовке к сложным временам: баррель упадет до 35 долларов уже в следующем году. Экономист опирается на новости науки и техники.

США научились добывать сланцевую нефть, а значит, резко возрастет предложение на рынке. Кроме того, государства стремительно выбирают безопасные источники энергии, наращивают число электромобилей и отказываются от бензина.

Макаров, конечно, стремился спровоцировать власть. Цель — научиться обходиться без нефтянки, перестраивать экономику на более независимый вариант. Это возможно, если развивать различные сферы, а не только добывать сырье и надеяться лишь на черное золото.







Оцените статью
Интересная Россия
Добавить комментарий