Изменения для пенсионеров в 2020 году: подробный календарь индексаций

Изменения для пенсионеров в 2020 году: подробный календарь индексацийПенсионеры пожалуй, единая на данный момент категория людей, которые с нетерпением ждут наступления нового года и будущих изменений в их жизни. Пенсионеры рассчитывают на надбавку к выплатам с наступлением 2020 года. Однако, повышение выплат для определенной категории людей ожидается в течение всего года вплоть до октября. Эта статья покажет, чего ждать пенсионерам от 2020 года. 

Январь — изменение индексации страховых пенсий

С Нового Года в России будет пересмотрены страховые пенсии. Они разделены на три категории: по возрасту, по инвалидности и утраты кормильца. Данный вид пенсии получают граждане, которые на момент оформления пенсии по инвалидности или потери кормильца уже имеют за плечами необходимый трудовой стаж. Если лицо на момент оформления пенсии не имеет минимального стажа, то ему назначают социальную пенсию. 

 Индекс страховой пенсии возрастет на 6,6% от показателей 2019 года. Однако, данное нововведение не касается работающих пенсионеров. Проект по повышению индексации для трудоустроенных пенсионеров был заморожен правительством. Индекс применяется только после увольнения сотрудника. 

Февраль – индексация ЕДВ

Изменения для пенсионеров в 2020 году: подробный календарь индексаций

Ежемесячные денежные выплаты прописываются для пенсионеров-льготников. ЕДВ в момент принятия и до сих пор считается скандальным проектом. По его задумке, льготник может обменять некоторые привилегии в обмен на ежемесячные выплаты. Стоит соглашаться на подобный обмен в случаях, если льгота не приносит никакой выгоды из-за слабого финансирования. 

ЕДВ предоставляется определенной категории льготников — участникам боевых действий, ветеранам и инвалидам войны, инвалидам всех групп, чернобыльцам и т.д.

Индексация повышения ежемесячных денежных выплат с февраля 2020 года по предварительным ожиданиям составит 3,8%.

Принять окончательное решение специалистам мешает отсутствие информации по поводу инфляции предыдущего года. Именно по этой причине рост индексации для данной категории происходит в феврале. Однако, специалисты заложили в качестве ориентира 3,8% роста. 

Апрель – повышение социальных и государственных пенсий

Изменения для пенсионеров в 2020 году: подробный календарь индексацийСоциальные пенсионные делятся на идентичные категории что и страховые. Отличие заключается в том, выплаты производятся той категории граждан, которые не заработали минимального трудового стажа. Если речь идет о социальной пенсии по возрасту, то она назначается на 5 лет позже стандартного возраста выхода на пенсию. 

Число граждан, которым положены социальные выплаты со стороны государства растет с каждым месяцем. В их число попадают бывшие чиновники, которые ушли на пенсию согласно трудовому стажу. В эту же категорию попадают космонавты, и лица получившие непоправимый вред здоровью во время воинской службы. 

Для каждой категории граждан повышения индекса пенсионных выплат происходит в апреле. В качестве ориентира используется не процент инфляции, а рост прожиточного минимума пенсионера. 

Ожидается, что прирост к социальным выплатам, а также выплаты по гособеспечению вырастут с апреля 2020 на 7%.  

Столь значительный рост индекса социальных и государственных выплат стал самым значимым за последние 5 лет. Если взять за основу аналогичный период прошлого года, то индекс был увеличен всего на 2%.

Август – повышение индекса трудоустроенным пенсионерам

Изменения для пенсионеров в 2020 году: подробный календарь индексацийНесмотря на то, что трудоустроенные пенсионеры остались без надбавки в январе, все же в течение года выплаты увеличатся. Речь идет о пересмотре пенсий в августе. 

Прибавка будет назначаться той категории пенсионеров, которые в течение 2019 года имели статус трудоустроенного пенсионера. Так как гражданин работает за отчетный период, работодатель производит уплату налогов, социальных взносов и пенсионных отчислений. За отчетный период корректируется трудовой стаж и пенсионные баллы вплоть до увольнения. 

Но регламент подсчета баллов начисляет трудоустроенным пенсионерам в три раза меньше баллов сравнении с гражданином который еще не вышел на пенсию. К примеру, работающий пенсионер получает максимальное значение в 3 балла против 9 баллов. На подсчет баллов заработная плата не влияет. 

Взяв за ориентир количество заработанных баллов за 2019 год, будет увеличен индекс пенсионных выплат. Так как для работающих пенсионеров максимальное значение накопленных баллов всего 3 — прибавка будет минимальной. По прогнозам она не достигнет суммы в 300 рублей. А для некоторых еще меньше. 

Октябрь 2020 — увеличение пенсионных выплат военным пенсионерам

Изменения для пенсионеров в 2020 году: подробный календарь индексацийВпервые за долгое время надбавки к пенсионным выплатам коснутся и бывших военных. Прибавка будет состоять из двух частей: 4,3% за счет увеличения окладов действующих служащих и 2% надбавки за счет понижающего коэффициента.

Еще совсем недавно казалось что государственные чиновники вновь вернуться к стратегии увеличения понижающего коэффициента, но это не так. Госдума уже подтвердила заморозку увеличения коэффициента бывшим военным. 

В связи с этим в октябре 2020 года бывшие военные получат повышения увеличения штатных окладов. Ожидается, что индекс будет увеличен на 3,8%, то есть формально повышения пенсионных выплат даже не произойдет, так как рост инфляции за отчетный период покажет аналогичные показатели. 






Оцените статью
Интересная Россия
Добавить комментарий