Изменения и нововведения в накопительной части пенсии: как ее выплачивают, новости от пенсионного фонда

0
332

Изменения и нововведения в накопительной части пенсии: как ее выплачивают, новости от пенсионного фондаНакопительная пенсия – самое слабое звено пенсионной реформы. Уже не первый год российские законодатели и Минфин пытаются найти компромиссный выход из тупика. Сама идея изначально была не слишком продуманной, а когда экономическая ситуация в стране потребовала заморозки пенсионных накоплений,  проект был окончательно дискредитирован в глазах общества.


Мораторий на накопления до 2021 года

Накопительная программа стартовала в 2002 году: гражданам было объявлено, что будущая пенсия будет складываться из двух частей – страховой и накопительной. Но уже в 2014-м последнюю пришлось заморозить, то есть перенаправить взносы работодателей, предназначенные для накопления, на выплату страховых пенсий.

Изменения и нововведения в накопительной части пенсии: как ее выплачивают, новости от пенсионного фондаТакое решение было принято правительством ради того, чтобы укрепить пошатнувшееся финансовое положение Пенсионного фонда. Мораторий на накопления продлевали несколько лет подряд, пока не установили срок – до 2021 года.

Как получить отложенные деньги

Однако заморозка накопленных пенсионных отчислений не исключает возможности их получения пенсионерами.  Как практически это сделать? Существуют три варианта выплат:


  1. Единовременная выплата, когда вся сумма выдается сразу. Получателями могут стать граждане, у которых размер накопительной пенсии не превышает 5 процентов страховой пенсии по старости, а также получающие пенсию по инвалидности и по случаю потери кормильца. Понятно, что речь идет о незначительных суммах.
  2. Срочная выплата — денежные накопления делятся на определенный период (не менее 10 лет), продолжительность которого устанавливает сам пенсионер.
  3. Пожизненная выплата – сумма делится на период расчета накоплений, составляющий 252 месяца. Выплата производится ежемесячно.

Изменения и нововведения в накопительной части пенсии: как ее выплачивают, новости от пенсионного фондаОбращаться за оформлением выплат из средств накопительной пенсии следует в ПФР, либо в негосударственный пенсионный фонд, если в свое время по желанию пенсионера туда были переведены накопительные взносы. Невзирая на повышение пенсионного возраста, право на получение накопительной пенсии у россиян возникает с 55-60 лет. Разработана также процедура наследования пенсионных накоплений.

На смену ИПК грядет «гарантированный продукт»

Взамен идеи накопительной пенсии правительством готовился проект индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который, однако, не выдержал критики и был отправлен в архив. Предполагалось, что работник будет сам отчислять средства на накопительную часть – до 6 % от доходов.


Теперь в Минфине родился новый документ с предварительным названием «О гарантированном пенсионном продукте», который на днях был передан на согласование в Минтруд. Особенность  очередной концепции – исключительно добровольный характер присоединения граждан к системе накоплений, сохранность которых гарантируется государством.

Изменения и нововведения в накопительной части пенсии: как ее выплачивают, новости от пенсионного фондаКак заверили в Минфине, к новому продукту граждане смогут приобщить и средства, зафиксированные на индивидуальных счетах системы обязательного пенсионного страхования в ПФР либо в НПФ.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here