Экспертов беспокоит, хватит ли россиянам продуктов питания в 2020

A man carries toilet paper in a super market in Caracas May 17, 2013. Supplies of food and other basic products have been patchy in recent months, with long queues forming at supermarkets and rushes occurring when there is news of a new stock arrival. The situation has spawned jokes among Venezuelans, particularly over the lack of toilet paper. The government announced this week it was importing 50 million rolls to compensate for "over-demand due to nervous buying". REUTERS/Jorge Silva (VENEZUELA - Tags: POLITICS BUSINESS SOCIETY)

Россиянам приходится гадать на кофейной гуще, удастся ли им попить кофейку в следующем году, ведь на Россию снова обрушились санкции. Экспертов беспокоит и то, что в дополнение к проблемам, пришедшим из-за рубежа, внутри страны власти ставят завышенные цели на экспорт продуктов сельского хозяйства и промышленных изделий.

Получится ли выжить, если из-за рубежа не будут поступать товары на фоне активного вывоза собственной продукции?

Наступит ли в России дефицит продуктов в 2020?

Дефицит однозначно неизбежен, если правительство и далее продолжит свой экспортный проект по продукции сельского хозяйства. В стране ничего не останется, а вырученные деньги не спасут от голода.

Скорее всего, товары собственного производства будут покупаться в стране меньше, сокращение предполагается порядка 10%. Сокращение доступа к продуктам гражданам собственной страны обеспечено, ведь темпы производства на российских территориях невысокие, а желаемый в правительстве экспорт заметно их обгоняет.

 РАНХиГС вместе с экспертами гайдаровского института давно заговаривают о дисбалансе. Программы, связанные с импортозамещением, по их наблюдениям, давно себя дискредитировали и выполнить их не получится.

Путин заявлял еще в мае, что к 2025 он настаивает на доходе от сельского хозяйства на уровне в 45 млрд долларов. Эта цифра вдвое выше реальной на сегодня, к концу 2019 предположительный доход от экспорта продуктов сельского хозяйства составит 25 млрд.

При этом экспортные программы в первую очередь бьют по населению страны, а добиться того, чтобы потребности российских граждан были полностью удовлетворены со стороны местных производств, пока не удается.

Тревожный пример: минторговли увлеченно заговаривает о полном запрете импортного детского питания. При этом детские смеси, которые ввозятся из европейских стран — 90% от всех, что есть в продаже. Запретить их можно, но отечественное производство просто не в состоянии закрыть эту потребность и восполнить дефицит.

Какие факторы провоцируют дефицит в продуктах для питания в нашей стране?

Российская Федерация активно меняет программу импортозамещения уже несколько лет подряд. В начале октября текущего года появились новости: в планах отечественных компаний, производящих продукцию для питания, стоит заметное наращивание экспорта.

Запущен крупный национальный проект Международная-кооперация-и-экспорт. Все экспортные планы сейчас будут связаны именно с ним. В проекте 5 основных направлений. Экспортировать будут продукцию промышленности, АПК, услуги. При этом заметно улучшится логистика для кооперации и международной торговли.

В этот проект заложены цели в виде конкретных цифр, к примеру, уже к 2025 ВВП страны должен быть увеличен на пятую часть только за счет экспорта. Реализовывать сырье при этом не планируют, направление берется на готовую продукцию промышленности и сельхозсектора. Для всех этих планов необходимо создавать более развитую систему доставок и транспорта по стране. Кроме этого, нужно искать способы устранять и обходить барьеры в виде ограничений и санкций, введенные многими странами к России.

Зачем нашей стране требуется импортозамещение?

Самые крупные покупатели продукции сельскохозяйственного направления в России:

  • Турция;
  • Китай;
  • Южная Корея;
  • Египет;

Именно в эти страны в 17-м и 18-м годах направлялось самое большое количество продуктов питания. Темпы продаж не снижаются, производители из России в данный момент планируют или заключают новые контракты на следующие годы. Соседние страны охотно закупают у нас зерно, продукцию рыболовецких промыслов — рыбу с морепродуктами. На импорт отправляются масло и другие продукты.

Правительство стремится наращивать экспорт, его также интересует импортозамещение, ведь санкции с ограничениями, введенные по отношению к нашей стране, создают немало осложнений. С начала украинского конфликта в 2014 и присоединения Крыма России пришлось пережить немало сложных ситуаций.

Страна должна была защитить себя от козней Запада, пришлось вводить меры в ответ. Ряд товаров из Америки или Европы теперь под запретом к ввозу в страну, за период действия этой войны потребители потеряли полсотни миллиардов рублей.

Но некоторые виды овощей или мяса удалось заменить с успехом. Цены на продукты росли до 2018, затем правительство стало всех заверять, что цены начали падать.

Борьба с контрабандой продуктов идет в стране до сих пор. Их изымают для полного уничтожения. Многие считают это поведение абсурдным, ведь изъятым можно накормить многих. Роспотребнадзор предлагал прекратить захоронения качественных продуктов, но Минсельхоз упорно настаивает на такой мере.