Как на курс рубля влияют санкции: что будет с рублем в 2021 году

О том как геополитика виляет на курс рубля в России рассказали эксперты. Всю прошедшую неделю российский рубль набирал силу, и к концу торговой недели отыграл еще около 1,5 пункта. Стоимость доллара за неделю снизилась с 75,11 рубле за один доллар в понедельник, до 73,76 рублей в пятницу. Торги на Московской биржи были закрыты, однако есть большие опасения что рубль начнет резко терять все отыгранное ранее уже с открытием торгов в понедельник 15 февраля 2021 года.

Сильным и, пожалуй, основным негативным фактором, который сейчас давит на рубль является геополитика. На прошедшей неделе Лавром заявил, что Москва в принципе готова к разрыву дипотношений с Западом из-за ставшими уже просто параноидальными санкциями в отношении нашей страны, которые вводятся по любому поводу. Конечно, такая обстановка вокруг России не может не иметь последствий для стоимости национальной валюты на мировом рынке.

Обвалится ли курс рубля в 2021 году

Аналитик ГК «ФИНАМ» Анна Зайцева рассказала о причинах возможного резкого падения рубля. По ее словам, поддержку российской валюте оказывали два основных фактора. Во-первых, это ралли на нефтяном рынке, в результате чего цены на нефть марки Brent уверенно закрепились выше отметки 60 долларов за баррель, сообщает Российская газета.

Во-вторых, еще одним позитивным фактором стало трехкратное сокращение объемов покупок валюты со стороны Минфина РФ в рамках механизма бюджетного правила. Так, в период с 18 января по 5 февраля ведомство покупало иностранную валюту на сумму в среднем 7,2 миллиарда рублей в день. А с 8 февраля этот объем был уменьшен до 2,4 миллиарда. В результате давление на рубль сократилось, что позволило ему окрепнуть.

Однако к концу недели аппетит к риску на нефтяном рынке несколько поубавился, что не могло не сказаться на динамике курса нацвалюты. Этому способствовало снижение прогноза по мировому спросу на нефть от Международного энергетического агентства (МЭА) и ОПЕК. В качестве основной причины ухудшения прогноза были указаны более низкие, нежели ожидалось ранее, темпы вакцинации населения и

Также в докладе МЭА было отмечено, что текущий уровень цен на нефть в большей степени обусловлен не восстановлением спроса, а усилиями ОПЕК+ по ограничению добычи.

В результате этого цены на нефть развернулись вниз. И к окончанию торговой пятидневки растеряли существенную часть недельного прироста. Российский рубль также отреагировал ослаблением на ухудшение прогнозов по мировому спросу на нефть. И вернулся на уровень выше 74 рублей за доллар и 90 рублей за евро.

Как рубль отреагировал на решение ЦБ РФ по ключевой ставке

Рубль несущественно опускался после того, как стало известно об ожидавшемся решении ЦБ РФ оставить ключевую ставку на отметке в 4,25 процента. Основным моментом в заявлении национального финансового регулятора был следующий: экономисты не прогнозируют больше снижение ставки.

Речь идет о «жестком» сигнале, отмечают аналитики. По их словам, для валют характерен рост на фоне подачи подобных сигналов Центробанками, однако, рубль продемонстрировал реакцию в виде снижения.

Каким будет курс доллара к началу весны 2021 года

Экономист Евгений Маришин предсказал курс доллара к началу весны. Об этом доверительный управляющий ИФК «Солид» рассказал «Известиям».

По его словам, в течение ближайших одного-двух месяцев курс доллара останется в диапазоне 73–77 рублей. Эксперт отметил, что, если не будут введены новые антироссийские санкции, или ЦБ резко не изменит свою политику, то есть все шансы, что курс доллара закрепится на данной отметке на более длительный срок. При этом Маришин подчеркнул, что, учитывая безкоррекционный рост нефти с октября, есть вероятность краткосрочного снижения цен на сырье и соответственно падения рубля.

Согласно Банку России, на 13 февраля курс доллара США составил 73,9378 рубля, а евро — 89,6052 рубля, пишет Lenta.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...