Как накопить на старость? Россиянам предлагают новую пенсионную схему

Как накопить на старость? Россиянам предлагают новую пенсионную схемуМинфин и ЦБ объявили, что в скором времени представят проект новой системы пенсионных накоплений – плод трехлетней работы финансовых ведомств. В отличие от прежнего, забуксовавшего механизма,  предложенный вариант  позволит гражданам обеспечить себе благополучную старость, добавив собственные средства к гарантированной государством пенсии.

Россиянам предлагают накопительную пенсионную систему по-новому

Как утверждают разработчики, законопроект близок к готовности. Следующий этап – передача  в Госдуму для внесения поправок в действующее пенсионное законодательство, но это, скорее всего, случится уже в 2020 году.

В процесс работы над проектом произошли принципиальные изменения: первоначально в планах фигурировала модель ИПК (индивидуального пенсионного капитала), которая предусматривала автоматическое, по умолчанию, включение граждан в систему отчислений взносов. Однако такой порядок вызвал возражения у чиновников правительства и у президента. 

В новой редакции появился ГПП (гарантированный пенсионный продукт), который формируется на исключительно добровольных началах. Но от смены названия суть проекта не меняется: людям в очередной раз будет предложено самим позаботиться о пенсии, не надеясь на государство. То есть откладывать, ужиматься в тратах сегодня, чтобы завтра, как говорится, не положить зубы на полку.  

Как это будет работать

Как накопить на старость? Россиянам предлагают новую пенсионную схемуПо предварительной информации, для тех, кто пожелает стать участником ГПП и начать собирать деньги на будущую пенсию, существуют две возможности. Первая: гражданин подает заявления через портал госуслуг, указывая свои данные, СНИЛС, а также выбранный НПФ и размер взноса.

Вторая возможность: вручить  письменное согласие на участие в программе своему работодателю, а тот связывается с пенсионным оператором и решает вопрос оформления договора для сотрудника. Работодатель, по мысли авторов проекта, будет ответственным за удержание из зарплаты и перевод денег в пенсионную «копилку».  

Договор об участии в ГПП будет считаться действующим с момента начала перечисления  взносов. При этом после первой уплаты и в течение полугода можно передумать, отказаться от участия в ГПП и забрать уже переведенные деньги. Также не возбраняется  неоднократно менять сумму взноса, переходить из одного НПФ в другой.

Налоговые льготы как стимул

Как накопить на старость? Россиянам предлагают новую пенсионную схемуСтимулировать участие в программе планируется с помощью налоговых льгот.  

Пенсионные взносы граждан по системе ГПП будут освобождены от НДФЛ, но только в пределах 6%. Работодателей предполагается привлекать к участию в софинансировании посредством повышающего коэффициента по налогу на прибыль, который может составить от  0,03 до 0,06. По предварительным прикидкам Минфина, потери от налоговых льгот в системе ГПП не превысят 10 млрд. рублей в год. 

Выплаты по ГПП обещают ежегодно индексировать по уровню инфляции.  Получать дополнительную  пенсию можно будет при достижении пенсионного возраста или через 30 лет после начала процесса накоплений. Система предусматривает досрочные выплаты в тяжелой жизненной ситуации, например, в случае серьезной болезни. Кроме того, все собранные, но не потраченные денежные средства будут передаваться наследникам. 

Минусы новой пенсионной системы видны заранее

Как накопить на старость? Россиянам предлагают новую пенсионную схемуХотя  проект новой пенсионной системы известен пока в общих чертах, эксперты заранее не сулят ему успешного продвижения. Пожалуй, наиболее точно причины несостоятельности назвала глава Совфеда Валентина Матвиенко, упомянув о том, что значительная часть населения живет на доходы, из которых им просто нечего откладывать на будущую пенсию.

Она также обратила внимание на то, что постоянные изменения в пенсионной сфере совершенно запутали людей, они просто не могут в этом разобраться и потому не воспринимают новшеств.

Еще одна причина, по которой россияне могут не откликнуться на новый проект – участие в нем негосударственных пенсионных фондов, дискредитировавших себя в глазах клиентов. Часть НПФ ушла в небытие, а другие, вместо того, чтобы эффективно распорядится доверенными им деньгами, по-существу, уменьшили сбережения граждан. 

Правда, теперь авторы законопроекта декларируют неусыпный государственный контроль за деятельностью фондов и регулярную проверку их отчетности. Кроме того, накопления граждан в новой пенсионной системе государство намеревается застраховать.      






Оцените статью
Интересная Россия
Добавить комментарий