Как оплачиваются праздничные дни в январе 2021 года: какие дни считаются праздничными

В преддверии новогодних каникул россияне беспокоятся как будут оплачены праздничные дни в январе. Если они выпадают в рабочий график и придётся выйти на работу. Всего в этот раз в январе россиян ждет 16 выходных, а это на два дня больше, чем было год назад.

Многие останутся встречать этот Новый год дома в кругу семьи из-за того, что коронавирус пока еще не побежден. Руководство нашей страны просит всех граждан хорошо взвесить все запланированные дальние поездки, ведь есть опасность заразиться Covid-19 и даже умереть.

График выходных и рабочих дней в январе 2021 года

Наступает долгожданная пора новогодних и Рождественских праздников, а с ними и наступают самые длинные каникулы в году для всех предприятий. В 2021 году россияне будут отдыхать 16 дней. Последний рабочий день, 31 декабря, будет сокращенным, чтобы сотрудники успели добраться до дома и приготовить праздничный новогодний ужин.

Утвержденные праздничные и выходные дни января:

  • государственный праздник, Новый год – 1 января;
  • официально установленные выходные – период со 2 по 6 января;
  • церковный праздник, Рождество Христово – 7 января, отмечен красным днем календаря;
  • новогодние каникулы – 8 января;
  • официальные выходные дни – 9, 10, 16, 17, 23, 24, 30,31 января.

Нормы рабочего времени в январе 2021 года

В январе 31 день: 15 – рабочих и 16 – выходных.

Нормы часов по производственному календарю выглядят так:

40-часовая рабочая неделя – 120 часов;

36-часовая рабочая неделя – 108 часов;

24-часовая рабочая неделя – 72 часа.

Как оплачиваются праздничные новогодние выходные в январе 2021 года

Оклады российских граждан останутся прежними. Этот момент Согласно ст. 153 ТК РФ, труд в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается следующим образом:

— сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;

— лицам, труд которых оплачивается по тарифным ставкам, — в размере не меньше, чем двойная тарифная ставка;

— лицам, получающим оклад, — в размере не менее одинарной ставки, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;

— лицам, получающим оклад, — в размере не менее двойной дневной или часовой ставки за день или час работы сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени сообщает aif.ru.

Трудовым кодексом РФ за работу в выходные дни предусмотрено также предоставление другого дня отдыха, но с оплатой в одинарном размере. Сообщить о намерении взять отгул работник должен в письменном виде. При этом предоставить должны именно день отдыха, а не количество часов, отработанных в праздничный день. Например, если работник трудился два праздничных дня и отработал по два часа в каждый, то предоставить должны не четыре часа отдыха, а два выходных дня.Какие праздничные дни в январе 2021 года оплачиваются в двойном размере

Вызов сотрудников на работу в их законные выходные допустим исключительно с письменного их согласия.

Исключение составляют:

  • катастрофы;
  • производственные аварии;
  • стихийные бедствия или их предотвращение;
  • устранение последствий аварий и катастроф.

В таких случаях как новогодние праздники, так и официально установленные выходные дни должны оплачиваться в двойном размере. На двойную оплату сотрудникам можно рассчитывать также и в случаях, когда они работают в выходные.

Если Вы отработали только часть праздничного дня, то оплату будут начислять почасово. Тем, кто получает оклады, начисляют величину ставок, если трудовая деятельность в праздничный день проходила в рамках месячной нормы рабочего времени.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...