Как победить бедность в России рассказал Кудрин

Критерий определения бедности весьма непрозрачен в России. В правительстве работают над критериями определения этого понятия, рассказал журналистам глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, пока эти разработки еще не доступны для изучения.

Чиновник считает, что помощь в виде пособий в нашей стране должна быть направлена не только семьям с детьми, но и остальным нуждающимся гражданам.

«Только так власти смогут хоть как-то снизить растущую бедность в нашей стране», — считает Кудрин.

Можно ли победить бедность в России?

В конце мая текущего года Алексей Кудрин дал интервью журналистам, в котором рассказал, как можно одержать победу над бедностью в России. По мнению доктора экономических наук, желаемого результата можно успешно добиться всего за три-четыре года.

Глава Счетной палаты России выразил мнение о том, что уровень бедности может быть снижен в нашей стране не менее чем вдвое даже не к 2030-му году, как рассчитывают члены правительства, а уже в ближайшие несколько лет. Добиться этого можно в том случае, если государство обеспечит адресную социальную поддержку малообеспеченным категориям населения, полагает Алексей Кудрин.

Экс-руководитель Министерства финансов при этом подчеркнул, что властям нужно поддержать подход, направленный на то, чтобы ввести некоторые требования к получателям финансовой помощи. В том числе речь идет здесь и об имущественном цензе, уточнил чиновник.

Аргументы Кудрина по снижению бедности

«Если у человека есть два дома, две машины, то понятно, что он уже не может претендовать на выплаты. Если исключить таких получателей, то останутся люди, которым государство может быстро помочь поднять уровень жизни», — пояснил Кудрин.

Также он назвал допустимым ужесточение правил для выплат на детей от трех до семи лет, согласно которым пособия могут получить люди, у которых есть две квартиры (если они проходят по нормам), дачи, участки земли.

«Социальные реформы нужно проводить без революций, в том числе с учетом сохранения определенной стабильности. Все-таки для начала нужно приучить людей к адресности, что оправдывает более мягкий подход», — подчеркнул глава Счетной палаты.

В России много нуждающихся остались без помощи государства

Государственная поддержка доходит далеко не до всех малообеспеченных россиян, без нее остается каждый пятый бедный житель страны. Такие результаты исследования Счетной палаты в Совете Федерации представил глава ведомства Алексей Кудрин, передает ТАСС.

По его словам, более 20 процентов граждан, которые могут претендовать на помощь, не охвачены никакими программами. При этом они «находятся по уровню жизни ниже прожиточного минимума».

Кудрин одобрил решение выплачивать пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет, объяснив, что они сыграли большую роль в борьбе с бедностью. Если бы их не было, заметил глава СП, бедность была бы больше нынешней на два процентных пункта.

В то же время чиновник подчеркнул, что действующими способами достигнуть целевых показателей по борьбе с бедностью невозможно. Кудрин напомнил, что Счетная палата передала в правительство собственные предложения для оценки.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...