Как повышение минимальной заработной платы скажется на жизни россиян?

0
118

Как повышение минимальной заработной платы скажется на жизни россиян?Ежегодно Правительство РФ повышает уровень минимальной зарплаты граждан. Появились данные о минимальном размере оплаты труда с 1 января 2020 года. Изменения коснутся 85 регионов страны. Данный вопрос особенно важен для крупных предприятий, в которых задействовано большое количество работников, поскольку бюджет на их заработные платы должен быть сформирован заранее.


Начиная с 1 января 2020 года предприятия должны будут учитывать изменения, ориентируясь на обновленные показатели МРОТ.

Средний уровень минимальной заработной платы в РФ

Как повышение минимальной заработной платы скажется на жизни россиян?12 июля 2019 года Минтрудом РФ был опубликован проект приказа об установлении величины прожиточного минимума за 2-й квартал 2019 года. В соответствии с этим приказом, минимальный размер оплаты труда должен составлять 12130 рублей. Следовательно, с начала следующего года минимальный размер заработной платы должен равняться этой сумме. В текущем году эта сумма составляла 11280 рублей.

Предложения об увеличении МРОТ

В текущем году в Государственной Думе не раз поднимался вопрос об индексации минимального размера заработной платы. Авторы законопроекта предлагали сумму в 25 тысяч рублей, поскольку, по их мнению, именно эта сумма является адекватной для того чтобы оплатить налоги и услуги ЖКХ, купить себе лекарства, одежду и еду. Это предложение было отклонено в связи с тем, что в федеральном бюджете не хватает денежных средств.

Как повышение минимальной заработной платы скажется на жизни россиян?Стоит заметить, что размер минимальной заработной платы будет отличаться по регионам. В некоторых субъектах федерации МРОТ будет несколько выше, чем в целом по стране. Это связано с тем, что решение об установлении МРОТ принимается региональными органами власти.


Кроме того, Правительством РФ решается вопрос о том, чтобы освободить от уплаты налогов на доходы работников, которые получают минимальные заработные платы.

Вам будет интересно:   Будет ли налог на подземную воду в России с 2020 года: последние новости

Каким образом минимальный размер оплаты труда влияет на заработную плату?

Начиная с 2020 года, предприятия будут выплачивать своим сотрудникам как минимум 12130 рублей в месяц. В отдельных регионах может быть установлен свой уровень МРОТ (например, с учетом региональных коэффициентов). Это означает, что предприятия должны, во-первых, поднять МРОТ до общероссийского, а во-вторых – умножить на региональный коэффициент.

Переиндексацию стоит проводить даже в том случае, если сотрудник получает большую сумму, чтобы предприятие могло избежать претензий со стороны налоговой инспекции.


Как повышение минимальной заработной платы скажется на жизни россиян?Если компания решила поднять уровень заработной платы для всех сотрудников, необходимо проиндексировать отпускные.

Необходимо уточнить, что минимальный размер оплаты труда установлен только для тех, кто работает на полную ставку. Заработная плата работников, которые заняты на условиях неполного рабочего дня, а также те, кто брал больничный, могут быть меньше установленной нормы.

Меньше установленного МРОТ могут быть и заработные платы тех, кто находился в отпуске. Деор в том, что, если сотрудник уходит в отпуск в январе, предприятие выплачивает отпускные в декабре, а в декабре 2019 года будут действовать еще старые нормы. В то же время, щедрые работодатели могут совершать выплаты, отталкиваясь уже от новых показателей – это не будет считаться ошибкой.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :




Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here