Как в России можно докупить баллы и стаж для пенсии

Разъясняем по стажу и пенсионным баллам в 2021 году: кому и сколько лет стажа можно докупить к пенсии

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Даже если россиянин добросовестно трудился, не факт, что при выходе на пенсию он заслужит страховую выплату. Чтобы рассчитывать на данный вид выплат в полном объеме, требуется иметь официальный стаж, зафиксированный в трудовой книжке. При этом важно, чтобы работодатель или сам будущий пенсионер платил в ПФ регулярные взносы. Без соблюдения этих условий рассчитывать на такую пенсию не приходится.

Кому полагается страховая пенсия

Граждане, достигшие официального возраста для получения выплат от государства, могут получать страховые пособия, если были соблюдены все условия.

Данный вид выплат полагается при официальном стаже не менее 12-и лет. Требуется накопить 21 пенсионный балл. Важно понимать, что пенсионерам для получения обычной пенсии достаточно иметь 11-летний стаж и более 18 баллов.

В 2026 г. общий стаж для выхода на пенсионное обеспечение составит 20 лет, и не будет изменяться. Если гражданин не получает нужное количество лет стажа, по достижению определенного возраста, может их приобрести.

Как можно докупить баллы и стаж для получения страховой пенсии

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Чтобы получить недостающее количество баллов, требуется подать заявку в ПФ. Специалисты ведомства произведут расчеты и сообщат, сколько требуется доплатить денег. Затем будет составлен 2-сторонний договор, по которому будет осуществляться оплата.

Сколько недостающих лет стажа разрешается купить

Разрешается докупить до 50% недостающего стажа. В 2021 г. действует правило – не больше 6 лет, а в 2024 г. можно будет приобрести не более 7.5 лет стажа, то есть 50% от 15 лет установленного стажа.

Сколько стоят дополнительные баллы и стаж?

Чтобы узнать, сколько требуется доплатить, нужно знать расчетную формулу и произвести вычисление. На текущий момент МРОТ равен 13 тыс. руб. Эту сумму нужно умножить на полное количество месяцев в году и еще на 22%. Получается, что за каждый дополнительный год потребуется внести сумму в размере 34 тыс. рублей. За каждый оплаченный год начисляется по 1 баллу.

Оплатить необходимое количество стажа и баллов можно за один раз, можно вносить средства и несколькими суммами, например, помесячно.

Кому доступна покупка баллов и стажа для будущей повышенной пенсии

© ПФР

Добровольное внесение оплаты доступно:

  • россиянам, осуществляющим трудовую деятельность на территории РФ. Оплата взносов производится за себя;
  • физлицам, которые хотят внести деньги за другого человека, за которого работодатель не вносит взносы;
  • гражданам, проживающим в РФ постоянно/временно, которые не могут рассчитывать на обязательное страхование от государства.

Разрешается ли купить баллы и стаж своим родителям?

Оплачивать взносы для будущей пенсии можно не только за себя, но и за любого другого человека.

Зачем нужно покупать баллы и стаж?

Благодаря добровольной оплате взносов, можно рассчитывать на определенный вид пенсии, которая гораздо выше социальной. Получать такую страховую пенсию можно не сразу по достижению определенного возраста. Она будет начисляться с того момента, как только гражданин достигнет определенного стажа и получит требуемое количество баллов. Во всех остальных случаях россиянин может рассчитывать лишь на социальную ежемесячную выплату.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...