
Россиянам рассказали способ повысить пенсионные выплаты, при этом не увеличивая уплату налогов. Способом поделилась Екатерина Хейфец, аналитик направления «Экономика и социальное развитие» ЦСР. По словам Хейфец гибкая ставка страховых взносов могла бы поспособствовать увеличению пенсии без повышения налогов. По ее мнению, это не перегрузит ведение бизнеса в текущих кризисных условиях, а в долгосрочной перспективе может простимулировать восстановление экономической активности.
Эксперт рассказала про способ повысить пенсии без увеличения налогов
Она также отметила, что такое решение снизит долю теневой занятости и простимулирует предпринимателей оформлять сотрудников в рамках установленного законом порядка, пишет Lenta.
Эксперт также выступила против предложений, связанных с повышением налогов на бизнес или отменой налоговых льгот для крупных, в том числе добывающих компаний.
Достаточно популистскими, по мнению эксперта, являются и предложения о введении прогрессивной шкалы страховых взносов. Так, на данный момент взносы в ПФР составляют 22 процента от годового фонда оплаты труда работника. Из них 6 процентов направлены на формирование базовой части пенсий, а 16 процентов — индивидуальный тариф, который учитывается на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица. В случае введения прогрессивной шкалы взносов в будущем россияне с большей заработной платой получат больше прав, заключила Хейфец.
Несколько способов получать повышенную пенсию
В России пенсионеры получают в среднем не более 15-20 тысяч рублей. Однако при существующей пенсионной системе можно рассчитывать на повышенную выплату, передает «Московский комсомолец».
Издание напоминает, что, в частности, более достойную пенсию получают люди, которые трудились на государственной гражданской или военной службе. Юрист Любовь Шурыга отмечает, что выгодно задумываться о соотношении зарплаты и будущей пенсии тем, кто в месяц получает зарплату до 100 тысяч рублей.
Дело в том, что в России пенсию начисляют при помощи баллов, а на них «не разживешься». К примеру, в год невозможно заработать более определенного количества пенсионных баллов. Так, в прошлом году это было 9,57 балла, в 2021 году должно быть 10 баллов. Максимальный предел для такого результата – зарплата около 87 или 110 тысяч рублей пропорционально.
Получается, все, что житель России зарабатывает сверх этой суммы, как будто растворяется и на будущую пенсию не влияет. При таком подходе люди не стремятся сделать карьеру, ведь к хорошей пенсии их это не приблизит, говорит Шурыга. Однако есть альтернатива – копить на пенсию собственными силами.
При этом юрист отметила, что если каждый год получать максимальное число пенсионных баллов, то можно заработать пенсию в размере около 40 тысяч рублей.
Однако она напомнил, что это только право на выплату, но как будет на деле, никому неизвестно. Госслужащих это тоже касается, уточнила Шурыга.
По ее словам, в самом выгодном положении сейчас находятся военные, ведь они могут претендовать на пенсию в размере 85% от средней зарплаты. Причем данные категории граждане имеют право получать две пенсии – «военную» и «мирную» при условии, если человек ушел в гражданскую сферу деятельности после достижения пенсионного возраста на военной службе.
Легальные способы увеличения пенсии назвали в ПФР
Пенсионеры могут воспользоваться легальными способами увеличения размера пенсии. Об этом рассказал начальник управления московского ПФР Александр Акименко.
Он опроверг появившуюся ранее информацию о доплате за непрерывный стаж. По словам Акименко, слухи о том, что за непрерывный стаж от 15 лет к пенсии добавляют 10%, не соответствуют реальности.
Есть несколько других способов увеличить свои пенсионные выплаты. Как отметил Акименко, сделать это можно вполне законно. По его словам, любому, кто выходит на пенсию позже положенного срока и продолжает работать, начисляются пенсионные баллы. Следовательно, будущая пенсия будет больше, сообщает РИАФАН.
Также увеличение пенсионных выплат положено тем, кто достиг определенного возраста. Важно помнить, что в регионах РФ эти возрастные пороги разные.
Оставьте первый комментарий