Какая максимальная пенсия по старости в России в 2019 году: сумма, условия получения максимальной пенсии

Пока Правительство Российской Федерации стремится свести со временем на «нет» вопрос о достаточности размера пенсий для всех категорий, до сих пор разница между минимальным и максимальным размером пенсий остается достаточно очень большой. Это зависит от множества факторов, которые учитываются при начислении пенсий по старости в 2019 году. Цель данной статьи разобраться в вопросе о том, кто получает самые высокие пенсии в России.

Чтобы было легче сравнивать — средняя пенсия в Российской Федерации на 1 января 2019 года составляет около 14100 рублей.

Президент Российской Федерации — размер пенсии

Самую высокую пенсию получает Президент РФ, размер пенсии которого должен составлять 75% от размера заработной платы действующего Президента. На 1 января 2019 года пенсия Президента составляет порядка 550 000 рублей. К тому же, даже на пенсии экс-Президент может получать определенные льготы и надбавки к официальному размеру своей пенсии. Простой расчет показывает, что пенсия Президента выше в 40 раз средней пенсии.

Депутаты Государственной Думы — размер пенсии

Следующая категория получателей самой высокой пенсии – депутаты Государственной Думы. Условием для получения максимальной пенсии здесь считается выслуга лет. Если депутат Верховного законодательного собрания проработал более 10 лет в Думе, то он имеет возможность получать 75% от суммы своего заработка, в пересчете это составляет 300 000 рублей, то есть приблизительно в 20 раз больше чем средняя пенсия.

Губернаторы и руководители субъектов федерации, мэры крупных городов

К третьей категории чиновников, как это казалось бы ни странным, относятся главы субъектов Федерации и мэры городов федерального значения и центров субъектов федерации. Их пенсии варьируются от 250 000 до 150 000 рублей. Такой разброс прежде всего зависит от того, что каждый регион имеет право сам устанавливать размеры пенсионных выплат на своей территории. Находясь у власти местные руководители пользуются этим правом, чтобы в последующем на пенсии жить безбедно.

Чиновники высшего государственного аппарата

Четвертая категория это также люди, так или иначе обличенные властью: министры, руководители Администрации Президента, Аппарата Правительства, руководители федерального уровня. Для них существуют определенные критерии по выслуге лет, уровню занимаемой должности и размеру заработной платы. Как бы там ни было, их пенсии могут составлять от 150 000 до 80 000 рублей.

Представители судебной власти

В пятой категории для того, чтобы получать пенсию от 150 000 до 100 000 рублей, необходимо отработать как минимум 20 лет в качестве судьи, прокурора,  а если стаж превышает более 25 лет безупречной работы, то можно на пенсии спокойно  получать и до 200 000 рублей. Это категория судебной власти, к ним могут относиться как гражданские, так и военные судьи и прокуроры любого уровня.

Чиновники федерального и регионального уровня

Интересный парадокс, складывается в шестой категории, к которым относятся чиновники регионального и федерального уровня. Так, например, размер пенсии местных чиновников может составлять 75% от размера заработной платы, а чиновники федерального уровня получают 75% от должностного оклада и это существенная разница. К тому же, местные чиновники могут получать еще к своей пенсии различные региональные надбавки. В среднем, в данной категории пенсии могут составлять от 100 тыс. до 50 тыс. рублей.

Работники крупных коммерческих организаций

Седьмая категория — пенсионеры коммерческих организаций, крупных государственных и частных компаний. Их особенность в том, что помимо начисленной от государства пенсии, они получают корпоративные надбавки в размере от 15 до 25 тыс. рублей и иногда могут превышать государственную пенсию. То есть они могут получать от 40 до 60 тыс. рублей.

Ветераны Великой Отечественной войны

В восьмой категории выше среднего уровня пенсии получают ветераны Великой Отечественной войны, в среднем до 50 000 рублей. Практически во всех субъектах к ветеранам ВОВ особое отношение, поэтому многие из них получают еще и региональные надбавки, единовременную материальную помощь и имеют много других льгот.

Пенсионеры силовых структур

Девятую категорию составляют ветераны ВС, участники локальных войн, командный состав ВС РФ, ветераны МВД, МЧС других силовых структур, военные инвалиды. Их пенсии составляют от 30 до 60 тыс. рублей. В этой категории к пенсии надбавки получают те, кто имеет звания «Герой Советского Союза», «Герой Российской Федерации», «Герой Социалистического Труда», а также те, кто награжден высшими наградами России.

Жители Крайнего Севера

И среди получателей наиболее высоких пенсий – жители Крайнего Севера. Их пенсии составляют от 20 до 25 тыс. рублей.  Так, самая высокая пенсия отмечена в Чукотском автономном округе – 25 200 рублей.

Информация для размышления

Итак, если рассчитывать, что средняя зарплата по России составляет 43 000 рублей, то как видно, у первых 8 категорий граждан России пенсии выше чем среднемесячная зарплата, но если посчитать в количественном отношении, вряд ли они составляют 10 часть всех пенсионеров страны. Основная масса пенсионеров получают среднюю пенсию, которая равняется 14-15 тыс. рублей. Стоит отметить, что есть регионы, в которых пенсии на уровне ПМП (прожиточного уровня пенсионера) и находятся на уровне чуть больше 8500 рублей. Так. Например, в Кабардино-Балкарии самая низкая пенсия – 8232 рубля.

Как видно из выше сказанного, в пенсионной системе России еще предстоит сделать достаточно много, для того, чтобы выйти на уровень мировых стандартов. Хотя средняя пенсия россиян выше чем в странах бывшего СССР, все же в рейтинге международной организации NATIXIS Россия занимает лишь 40-е место. Для сравнения, средняя пенсия в Норвегии, в перерасчете на российские рубли составляет 152 000, в России всего 14 100 рублей. Разница на лицо. Так что Правительству России есть над чем работать.