Какие долги может не платить пенсионер в 2022 году, рассказал эксперт

Пенсионерам обнулят долги или нет

Российские пенсионеры в ряде случаем могут не платить по своим долгам. Для пожилых граждан пенсия является единственным источником дохода в подавляющем большинстве случаев. Выплата долгов при этом может стать серьезной проблемой. В материале Интересной России расскажем какие долги могут не платить пенсионеры в 2022 году.

Защищена ли пенсия от взыскания долгов?

Закон запрещает списывать долги с ряда соцвыплат. В 2022 году перечень защищенных выплат расширился. Теперь в него входят пенсия по потере кормильца, ЕДВ, компенсация по уходу за нетрудоспособными родственниками, выплаты в рамках соцподдержки по поручению президента и правительства, соцпомощь малоимущим, в том числе в рамках соцкотракта.

Если доходы пенсионера состоят только из подобных выплат, удерживать с них средства в счет долга нельзя.

Долги не спишут если пенсионер получает пенсию в размере прожиточного минимума

Какие долги может не платить пенсионер в 2022 году, рассказал эксперт

Пока с пенсии по старости, инвалидности или выслуги лет списывать средства в счет погашения долга возможно.

Однако с февраля введено правило, по которому у должника должен оставаться неприкосновенным доход в размере прожиточного минимума. Выбирают либо региональный, либо федеральный прожиточный минимум для трудоспособного населения – в зависимости от того, какой из них выше.

Однако важно помнить, что для этого нужно подать соответствующее заявление вашему судебному приставу. Иначе долг будут списываться в прежнем размере, поскольку защита минимума носит заявительный характер.

Если другого имущества у должника нет, и он получает пенсию в размере прожиточного минимума, то исполнительное производство окончат, а исполнительный лист вернут кредитору.

Если пенсионер подает на банкротство

Если пенсионер получал пенсию по инвалидности, старости или за выслугу лет, признание его долгов безнадежными для взыскания было невозможно.

Однако после ввода закона о защите прожиточного минимума должника банкротство для получателя пенсии в размере прожиточного минимума стало совершенно реальным.

Если исполнительное производство закрыто из-за отсутствия у пенсионера имущества для списания в счет долга на сумму от 50 до 500 тысяч рублей, пенсионер может обратиться в МФЦ для начала внесудебной процедуры банкротства.

Такая процедура длится полгода, если за это время имущественное положение должника не улучшится, долги признаются безнадежными к взысканию.

Однако такое правило не распространяется на долги по алиментам, взысканию вреда, причиненного жизни и здоровью и морального вреда.

Долги не могут списать если истек срок исковой давности по кредитам

Какие долги может не платить пенсионер в 2022 году, рассказал эксперт
Фото © РИА Новости/Александр Кряжев

Это правило применяется к долгам, которые не были взысканы судом. Закон ограничивает период их взыскания тремя годами.

Если кредитор подает на пенсионера в суд по долгу, который возник более трех лет назад, должник может заявить в суде о пропуске срока исковой давности – в этом случае суд откажет в удовлетворении иска.

Отметим, что срок исковой давности отсчитывается со следующего дня, когда должен был быть внесен платеж по кредиту. Для периодических платежей срок исковой давности отсчитывается отдельно по каждому платежу.

Пенсионеры не возмещают переплату

Пенсионер не должен возмещать переплату пенсии и социальных выплат, кроме двух случаев:

  • переплата возникла по вине пенсионера, например, он не сообщил в ПФР информацию, которая бы повлияла на размер его пенсии, в том числе, об устройстве на работу;
  • произошла ошибка в расчетах, например, два плюс пять случайно получилось десять, а не семь.

Во всех остальных случаях пенсионер не обязан возвращать переплату. Например, недавно в суде ПФР пытался взыскать переплату с женщины, которая получала надбавку к пенсии за своего ребенка с инвалидностью после его смерти.

Однако Верховный суд РФ отказал ПФР, поскольку женщина обращалась в фонд за пособием на погребение, а значит сотрудники фонда были уведомлены о его смерти, но не прекратили доплату из-за собственной ошибки.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.