Какие изменения зарплаты медработников ожидаются в 2020 году

Какие изменения зарплаты медработников ожидаются в 2020 годуСтало известно, какой доход ждет медиков  в 2020 году: все повышения размеров зарплат бюджетных работников запланированы уже сейчас, в период согласования госбюджета на следующий год. 

Повышение зарплаты медработников: не помешает ли кризис

Летом 2019 года российский президент поставил задачу довести уровень зарплаты бюджетников до достойных цифр. Правительство намерено увеличивать бюджетные оклады в несколько этапов, на протяжении двух лет, 2020-го и 2021-го. Каждое повышение не будет превышать 5–6%.

В первую очередь индексация зарплат коснется медработников, преподавателей и работников культсектора. Их доходы подрастут уже в январе следующего года. Второе изменение уровня оклада в большую сторону предусмотрено с 1 апреля — по итогам I квартала.

Какие изменения зарплаты медработников ожидаются в 2020 годуСогласно указаниям президента, рост медицинских окладов должен достигнуть 200% в ближайшей перспективе, колебания будут определяться уровнем квалификации и наличием категории у конкретного сотрудника.

Однако компетентные лица из сферы экономики высказывают опасения, что этим обещаниям не удастся сбыться так скоро, поскольку финансовый кризис внесет в них свои поправки. В случае же благоприятного сценария доходы медиков будут повышены, как и запланировано, в течение ближайших двух лет. Пока предусмотрено увеличение окладов как минимум до 6,8%.

Рассчитывать зарплату медработникам станут по новой схеме

С января 2020 года будет внедрена в практику учреждений здравоохранения новая схема расчета заработной платы — благодаря ей и произойдет первая в 2020 году индексация доходов медиков. Согласно новой схеме, размер оклада поставят в зависимость от 3 главных параметров:

  • региона, где трудится специалист;
  • числа отработанных за месяц смен;
  • индивидуальных характеристик сотрудника (образование, число лет стажа, уровень квалификации).

Расчет оплаты труда на основе данных показателей станет более точным и объективным. Отдельно станут рассчитываться различные надбавки — за сложность работы, опасность, выслугу лет, за дополнительные нагрузки.

Пока что достойная зарплата медработникам выплачивается лишь в крупных НИИ и частных медицинских учреждениях. Остальные медики довольствуются очень скромными доходами, хотя выполняют ответственную  и высококвалифицированную работу, от которой зависят человеческие жизни.

В силу сложившегося положения вещей медицинские кадры утекают за рубеж или становятся немедицинскими (уходят в другие сферы деятельности). Единицы остаются верны выбранной профессии. 

Какие изменения зарплаты медработников ожидаются в 2020 годуДля разрешения данной ситуации в стране правительство намерено ввести большие изменения в систему оплаты труда бюджетной сферы, куда входит и здравоохранение.

Откуда будут брать средства на зарплату врачам и медсестрам

Надо отметить, что по поводу повышения бюджетных зарплаты высказано много скептических мнений различных экспертов — якобы в бюджете не хватит денег на высокие оклады всем медсестрам и врачам. Однако этого можно не опасаться. 

Стало известно, что планируются большие сокращения в сфере здравоохранения. Минтруда считает эту категорию работников бюджета слишком многочисленной и предлагает убрать должности, дублирующие обязанности других. 

Их сокращение позволит повысить квалификацию работников, которые останутся, а переобучение даст возможность пополнить штат работников там, где наблюдается их дефицит. Кроме того, на деньги, сэкономленные в результате сокращений, будет возможно обеспечить более высокие доходы сотрудникам, а также улучшить оснащение рабочих мест.

Таким образом, необходимые денежные средства появятся в результате проведения реформ в области здравоохранения и создания более объективной системы комплектования кадрами медучреждений сельского звена.







Оцените статью
Интересная Россия
Добавить комментарий