Какие компенсации положены пенсионерам России в 2021 году

По закону пенсионеры имеют некоторые компенсации, которые могут получить от государства в 2021 году. Одним из видов компенсации затрат является санаторное лечение.

Также в некоторых регионах, например на Чукотке местные власти компенсируют пенсионерам стоимость медикаментов на лечение от коронавируса. Деньги от местных властей могут получить неработающие пенсионеры.

Компенсация льгот пенсионерам

Согласно нормам профильного законодательства, компенсация льгот не зависит от размера пенсии и положена даже работающим пенсионерам. Но в 2021 году получить денежное возмещение можно только за проезд в общественном транспорте. Несмотря на то, что общественные деятели и депутаты неоднократно поднимали вопрос о необходимости расширить список льгот для денежного возмещения, в эту норму закона так и не были внесены изменения.

Отдельным преимуществом пользуются военные пенсионеры, социальная поддержка которых является приоритетным направлением деятельности Правительства. Компенсация военным пенсионерам в 2021 году будет выплачиваться за содержание жилых помещений (домов, квартир). Но таким правом смогут воспользоваться только граждане, которые являются участниками боевых действий.

Если смерть военного наступила вследствие травмы во время выполнения профессиональных обязанностей, его родственникам будет оказываться регулярная денежная помощь на оплату коммунальных услуг. В случае потери кормильца членам семьи также положена материальная компенсация. И хотя речь не идет о полноценной военной пенсии, в 2021 году получателям будет назначаться социальная помощь от государства.

Всем гражданам, достигшим пенсионного возраста, положена частичная компенсация:

  • Стоимости продуктов питания в эквиваленте 2 тыс. руб. Таким правом можно воспользоваться один раз в квартал. Обеспечение предоставляет региональный орган Соцзащиты. В программе участвуют сетевые магазины, которые заключили с администрацией региона договора о возмещении денежных затрат пенсионеров на покупку продуктов.
  • За неиспользованное санаторно-курортное лечение. Такая компенсация в счет пенсии положена работающим и неработающим пенсионерам в 2021 году.
  • Стоимости средств первой необходимости. В каждом регионе РФ установлена своя сумма такой компенсации. Возмещение можно получить за непродовольственные товары, приобретенные в торговых точках, которые сотрудничают в рамках соцпрограммы с администрацией региона.

Закон о денежной компенсации для пенсионеров с 2021

Депутаты Госдумы приняли в третьем и окончательном чтении законопроект, который гарантирует право некоторых пенсионеров на денежную компенсацию проезда до места отдыха и обратно.

Изменение коснется пенсионеров, которые проживают в «северных» районах и территориях, которые к ним приравниваются.

Пенсионеры из числа «северян» и сейчас могут компенсировать себе стоимость проезда до места отдыха и обратно. Такой льготой они могут воспользоваться один раз в три года. Однако ПФР возмещает средства только по проезду в пределах территории России. Так что если пенсионер решил съездить за границу, деньги ему чаще всего не возвращают, хотя суды в этом плане нередко встают на сторону пожилых граждан.

Депутаты решили устранить данную несправедливость и приняли новый закон, который расширит возможности получения такой льготы.

Теперь компенсацию смогут получить даже те пенсионеры, которые своим местом отдыха выбрали другую страну.

Новая норма заработает уже с 1 января 2021 года, сообщает Рамблер.

За что положены компенсации пенсионерам в 2021 году

Деньги возвращают небольшие – всего 250 рублей за месяц, однако, если компенсация положена, то почему бы ею не воспользоваться. Надеяться на компенсацию могут не все, а только те пенсионеры, которые имеют право на бесплатную путевку от государства.

Большинство пенсионеров не в курсе, что существует такая компенсация. Кроме того, многие даже не в курсе, где можно получить такую информацию. Уточнить все детали можно в любое время в отделении ПФ или у органов социальной защиты населения.

Действующий закон от 15 января 1993 года предусматривает санаторное бесплатное лечение для некоторых пенсионеров:

  • инвалидов и участников военных действий;
  • жители блокадного Ленинграда;
  • пенсионеры с инвалидностью;
  • герои Советского Союза и РФ;
  • герои труда;
  • кавалеры Ордена Славы.

Затраты на лечение от COVID-19 компенсируют пенсионерам на Чукотке

Пенсионеры на Чукотке, которые ранее лечились от коронавируса дома, могут получить компенсацию за купленные лекарства в размере 5 тысяч рублей, сообщает правительство региона.

Сейчас больные COVID-19, проходящие лечение на дому, могут получить лекарства бесплатно. Покупку медикаментов компенсируют пенсионерам Чукотки, перенесшим болезнь ранее. Деньги на выплаты идут из средств окружного бюджета, выделенных из резервного фонда правительства Чукотского АО по поручению губернатора.

«Единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей получат неработающие пенсионеры старше 50 лет, получавшие лечение от новой коронавирусной инфекции на дому в период с 1 апреля по 15 ноября 2020 года. Для этого гражданину необходимо быть зарегистрированным на территории Чукотского АО по месту жительства или пребывания на срок не менее 6 месяцев», — говорится в сообщении.

Для получения выплаты нужно подать заявление в структурное подразделение ГБУ «Чукотский окружной центр социального обслуживания населения». Средства должны быть перечислены в течение 15 рабочих дней, сообщает РИА Новости.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...