Какие льготы действуют в России для предпенсионеров в 2021 году

На какие льготы могут рассчитывать граждане предпенсионного возраста в России в 2021 году

© Александр Рюмин/ТАСС

Представители Пенсионного фонда напомнили гражданам, что в РФ, после проведенной несколько лет назад пенсионной реформы, появилась новая категория россиян – предпенсионеры. Россияне с таким статусом могут получать льготы, но не все о них знают. На что предпенсионеры могут рассчитывать в 2021 году?

Повышенное пособие и дополнительные выходные

Граждане, мужского пола, достигшие 60-летия и женского пола, достигшие 55-летия по новым законам РФ приравниваются к предпенсионерам. При учете постепенного перехода на повышенный пенсионный возраст, пользоваться специальными льготами в 2021 г. смогут уже лица, достигшие 58-и и 53-х лет для мужского и женского населения соответственно.

У госслужащих есть прерогатива выходить на пенсию раньше установленных норм, поэтому им не полагаются льготы предпенсионеров.

Итак, на что могут рассчитывать россияне со статусом предпенсионера? Прежде всего, если гражданин имеет такой статус и продолжает официально трудиться, то может рассчитывать на дополнительные два дня освобождения от работы на прохождение диспансеризации. Эти дни работодатель обязан полностью оплатить.

Если гражданин теряет постоянное место работы, то может получать увеличенное пособие по безработице. Чтобы получать ежемесячное пособие, требуется постановка на учет в центре занятости населения. Таким гражданам доступно обучение на новую профессию на бесплатной основе.

В этом году на пенсию выходят россияне, достигшие 56.5- и 61.5-летия.

Льготы трудоустроенным предпенсионерам

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Любой россиянин, достигший предпенсионного возраста, автоматически наделяется правом получения ряда преимуществ. Для этого требуется собрать пакет документов и передать их ПФ РФ.

В Пенсионном фонде хранится вся информация о том или ином гражданине. При трудоустройстве работодатели могут получить данные о правах и статусе потенциального сотрудника, и при необходимости обязаны предоставить дополнительные выходные дни.

Важно понимать, что на льготы, которые полагаются российским предпенсионерам, могут рассчитывать только безработные или официально трудоустроенные граждане. Поэтому каждому соискателю дополнительных преференций нужно максимально прозрачно оформлять трудовую деятельность, платить своевременно налоги и лишь тогда рассчитывать на государственную поддержку.

Ранее сообщалось, что пенсионерам, которые прошли антиковидную вакцинацию, правительство будет выплачивать по 10 000 руб. Власти, таким образом, хотят стимулировать россиян, находящихся в зоне риска в условиях текущей пандемии. Также эта разовая выплата станет неплохим подспорьем для граждан пенсионного возраста.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...