Какие продукты вырастут в цене до наступления нового года

Какие продукты вырастут в цене до наступления нового годаАссоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) было проведено исследование с целью выявить процент повышения цены на различные продукты питания. Для того чтобы провести анализ вероятного подорожания пищевой продукции, Ассоциация компаний розничной торговли провела исследование.

По итогам исследования стало ясно, что показатель инфляции, повышение цен не преодолеет.

Какие продукты подорожают до нового года

По мнению специалистов, продукты в среднем подорожают на 3,5%. Статистика бралась из данных крупных торговых организаций. Из этого можно сделать вывод, что реальная картина несколько отличается от данного показателя.

Анализируя ситуацию, учитывая колебания цен, а также обычный ежегодный предновогодний ажиотаж, АКОРТ составила прогноз. Отдельному исследованию подверглись следующие показатели:

  • Темпы инфляции;
  • Производственные затраты;
  • непредвиденные расходы;
  • поправки регулирования.

Какие продукты вырастут в цене до наступления нового годаЭкспертами был сделан прогноз, что яйца, сахар и птичье мясо в текущем и следующем месяцах могут подорожать. Данное подорожание можно объяснить, например, мясо птицы и яйца подорожают потому, что цены на корма в зимний период увеличиваются, также, как и расходы на топливо, которое требуется для перевозки продукции. По мнению экспертов, повышение цен на эти продукты питания не превысит 2%.

Стоит отдельно выделить предполагаемое повышение цен на продукцию из молока. С начала ноября будет запущена программа электронной сертификации продукции. Помимо этого, другое нововведение начало функционировать в июле, были введены новые правила маркировки продукции, которую можно отнести к молочной. Эксперты отмечают, что подобные действия могут спровоцировать рост цен на 10%.

Есть ли опасения в подорожании продуктов до нового года

Эксперты считают, что причин для беспокойства нет, наоборот некоторые продукты подешевели, например, сахар и яйца опустились в цене на 30% (если смотреть по показателям января).

Отдельно анализировалась ситуация, связанная с молочными продуктами. Стоимость на них колеблется, по мнению экспертов это напрямую связано с покупательной способностью граждан нашей страны. Прямой зависимости от себестоимости продукта здесь не наблюдается.

Какие продукты вырастут в цене до наступления нового годаПо мнению Ирины Епифановой, которая является заместителем начальника Управления АПК ФАС, колебания цен в связи со сменой сезона могут наблюдаться, но никаких очень резких их скачков не предвидится, и сильно переживать по этому поводу не стоит.

Заключение

Если верить экспертам из АКОРТ, то беспокоиться нет причин, резких скачков цен не будет, не сейчас, не непосредственно перед новым годом.


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен






Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here