Какой будет в 2020 году минимальная пенсия в Москве

Какой будет в 2020 году минимальная пенсия в МосквеЖителей столицы, как и все пожилое население России, не может не волновать вопрос о размере пенсии в новом году, в котором уже обещан рост цен по многим позициям. Естественно, люди хотят знать, хватит ли их доходов на предстоящие траты. 

Как формируется пенсия в столице

Согласно российскому законодательству, размер пенсии по старости не может быть ниже  прожиточного минимума.  Этот показатель  определяется для страны в целом, а также имеет свое значение для каждого региона. Если начисленная пенсионеру выплата оказывается меньше общероссийского минимума, полагается федеральная доплата.

Региональная надбавка применяется в том случае, если вместе с федеральной доплатой доходы пенсионера не дотягивают до региональной минимальной отметки.  В таком случае пенсионная выплата увеличивается за счет средств бюджета субъекта федерации.   Причем столичные доплаты не аннулируются и при повышении минимального размера  пенсии по стране.

Новый минимум для московских пенсионеров

Какой будет в 2020 году минимальная пенсия в МосквеНа днях установлен новый размер прожиточного минимума для старшего поколения столицы. Подписанное градоначальником Сергеем Собяниным распоряжение опубликовано на официальном сайте мэрии. Из документа следует, что с 1 января этот важный для формирования пенсии показатель повышается на 3, 7 %. 

Или на 463 рубля. В итоге новый размер прожиточного минимума поднимется до отметки 12 тысяч 578 рублей. Действующий прожиточный минимум пенсионера в российской столице составляет 12 тысяч 115 рублей, он утратит силу с первого дня нового года. 

Выплату в сумме 12 578 рублей будут получать  москвичи, которые выйдут на пенсию в 2020 году. В том случае, если назначенная им пенсия не дотянет до этого уровня и если их стаж проживания в столице меньше 10 лет. Но уже со следующего года размер их пенсии  будет несколько опережать городской прожиточный минимум за счёт индексации по новым правилам. 

Средняя величина прожиточного минимума для пожилых граждан России в следующем году составит 9 311 рублей – сумма значительно ниже, чем в Москве. Стоит отметить,  что доплату до этой отметки получат только постоянно проживающие и зарегистрированные в столице пенсионеры.

Временных жителей повышение  значения минимума  не коснется, размер их пенсии будет регулироваться показателями тех регионов, к которым они официально относятся.

Не положена доплата до прожиточного минимума  и работающим пенсионерам. Законодатель исходит из того, что человек трудится, получает зарплату, а значит, в состоянии обеспечить себя необходимой для жизни суммой. Но после того, как он оставит работу, размер его пенсионного пособия будет скорректирован в соответствии с нормами закона.  

Старожилы получают больше

Какой будет в 2020 году минимальная пенсия в МосквеМосква – единственный субъект РФ, где жителям-ветеранам  оказывается муниципальная  денежная поддержка помимо общепринятых правил, причем финансирование производится из бюджетной прибыли столицы. Кроме прожиточного минимума здесь существует так называемый городской социальный стандарт (ГСС) пенсионера, который распространяется  на неработающих пожилых людей, живущих в столице не менее 10 лет. 

С 1 сентября нынешнего года городской социальный стандарт установлен в сумме 19500 рублей. Такую минимальную ежемесячную сумму, согласно последним данным, получают свыше 2 миллионов московских пенсионеров.  

Увеличение прожиточного минимума и для этой категории пенсионеров обернется повышением выплат.  Ведь ГСС связан с общим для пенсионеров показателем. Значение городского стандарта определяется необходимым доходом, позволяющим пожилому не работающему человеку существовать в условиях дорогой во всех отношениях столицы. 







Оцените статью
Интересная Россия
Добавить комментарий