Карантинные выплаты 5 тысяч семьям с маленькими детьми до 3 лет можно оформить онлайн

О новых мерах материальной поддержки семей с детьми глава государства Владимир Путин объявил 11 мая во время онлайн-совещания по борьбе с распространением коронавируса. В частности, речь шла о том, чтобы облегчить пребывание на карантине гражданам, имеющим детей младшего возраста.

Не секрет, что многие родители в период эпидемии лишились стабильного дохода. Скрасить трудную ситуацию должна денежная помощь от государства. За три месяца, на период с апреля по июнь, семьи с маленькими детьми получат по 5000 рублей.

Кому положены деньги

Представители ПФР разъяснили, кому положено пособие и как его оформить. Получателями могут стать граждане РФ, постоянно проживающие на территории нашей страны, оформившие материнский капитал, у которых есть дети до трех лет. Россияне, пребывающие за границей, претендовать на доплату не могут.

При оформлении выплаты не принимается во внимание, потратили родители материнский капитал, или нет – финансирование производится из другого источника. Главное условие, при котором семья может подать заявление на назначение пособия: право на материнский (семейный) капитал у родителя возникло раньше 1 июля текущего года.

В данном случае не имеют значения доходы и материальный достаток граждан, претендующих на этот вид государственной поддержки. Важно и то, что дополнительная выплата не отменяет других детских пособий, которые уже получает семья. Подоходный налог с нее взиматься не будет.

Как оформить материальную помощь

Для оформления денежной помощи не нужно собирать пакет документов, достаточно подать заявление в Пенсионный фонд РФ. Эту формальность можно выполнить дистанционно — зайти в «Личном кабинете» на сайте ПФР в раздел «Материнский капитал».

При совершении манипуляций необходимо использовать логин и пароль от портала Госуслуг, также нужно иметь подтвержденную учетную запись в ЕСИА (единая система идентификации и аутентификации).

Если претендент на выплату является клиентом одного из трех банков – «Сбербанк», «Тинькофф» или «Почта Банк», то он может создать подтвержденную учетную запись на «Госуслугах» в веб-версии интернет-банков «Сбербанк-Онлайн» и «Тинькофф», а также в интернет-банке «Почта Банк Онлайн».

После проверки данных заявитель получит учетную запись и будет избавлен от необходимости посещения банковского отделения. Когда пособие будет назначено, деньги поступят на счет владельца сертификата в любой российской кредитной организации. Полные реквизиты счета необходимо указать при подаче заявления.

Естественно, те, кто не может подать заявление виртуально, могут обратиться в местное отделение пенсионной службы. Сделать это возможно до 1 октября этого года.

Из резервного фонда потратят 222 миллиарда

На сайте правительства РФ опубликовано распоряжение премьер-министра о выделении из резервного фонда 222,2 миллиарда рублей. Деньги переведены Минфину РФ, который направит средства на дополнительные выплаты родителям с детьми разных возрастов.

Почти 25 миллиардов предназначено для обеспечения в течение трех месяцев выплат по 5000 рублей семьям с малышами до трех лет. Еще 197 миллиардов рублей будет потрачено на единовременную помощь в размере 10 000, которая выделяется на детей постарше, от трех до 16 лет. Всего, по предварительным прогнозам, карантинные деньги смогут получить 20,6 миллиона российских семей.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...