Китай расплатился с Россией за нефть своей национальной валютой

За уголь и нефть Китай заплатил России юанями

Россия предложила Китаю расплачиваться за нефть и уголь юанями и соседи согласились. Несколько китайских компаний заключили контракты и произвели оплату по ним еще в марте. В мае продукция будет отгружена.

До настоящего времени ничего подобного не совершалось. Все расчеты по торговым операциям шли по традиционным схемам. Однако санкции Запада в части отключения от международной финансовой системы заставили искать варианты обхода ограничений, чтобы сохранить экспорт.

Тем временем Москва понимает, что страна находится в экономической блокаде, но готова противопоставить беспрецедентному давлению ответные шаги. В частности расчет за газ переведен в рубли, ограничена продажа российских ценных бумаг иностранным контрагентам

С конца февраля Запад ввел несколько пакетов санкций в отношении России в ответ на начало военной спецоперации в Украине. Более 400 иностранных фирм ушли с российского рынка, банки отключены от ПС «Свифт», готовится эмбарго на российские энергоносители.

Продажа Китаю за юани – это выход для России и удар по доллару и евро. Для мировой экономики это ничего не значит, доллар остается главным средством расчетов, но создан прецедент, а это уже хорошо.

«С Китаем давно пора перейти на торговлю в юанях и рублях, уж мы у них точно найдём, что купить за их деньги» – поддерживают начинание россияне.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.