Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня: будет ли ЦБ повышать ключевую ставку в 2019 году

0
216

Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня: будет ли ЦБ повышать ключевую ставку в 2019 годуЦентральный банк систематически изменяет основную ставку. Масс-медиа получили сведения о том, станет ли переменяться ее значение в 2019 г.


Официальное заявление касательно корректировки ключевой ставки поступило от совета правления ЦБ РФ. В своем комментарии директора рассказали об инфляции, которая оказывает воздействие на наименьшую процентную ставку, по которой главный банк страны выдает кредиты.

Какой размер ключевой ставки сегодня

Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня: будет ли ЦБ повышать ключевую ставку в 2019 годуПоказатель держится на уровне 7,75% годовых. Эта величина сформировалась в декабре 2018 г. и ее изменять не планируют. Чтобы решить, повышать или понижать это значение, аналитики основного эмиссионного регулятора обращали внимание на инфляцию. До этого эксперты давали прогноз на счет обесценивания денег.

После исследования темпа инфляции, зафиксированной в феврале и марте 2019 г., специалисты определили, что она находится на удовлетворительном уровне и показывает процент ниже прогнозируемого. Невзирая на стандартный рост стоимости услуг и товаров, ожидания предпринимателей и потребителей до сих пор довольно высоки.

В ЦБ РФ прокомментировали увеличение пошлины на добавленную стоимость и ее последующее воздействие на потребительские цены. В частности, работники органа экономического управления заявили, что влияние НДС на образование цен для покупателей практически закончилось.


В дальнейшем, по мнению аналитиков Банка России, могут фиксироваться только отложенные эффекты. Рассмотрев эту ситуацию, эксперты ЦБ РФ пересмотрели прогноз обесценивания отечественной валюты по результатам 2019 г. Если в прошлом инфляцию собирались увидеть на уровне 5-5,5%, то в данный момент для нее определены следующие границы: 4,75-5,2%.

Прогнозировали ли специалисты сохранение ставки

Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня: будет ли ЦБ повышать ключевую ставку в 2019 годуБыли представлены предположения экспертов на счет уровня инфляции в 1 половине 2020 г. Так, сотрудники Центрального банка заявили, что динамика цен в указанное время будет отмечена на уровне не более 4%.


В пресс-центре основного эмиссионного регулятора сообщили, что если развитие ситуации станет происходить согласно прогнозу, то не исключается вариант сокращения основной ставки в 2019 г. Однако в прошлом такую опцию главный банк страны не анонсировал. Таким образом, руководство Центробанка не собиралось понижать ключевую ставку за столь небольшой период.

Агенты Bloomberg ранее организовали опрос 40 экономистов. Цель мероприятия заключалась в том, чтобы узнать мнение экспертов касательно корректировки основной ставки. Так, финансисты прогнозировали сохранение ранее действующего показателя. Примечательно, что орган экономического управления уже дважды определяет ставку на уровне декабря. В феврале 2019 г. ее также не корректировали.

В 2018 г. основную ставку меняли 2 раза: в сентябре и декабре. Воздействие денежного сбора на добавленную стоимость было умеренным, а вероятность ускорения данного процесса уменьшилась. Отдельно были объявлены соображения центра изучений и прогнозирований Банка России. В доводах указано, что имеются среднесрочные про инфляционные риски.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here